- 締切済み
この症状は何ですか?
神奈川に住む一人暮らしの大学生です。 気持ちがつらくてしょうがないので、質問させてください。 最近ずっと寝れません。 6時にやっと眠れたと思うと、8時には目をさまします。 しかし、前日2・3時間の睡眠にも関わらず、次の日も寝れないです。 夜中に寂しすぎるとたまにコンビニに出かけてしまいます。 夜中に出かけるのは、危ないとわかっていますが…。 彼氏の前でも「寂しい」と泣きじゃくってしまいます。 彼氏は私の為に、毎日一緒にいてくれます。 しかし、寂しいと一人で泣いたり、寝れなくて夜中にコンビニへ行く生活が続いています。 以前、内科の先生に過呼吸とパニック障害持ちと診断されました。 心療内科をすすめられましたが、怖くて行けません。 今も電車に乗ったり、デパートに行くと倒れてしまいます。 寂しくて寂しくてしょうがない… 寂しくて寝れない… そんな私は何かの病気なのでしょうか。 この程度で心療内科に行ったら大袈裟ですか? 真剣に悩んでます。 力を貸していただけないでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- micky9646
- ベストアンサー率59% (62/104)
神奈川に住む大学生です。 うちの学校の教授で、臨床心理士の先生が話していましたが、精神疾患等の深刻さ、どれくらいのサポートが必要なのかをアセスメントするときに、まずネックとなるのが睡眠の状態だと言っていましたよ。 寝つきが悪い、いわゆる入眠困難はあまりひどい状態ではありません。 どういう順番でひどくなっていくかというと、 入眠困難→中途覚醒(早期覚醒)→完全不眠 だそうです。 質問者様は中途覚醒のひどいほうだと思うので、それだけで病院に行く理由としては十分ですよ。 完全不眠が3日続いて、ちょっとハイになってきたら、これはもうかなりヤバいらしいです。 そうならないうちに、早く受診したほうがいいですよ~ 睡眠2,3時間とかになると、自力ではなかなか解決できないし、薬を飲めばぱっと7時間とか寝られるんですから。 それで、とにかくまず睡眠を確保してから、寂しさやパニック障害のことを考えていきましょうよ。 徹夜は良くないと言われるのは、考えることの質が落ちるからです。 今の睡眠の状態では、冷静な解決策はとれないと思うのです。 睡眠は、食べることとかと同じで、基本的に生きるための機能のひとつですから、この程度で心療内科なんて大げさどころか、早く行きなさいという感じですよ。 ちなみにメンタルクリニックに恐怖感があるようですが、何が怖いのでしょう?補足していただけると助かります。 電車に乗ったりデパートで倒れるとあるので、知らない場所に行くこと自体がすでに怖いのでは?と思うのですが…(メンタルクリニックに限らず) あと、メンタルクリニックの受診に病気かそうではないかなんて関係ありませんよ。 調子が悪い、苦しいなら行くというだけのことです。 他の科の病院も一緒だと思うのですが。 咳がずっと続いている→私は何かの病気だろうか→この程度で内科に行っていいのか とか考えます? 例をあげればかぎりないですが、皮膚がかゆい→何か病気だろうか→この程度で皮膚科に行っていいのか、とか… 全然病院に行っていいですよね、↑の例だと。 それこそ、悪化させてからでは大変苦労がかかるから、早いうちに来てくださいと、どの科の先生もおっしゃると思いますよ。 力を貸してということですので、私が力を貸せるのは、勇気を出して病院に行こう!と質問者様の背中を押すコメントを書くことだけです。 ご自愛ください。
- kuro0215
- ベストアンサー率52% (33/63)
おはようございます。 私も神奈川に住んでいますが、直接的な力にはなれません。 大学生ということなのでネット環境にも慣れていますよね。 たぶん過呼吸症候群やパニック障害がどんなものか理解してると思います。 であれば、診療内科でどんな治療が行われるかも理解していると思うんですが… 診療内科が怖いとか、行くのが大袈裟と言うことはまだ余裕が有るのでしょうか? ちょっと嫌味な書き方ですね、ごめんね。 たぶん理解していることが前提で、確認のために書きます。 ・原因を取り除く。 ・治療は早いほうが治りが早いです。 ・心体の休養と適度な睡眠が必要です。 ・あとは先生の指示とおり、薬を服用して下さい。 ただ一番厄介なのは、パニック障害などが悪化すると、うつ病になる可能性があることです。 HPでうつ病を検索してみてください。 kuma-jrさんの今の症状と比べてどうでしょうか? 明日にでも診療内科、または精神科にでも行ってみましょうか。 怖がることはありませんよ。 総合病院の精神科などでは、予約制にも関わらず「こんなにも患者がいるんだ」と驚くかもです。
お礼
