- ベストアンサー
フグに塩水をかけると生きてるかのように・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 至急!塩水につけると肉は柔らかくなると言いますが
至急!塩水につけると肉は柔らかくなると言いますが よく鶏胸肉とかを塩水につけておくと柔らかくなるとききますが、トンカツ用の肉でも同じでしょうか? 何回作ってもあまりやわらかくならず、ちゃんと叩いてはいるのですが…。 どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鶏肉を塩水につけると柔らかくなるのはなぜ?
塩は肉を固くするので、唐揚げの下味等でも長時間漬けておくのはダメだと言いますよね。なのに、塩水につけると肉が柔らかくなるのはなぜなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 観賞用のふぐを飼いたいのですが・・
観賞用のふぐを飼いたいと思っています。4センチくらいの小さなものです。水槽も小さいものをと思っています。お店の表記に「塩水」と書いてありました。水槽を販売している会社のパンフをもらってきて見たのですが全部そろえる必要があるのか?っていうくらいあれこれ用意しろと書いてあるので経験者さんに聞きたいと思いました。 宜しくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 肉嫌いの母。ふぐは食べられる?
肉嫌いの母。ふぐは食べられる? 母は肉全般が好きではないのですが、ふぐ料理に招待しようかと考えています。 肉嫌いであってもおいしく食べてもらえるのでしょうか? お肉とふぐとでは、かなり違うので大丈夫なような気もしますが、みなさんはどう思いますか? ちなみに母、魚はいけます。が、一部の寿司は苦手です。生がちょっと厳しいのかな? ご回答、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ヤドカリにはフグ毒がきかないの?
海へ行ったときに釣りをしていて、小さなフグをつりあげたのですが、 食べられないので岩場の小さな窪に水を溜めて、そこに放していました。 しばらくして見てみると、驚いたことにたくさんのヤドカリがうじゃうじゃ出てきてフグをつついて食べていました。 結局、フグは肉のカケラが残るだけになってしまったのですが、ヤドカリはフグの毒を中和する力を持っているのでしょうか? 食べても平気なのか、それともあとで死んだのか、疑問です。 ご存知の方、どうか教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- フグとフク
東京ではフグと言いますが、 本場下関ではフクと言うようです。 関西方面ではフグのことをフクというのでしょうか?またどっちが本来の名前なんでしょうか???
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- フグが食べたい。通販フグはどう?
こんばんは。フグを未だ食べたことの無い25歳です。 フグがどこに売っているのか分からないので(スーパ-のはおいしそうじゃなかった)、フグを通販で取り寄せてフグチリやフグ刺しを食べようと思っています。 冷凍保存してあるようなのですが、冷凍だと鮮度や味が落ちてしまうのでしょうか? フグを買うにあたって信頼できる会社やサイトはありますでしょうか? フグの種類は問いません。 お勧めの食べ方などがあったら教えていただけるとうれしいです。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おススメの河豚(フグ)の食べ方を教えてください。
私は、漁師町に住んでいるため、安価に河豚(フグ)を手に入れることができます。 年齢が若いお友達は、河豚(フグ)を食べたことがない人が多いため、私の町へご招待して、食べさせてあげたいです。 漁師町なので、河豚(フグ)をさばける板前さんは、見つかりお料理していただけると思います。 せっかくの機会なので、お友達と、さまざまな河豚(フグ)料理を食べて見聞を広げ思い出を作りたいです。 さまざまな調理方法・レパートリーの河豚(フグ)料理を堪能したいです。 おススメの河豚(フグ)の食べ方を教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- なぜ、ふぐは河豚と書く?
ふぐを漢字で書くと「河豚」です。当て字にしても 海の生き物なのですから、 せめて海じゃないかと思うのですが、 海豚は「いるか」なわけで…なんで河の字なのか どなたか、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
お礼
そうなんですね。