- ベストアンサー
新築一戸建ての 室内配管と配線
いま一戸建てを新築しているのですが、 LANなどを通す配管や配線のことについて教えてください。 以前の工務店との打ち合わせで、 「LANはどこにつけますか? 追加料金はかかりますが 好きなところにつけることができます」という話があり、 各部屋に1つずつつける、ということでお願いしました。 言われ方がそんな感じだったので、 わたしとしては、てっきり「LANのケーブル自体も通して もらっている」のだと思っていたのですが、 (家の壁の中をLANケーブルが通って、壁のジャックにつながっている状態にしてもらってると思った) 今日聞いたら、通っているのはLANケーブルなどを通せる「管」 だけで、ケーブルは通っていない、ということがわかりました。(別途工事をしてください、とのことで。) 新築の一戸建てって、だいたいそんなものなのでしょうか? 「そんなの勘違いするほう(私)が悪い」というものなのか、 「線もつけてくれると思ったのに~と工務店に言っちゃってもいい」のかわからなくて… その辺を教えていただけたらと思っております。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ロコスケです。 正直言って、どっちもどっちでしょう。 無知同士の話し合いと感じます。(失礼) しかし、双方に落ち度という程のものも無いと考えます。 業者から貴方へ打ち合わせではCD管の配管だけしておきますと 言えば良かったと思います。これは業者の説明不足です。 貴方から業者への注文では、ADSLか光かの区別(配管が異なる)と LANケーブルにも様々な規格があるんでそれを指定しなければならな かったと思いますよ。注文するには勉強不足かな?(知らない人も多いし仕方ないとも思います) 建築業者が何でも知っているというのは過信です。 PC配線は少し専門的過ぎるでしょう。 取引している下請けの電気屋が電設関係ならば、そんな程度です。 厳密には電気工事と通信線(LAN含む)工事はまったく別で資格も それぞれあります。 それぞれ別の業者に依頼するほうが無難ではありますが . . . 見積もりはCD管の見積もりしか業者は出していないし、貴方に損失は ありません。(推察) だから、LANケーブルの規格を指定して追加工事として配線させれば 良いと考えます。 見積書を確認してください。 CD管の配管しか記載していないと思います。 専用モジュラーの差込が部屋数分見積もられているか、LANケーブル の配線も書き込まれているか、念のため確認してくださいね。 本来ならば、工事前にチェックすべき。 何のための見積書かということになります。 光ならば外壁にファイバーの引き込み口、引き込んだ内壁にコンセント もあるでしょうね?
その他の回答 (1)
- gold_happy
- ベストアンサー率23% (49/213)
]>「線もつけてくれると思ったのに~と工務店に言っちゃってもいい」>のかわからなくて 言っていいと思いますよ。『え~~!込みでやってよ~♪折角、御社に発注した意味が無いじゃん』くらいに。 質問者さんと工務店との関係が「普通」であって、工務店に今回の仕事で利益が乗っているなら、はじめは「別料金です」と言っていても、なんだかんだで、そのくらいは対応してくれる可能性もあります。 >新築の一戸建てって、だいたいそんなものなのでしょうか? 工務店側が電気設備業者にどのくらい仕事を出すかによって千差万別です。
お礼
回答ありがとうございます。多分関係は「普通」で、オプションもたくさんつけたので、ちょっと相談してみます。ありがとうございました。
お礼
設計図を見たら「2Fから各部屋へは空配管(通管用のワイヤーを入れる)」と書いてありました(無知だったのでスルーしてました)。どこにどう配線工事を頼めばいいのかも含めて相談してみます。 >光ならば外壁にファイバーの引き込み口、引き込んだ内壁にコンセントもあるでしょうね? このことについても聞いてみます。 詳しく教えてくださり、ありがとうございました!