- ベストアンサー
天ぷらの衣の賞味期限って?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 「作った天ぷらの衣ってどれくらい持つのでしょうか?」 小麦粉だけで天ぷら衣を作った場合、丸1日くらいの保存は効きますが、 玉子 (卵黄) を入れた場合や、 玉子の粉が入った市販の天ぷら粉で天ぷら衣を練った場合には、 ご察知の様に、半日程度 (1~2回使用) で処分したほうが懸命ですね。 火を通すものなので、食べれない事はありませんが、 揚げてる最中、天ぷら衣に 生の野菜や生魚を付けているので、 雑菌が移動している恐れがあるからです。 「また、残った衣の活用法など・・・」 ・衣に小麦粉・おろした山芋を混ぜ合わせると、お好み焼きの生地が出来ます。 ・「衣」で残さずに、「天ぷら」で残すと、 翌日の味噌汁の具や、 スライス玉葱・青葱などと、溶き玉子で綴じて、「天とじ」にも出来ますね。 ご飯にかけると、簡単な丼にもなりますよ。 ・既出ですが、揚げ玉にして冷凍保存しておくのが、色々と使用範囲があるので、 一番便利な方法ですね。 ご参考までに。
その他の回答 (1)
- shigechama
- ベストアンサー率30% (237/768)
我が家では、衣に小麦粉を足し、 お砂糖とベーキングパウダーを適量入れて ドーナツを作ります。 ベーキングパウダーがなければ入れなくても 固めのドーナツができるので大丈夫です。 または、衣だけを網しゃくしに通して揚げ 天かすを作って冷凍しておけば うどんに、おそばに、お好み焼きにと色々利用できます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ドーナツ!いいですね^^ ちょっと今夜は遅かったので天かすくらいしか出来なかったのですが、 昼間に天ぷらを作ったときに試してみたいと思います。
関連するQ&A
- てんぷらであまった衣の生地
こんにちは。 今春から一人暮らしを始めた大学生です。 今日、てんぷらを初めて揚げました。 てんぷら自体は大変おいしくいただいたのですが、 衣の生地が大量に余ってしまいました・・・。 何かよい活用法はありませんか? できればあまり脂っこくないのを 宜しくお願いします。 大量のてんぷらを食べてしまって 胃がもたれてしまいました・・・(^-^;;;;;;;
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「天ぷらは衣を見ただけで美味しいか分かる」って本当
「天ぷらは衣を見ただけで美味しいか分かる」って本当ですか? どこを見て言ってるんですか? 天ぷらは衣より食材の旨さの方で決まると思いますけど本当に食材より衣の良し悪しが1番重要なんですか? 美味しい天ぷら食べたことありますか? 何が違うんですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- てんぷらのコツ(衣について)
てんぷらを揚げる際の衣のつけ方についてですが 粉+衣がいい物、 衣だけでOKな物 がありましたら教えてください また、粉+衣を付ける理由もご存知でしたら 是非、教えてください よろしくお願いします
- 締切済み
- 料理レシピ
- 玉ねぎの天ぷら…衣がはげてしまうのは何故?
玉ねぎの天ぷらが上手く作れません。 厚み1cm程度の輪切りにして、他のものと同じように衣をつけて揚げているのですが、いつも衣が破れるような感じではがれて玉ねぎの素揚げみたいになっちゃいます…。衣もパリっと固い感じ。 バラけないようにつまようじを横から刺して揚げてみたりもしましたが、ダメでした。 他の材料だとこのようにはならないのですが、玉ねぎだけ…何が原因なのでしょう? 素揚げじゃなくて、美味しい玉ねぎの天ぷらが食べたいです><。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ご回答ありがとうございます。 やっぱり半日くらいなのですね。 今夜はもう遅かったので、揚げ玉くらいしか作れなかったのですが、 次回時間が早いときに、他の活用法も試してみます! とても参考になりました。