- 締切済み
死別のケア
2週間ほど前に 同棲していた彼が突然夜中に具合悪くなり、そのまま亡くなってしまいました。 あれから、自分の毎日、その時々の気持ちの変化に戸惑いながら日々過ごしています。 心身とも疲れていますが、夜中目が覚めて 眠れない。 人前では元気ですが、一人になった時、朝目覚めた時は、とてつもない孤独感に襲われます。 心療内科にはあまり行きたくないです。 死別の相談機関など、わかる方いたら 教えてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
私は、小1の夏休みに男性の同級生を心臓麻痺で失い、 小3のときに外科医の医療ミスで女性の同級生を失い、 小4のときに最愛の祖父を胃癌で失いました。 他にも、可愛がっていたカナリア、犬、猫などや 親しかった多くの人々を失っています。 ハッキリ云って、いまでもそれらの死のことを 思うと辛く、決して消滅しない記憶ですし、 9/11,2001の貿易センタービルのことや 3/11,2011の大震災のことなども忘れ得ぬこと なのですが…9/11の直後に、テキサスに住んでいる 大学の先生から意気阻喪せずに、自分の人生を 生き切ることの大切さを教えられ、今日に 至っております。 余計なことを書き連ねてしまいましたが、 回答としては、そちらの地域の グリーフ・ケアの専門家にお会いになられることを お勧めしたいとおもいます。 [いまいまのアナタ様のような心的状況の人で、 キケンなのは、新興宗教等の宣教師的な人に 1本釣りされてしまうことです。これは、本当に 要注意です] 現状の自分自身より、悲惨で不幸な、哀しい環境にある 人達を救う活動を展開しているヴォランティアのサークル等に 参加して、活躍することで、自身の癒されることがありますので、 こちらも検討してみませんか。 悲しみを起爆剤にすることで、 優れた芸術作品を創造することが可能になります ので、お亡くなりになられた人に捧げる作品創り も検討してみませんか。 [「愛」の深さに応じた水準の作品が完成する筈です] キー・ワードは、 与えることとお役に立つこと、 で、どうでしょうか。 生きている人達に奉仕することを 亡くなられた人への鎮魂としてみては 如何でしょうか。
- kurione
- ベストアンサー率53% (858/1598)
辛いですね、私は父に憧れて同じ職業に進みました。喧嘩もよくしましたがやはり尊敬できる人でした、その父が亡くなった時から約3ヶ月間、動悸や腹部膨満、不眠、呼吸苦に陥りました。忘れていられるのが昼間仕事しているときだけ、職場には父の椅子と机はそのままなので、いつも見ないようにしていました。気分転換に飲み会に誘われても一滴も飲めない私には辛い。夜になるとまた始まる。・・・怖かった。小学生の子供もいましたから頑張ろうと思っても無理でした。自分はうつじゃないと否定し続けました。そんな時妻が「あれだけ尊敬していたお父さんが亡くなったのだから、鬱になるのは当たり前。」 と言われて、悲しいのが当たり前、鬱になるのが当たり前なんだと思ったら症状が消えました。不思議な物で克服しようとあがけばあがくほど追い詰めていたのです。 悲しいのが当たり前、孤独感があるのが当たり前、楽しかった時、喧嘩したときが 浮かんでしまうのは当たり前なのです。私の出来事はあなたのように突然の別れには比べようがないとおもいます。父は入院前に毎晩のように夜釣りに私を誘いました。二人で何も喋らないで釣り糸をたてていました。死後7年経って久しぶりにその場所に夜釣りに行きました。釣り糸をたれていると色々と思い出します。 さすがに涙はでませんが、苦笑してしまいます。恋人のことは忘れるべきじゃないし、先のことを考えてもしょうがない。月並みですが、自分を大切に、きっと彼も 望んでいます。結局私の回顧になってしまいました。すみません。
- nohoyamagonta
- ベストアンサー率44% (4/9)
僕は大学からの大親友を自殺で亡くしました。自殺した夜に,留守電に 「なんだ、いないのか」 と言う声が入っていました。遅かったのでコールバックしませんでした。 このことが心の傷になっています。 相談機関なら、カトリックの教会がいいと思います。懺悔室で長くても話を聞いてもらえます。信者である必要はありません。僕は教会に救われました。
お礼
ありがとうございます カウンセリングとかは、ネットで調べると出てきますが カトリック教会ですね。 調べてみます。 貴重な意見、ありがたいです
お礼
貴重な体験をお話し頂き ありがとうございます。 今の私の状態は当たりまえ 自然となみだでるのも当たりまえですよね 全ての景色が、彼と過ごした光景にしか見えない毎日ですが これも彼と過ごした証だと思い 今の自分の気持ちに向き合って 過ごしていきます