アドバイスしていただいたおかげで、予約できました。 私が心療内科に行くにあたって、不安な理由は…知り合いに会ってしまったらどう思われるか…ということです。 非常に不安です。 そして、恥ずかしながら病院に一人で行ったことがなくて…。 でも甘えてばかりはいられないですよね。 頑張ります。
- mido00202
- ベストアンサー率17% (38/213)
何かの病気なのでしょうかの質問ですが おそらく軽いパニック障害と神経症だと思います。 理由は分からないのですが、不安が不安を呼び その負の循環で自分が自滅している状況になってきています。 これを抜け出すには環境を変える等しなければなりません。 私は医者ではないのですが、一度心療内科で診てもらった後 判断されるといいと思います。気持ちが楽になります。 もし、それでも不安の循環から抜けれないようでしたら 親がいらっしゃる実家へ戻るのが一番いいと思います。 学校も休学して、休養です。 それからでも遅くはありません。 なんせ人の寿命は80近いので、1~2年休んだって知れてます。 ゆっくりのんびりリフレッシュすることが必要になります。 規則正しい生活をすることを心掛けて、環境を変えてみてください。
お礼
ありがとうございます。 実家に帰ってもいいのでは…と言われ、すごい安心しました。 やはり家族が一番大好きです。 大学が春休み中なので、実家に長期で帰ろうか考え中です。 ありがとうございます。
- ruri-aoiro
- ベストアンサー率27% (18/65)
では、真剣にお答えします。 全然大げさではありませんよ。むしろ行くべきだと思います。 心療内科は全然怖いところじゃありません。 最初は『おかしい人が行くところ』とか思うかもしれませんが全然そんなことはありません。 それにくわえてリラックゼーションをはじめたらいかがですか? ハーブティーやアロマテラピー、フラワーエッセンスなど。 私もやっていますが、すごく落ち着きますしいろいろ考えたり自分を見直すのには最適です。とても心が落ち着きます。 お住まいがどこなのかは知りませんので、お店を紹介することはできませんがインターネットで買い物ができるサイトを紹介します。 http://www.nealsyard.co.jp/ ↑こちらは無料で会員登録ができます。 オンラインショップで買い物をするとポイントもたまります。 カタログも請求できます。 http://www.treeoflife.co.jp/ ↑こちらも無料で会員登録ができます。 オンラインショップで買い物をするとポイントもたまります。 いろんな雑貨も売っていますし、パソコンで注文すると無料でカタログも届きま す。 http://www.charis-shop.com/ ハーブティーを買うならここです。 種類が豊富にあります。 でも、エッセンシャルオイルを買うなら自分で香りを確かめて買ったほうがいいと思いますよ。 もし、よかったら『医師が教える自然療法 症状別セルフケアバイブル』という本を探してみてください。(インターネットでも買えると思います。ここには、風邪など一般的なの症状から心の症状にまで対応したハーブティーやフラワーエッセンスのレシピがのっています。 一度読んでみてください。
お礼
ありがとうございます。 アドバイスしていただいた通り、リラックスできることを始めました。 お風呂が大好きなので、いい香りのする入浴剤を入れてリラックスしてます。 本当にありがとうございました。
- misonyann
- ベストアンサー率42% (16/38)
思うところがあったので書き込みます。 毎日2・3時間の睡眠とても辛い事でしょう。 あなたは凄く頑張っているのです。大変だったでしょう。 実は私も同じような経験をしました。 毎日2・3時間の睡眠。不安が強く、食事さえままならない。 起きていられない・考えられないでした。 それを1ヶ月続けたところ、ストレスは自分の一番弱いところを攻撃し始め、2年経った今でも医者に通っています。つまり慢性の病気になってしまったと言う事です。 >この程度で心療内科に行ったら大袈裟ですか? 全然大袈裟じゃありません。すぐ行ってください。 私は内科の先生と話す機会があったのですが、3時間内という寝れない生活を続けていると、体に異常をきたすそうです。 私のようになりたいですか? カウンセリングをしてもらうだけでも気持ちが楽になると思います。
お礼
ありがとうございます。 2、3時間の睡眠って体に悪いですよね。 病院に行ってみようと思います。 肩を押していただき、ありがとうございます。 感謝しています。 また何かありましたら、相談に乗ってください。
お礼
ありがとうございます。 心療内科に行くのが怖い理由は、知り合いに会ったらどう思われるか…ということと、病院に一人で行ったことがない…というのがあります。 保険証の使い方もわからないし…。 でも一人で頑張るしかないですよね。 頑張ろうと思います! ありがとうございました。