• ベストアンサー

新築一戸建て着工前の間取り変更について

お世話になります。 先日、積水ハウスで新築一戸建てを契約しました。 間取り、内装、カーテン、外壁など打ち合わせで決めたのですが、ここに来て間取りを変更したくなりました。 ZEH申請をしており、間取りを変更するとZEH申請が無駄になることも承知ですが、このまま着工して後悔し続ける方が嫌だと思っています。 この段階で間取り変更をお願いすることはまだ可能なのてましょうか。 また、負担しなければならない費用など発生しますでしょうか。 なお、配線周りはまだ打ち合わせしておらず、着工は11月と言われているため、まだ1ヶ月は先になります。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.4

質問主さんの思っていることは最もなことです。ハウスメーカー各社は最初のプラン提出でおおまかな枠はもう決まっています。2回目の打ち合わせでほぼ決定です。もうレールに乗っているわけです。「担当者に相談する」のは正論ですが担当者は建築主の代理人ではなくハウスメーカー側の立場ですから、担当者の良識により今後の話が右にも左にも行きます。 話が変わり、設計事務所依頼の方法はどうかと言いますと、私の場合設計着手から着工まで約半年を見込みます。この差が必要ない方はハウスメーカー派ですが、文面を読む限りまだまだ検討は必要な気がします。コストのこと、使い勝手のこと、将来のこと、デザインのこと、もっと考えてもいいと思います。 究極的なコメントをします。ずばり、至急契約を白紙に戻すことかと思います。一生に一度のことなのですから。

米村 和夫(@kazenoatelier) プロフィール

神奈川県湘南をベースに設計活動をしている一級建築士事務所です。 崖地・傾斜地の設計、別荘の設計が多いのが特色です。 ご縁があれば全国各地伺います。 個人住宅、集合住宅、事務所ビル、建築物全般...

もっと見る