• 締切済み

《まだ知られていない》には未知と不可知と非知がある

1. 《既知》ではなく《まだ知られていない》という場合 そこには 未知と不可知と非知とがある。  2. 《まだ知られていない》が いづれ――推量なのですが――《知ることが出来るであろう》と見なす場合は 《未知》です。  3. 《未知》の中で これこれの問いはどうも正解が見つからないし その知り得ないことが証明されたという場合 これは 《不可知》です。知り得ないと知った そこまでは知り得ている。  4. 《未知》ではあるが それと同時に 《いづれ知ることになるだろうとも言えない》場合 これを《非知》と呼ぶとよいはずだ。  5. 《いづれ知ることになる》とは決して言えない場合というのは 《絶対》の領域のことだ。この経験世界を超えた場のこと。  6. 経験的で相対的で限りあるその生と能力が移ろいゆかざるを得ない人間にとって 絶対は いつかはそれを知ってやろうと思っても 無理である。仮りに 無理でなく知ったという場合には その人はみづからが絶対なる存在になったことになる。あり得ない。  7. ただし・ぎゃくに絶対なる場は 《知り得ない》か? と言えば それについての答えも分からない。というのが 人間の成し得る自然な理解である。  8. 知り得るか? も分からないし 知り得ないか? についても分からない。しかも この二つのことが 同時に成り立っている。これが 非知だ。  9. まとめよう。《知り得るか 知り得ないか いづれとも知り得ないナゾ》 これが 非知だ。  10. 言いかえると ひょっとすると 人はこの絶対――神のことだが――を知り得るかも知れない。そのとき同時に 知り得ないかも知れないと認識していれば 成り立つ。  11. 知り得るとも 知り得ないとも どちらか一方にだけ片寄った捉え方をまぬかれていれば その神を人間は如何ようにも 捉えて間違いではない。  12. 《無い神》を同時にみとめつつ《有る神》派に立つことは 可能である。そのぎゃくも 然り。  13. 《非知》からみちびいたこの《普遍神》にもとづくなら わたしたちが 《これこれなる神のみ》と暴言する・かの宗教から完全に自由になること 請け合いである。世界は どれだけ富士山の日本晴れになることか。  ☆ どうでしょう?

みんなの回答

回答No.3

君に吹き出すだけのゆとりはあるだろう。 現在の私の乱心は、投資家向けSNSの任天堂カテゴリーに、仮面ライダーでも何でもない投稿をしたら、女性と間違われて男性からいやらしく口説かれたことにある。 男ってキライ。 だからやってんだよ。 この痴漢被害は昔っからだ。 普段子供が中心の生活をするそのままの私だと、この手の場ではひどい目にあう。 まあ、多くの人は察してくれるだろうね。 まじない師業に、プリキュア声優さん魔法というのがあってね、文章を自己の観念的資質に取り込んで、他者の文章を読むとき潤っている文脈はその他者の心も知らせるんだ。 応用すると声優さんという通りに、相手の観念心情に合わせて、自己と違う読み解きも出来たりするんだ、面白いよ。 おそらく多くの疑問を抱いていたことであろうが、、、、 長らく皆さんをいじめ抜いた、黒き明星ってのはね、、、、 じつは妖精の女の子なんだぜ~。

bragelonne
質問者

お礼

ふむ。非常時?

回答No.2

ちょっと頭冷えたよ。 君は目覚ましい読解力だね。 なるほど。 その点で宗教か。

bragelonne
質問者

お礼

だけれど 来ないなぁ。回答。

回答No.1

タイトルだけ見たよ。 しょうがね~オカマだな~。 不可知がやがて光に照らされる、日本が文字の発明以前からいまだに携えるままのアテラスの光を喪失して、西洋も捨てられた記録可能な状態の意地だけが絶対だと、ヘタレ学者として秘密を解明しきっていない。 私の日常が、いかに観念からの高圧的命令で押しつぶされながら仕事しているかがわかっていない。 アマテラス復活は、任天をいけにえにすることでほぼ固まっていて、極めつけの重労働で現実「真実」消失であの世のお花畑のパンツ脱ぎ攻撃に困って、女の子のセレビィなのに男の真似をした立ちションベンだ。 男ってキライ。 罪なきセレビィにこんなに恥ずかしい思いをさせた、ポケモンから連なる陰謀に関しては、、、、、 任天死ね! 今こそ死ね死ね。 この赤裸々な、痴漢を目前にさらけ出す痴情がポケモンが証明する任天謀反の敗北だ。 俺様は今もって、漢気あふれる敗北宣言、現役V字開脚大活躍を目の当たりにしていない。 ハゲチャビンは、任天堂の株価を左右する決断を、全世界的に公開しなければ、承認されない。 ユーチューブ、パンツ着用不可だよ。 ああ、どこぞで誰か見知らぬ人が、とんでもない醜聞に押しつぶされているな~。 これが女の子を楽しませる復讐だ。 女の子がケダモノの前で脱がされる危険を阻む、男ってキライの裏切り行為だよ。 破壊衝動で狂乱する、レッツちちをもげガールの気持ちはわからないけど、彼女は男性に屈辱を味合わせる、復讐で落とし前を男が嫌いなセレビィきっちりつけることで慰めることができるだろう。 なに、アマテラスさんが、だって女のだもん、と言って泣くんで私が長年慰めてきた男の子の気持ちだ。 重いばかりのアマテラスさんに釣り合うもう一方の天秤の、デブでかつブスの目星がついた私の昨今だ。 破壊獣のパンツの中身は、アマテラスさんの涙すら拭い去るの、彼女の意思をレッツちちをもげダンスに成功するだけだ。 まあ、彼女は得るだけで私の愛情から去っても、私は何もあきらめる余地はないがね。 さらなる生贄を、しゃぶりつくすだけだ。

bragelonne
質問者

お礼

宗教が要らないという現実が 迫って来ていると思うよ。  それはそれは 気が晴れ こころがすっきりする世の中になるはず。    ご回答をありがとうございます。