- ベストアンサー
ガレージ前の舗装
お世話になります。 DIYで作ったバイクガレージまでの部分を舗装しようと考えています。 現在、ガレージ前が砂利になっており、バイクを出す際にちょっと不便(倒しそうで怖い)を感じています。舗装路までの部分をコンクリ敷きにしたいと。 普段は人が歩く程度ですが、たまに230kgのバイクを出し入れします。 常時車やバイクといった重量物が乗るわけではないので、モルタル(セメント:砂=1:3)5cm厚でと考えていますが、強度不足でしょうか?(砕石転圧、メッシュは敷きます) 広さは6平米程です。 アドバイスいただけると幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
厚み5センチは表面の舗装だけです。重量への強度は路盤で負担すると考えるべきです。 砕石転圧を厚み15センチ程度で行えば強度の心配は薄れます。 舗装で強度を持たせたいのならコンクリートにして厚み15センチを確保しましょう。
お礼
ご回答有難う御座いました。 生コン屋さんをお願いする予定ですので、コンクリ15cm厚にて施工してみます。 有難う御座いました。