- ベストアンサー
共役ポリマー
共役ポリマーって何ですか? 詳しい解説お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
共役と言う言葉の意味はご理解いただいてますね。 高分子は、一つ一つが同じものじゃありません。 集まりかたは様々で、特定の分子が多いものもあればそんなに含んでいないものもあります。 だったら、高分子一個一個をいちいち見なければ物性はわからないんじゃないかという不安が出てきます。 しかし、そうではない。 大きなかたまりとして動く分子は、なんとなく同じ物性を持つのです。なんとなく、です。 科学でそれはこまるじゃないか、という話じゃありません。 たとえば山形県人と富山県人というようなスパンでものを見たとします。この2つの県に住んでいる人たちは全部別々の個性のあるひとたちで、イコールだなんていうことはありません。 しかし、長が汚職なんかをしたとなると集団で抗議し怒るというのは同じでしょう。米が足りないとか、野菜が高いと苦情を言うのも同じでしょう。 だったら山形県人と富山県人は共役なんです。 つまり、行政として山形県人のために何かを考えたら、富山県人にも有効な政策になるということです。 高分子をこのようにとらえたら、共役という意味がつかめると思います。
お礼
返信遅れてすみません。 詳しい解説ありがとうございます。