• 締切済み

飲んでも飲んでも喉が乾く。

飲んでも飲んでも喉が乾く。 20代半ば女性です。 この3日ほど、飲んでも飲んでも喉が渇きます。 特に持病はありませんし、 何か運動など汗をかくこともしておらず、 普通の室温の中にいるだけなのに、 突然すごい喉の乾きが出る→水かお茶を500mlほど一気飲み→お腹いっぱいで飲めない→でもまだ喉がカラカラ 、 というおかしな状態が続いています。 あまりに喉が渇いて、 水、水…水をくれ… みたいな変な感じです。 これは何なのでしょうか? ちなみに、塩辛いものもそんなに食べていません。 アドバイスをください。

みんなの回答

• jing0708
回答No.9

可能性をいくつか挙げている方がいますが、基本的に正しいです。 ただ、1つ足りないものがあり【浸透圧以上】要はNa性の脱水です。 飲んでいるものが水、お茶ですのでナトリウム等の電解質が足りていない可能性があります。ポカリスエット、アクエリアス、OS-1など人間の浸透圧と同じような飲み物を飲んでみて、まだ喉の渇きが続くようでしたら土曜日でもやっている内科を受診してみてください。 ただ、基本的にシェーグレン症候群はないだろうと思います。先駆症状は目の乾きや口の乾きであり、喉の渇きとは少し違うからです。実際、シェーグレンの患者さんの愁訴は目の乾きや口内炎が多いです。

• Dr_Hyper
回答No.8

一般に異常な喉の渇きで疑わしいのは以下の病気で, 糖尿病 自律神経失調症や更年期障害 睡眠時無呼吸症候群(SAS) シェーグレン症候群 腎臓疾患 突然日常生活の間に起きるとすると 糖尿病/自律神経失調症/更年期障害/シェーグレン症候群/腎臓疾患 が考えられます。 この他にストレスによる精神面からの乾きなどもありますので,もし最近急激なストレスを感じるようなことがあれば,それも考慮にいれておいてください。 お若いので,家系性のものではなければ糖尿病や更年期障害は考えにくいですが, 唾液腺の自己免疫疾患であるシェーグレン症候群が発症したなども十分考えられるので,ちゃんとお医者さんに見てもらいましょうね。

noname#228784
noname#228784
回答No.7

まず、すぐに病院へ行きましょう。 今すぐ。できれば今日中に。 食生活や体重に思い当たりがあれば2型糖尿病の可能性がありますが 普通体系だったり、食生活に思い当たりがなければ 自己免疫異常に起因する1型糖尿病の可能性や バセドウ病の可能性もあります。 しかし何より。 【喉の乾く病気は、糖尿病やバセドウ病だけではありません。】 早めに病院へ行きましょう。 今日にでもぜひ! (1型糖尿病の場合、ケトアシドーシス昏睡までの時間が短いです。 数時間~3日くらいでダウンします。1型の中でも、もし劇症型なら1週間でICU行きです。急ぎましょう。2型糖尿病ほどの猶予はありません。 他の病気の場合でも、いつ容体が急変して動けなくなるかわかりませんから 今日中に病院へ行きましょう。病院へ行ける体力がある内ですょ。) (;・ω・) _旦~~ どうぞお大事に。

• akauntook
回答No.6

>突然すごい喉の乾きが出る→水かお茶を500mlほど一気飲み→お腹いっぱいで飲めない→でもまだ喉がカラカラ まず、この流れは無駄なので、すぐに何らかの改善が必要だと思います。 喉が乾いたときに水分を摂ると欲求が満たされると思いますが、一気飲みしたからと言ってこの欲求が効果的に満たされてはいません。 運動部でたくさんの汗をかき、のどが渇いて仕方ない事はほぼ毎日でしたが、休憩後もすぐに身体を動かすので水を飲みすぎればお腹が痛くなって動けなくなってしまいます。 水分が喉を通過したときに、その感覚がのどの渇きを癒している事に気がついたので、一口を出来るだけ少なくし、飲み込む回数を増やすことで喉の渇きを癒してました。 そうすると、そんなにたくさん水は飲めません。十分に気が済むまで飲み続けてみるとまずは良いのではないかと思います。 >これは何なのでしょうか? 病気かもしないので病院にいかれると良いですね。

• chomicat
回答No.5

喉が渇くに対する一般的な理解は糖尿病ではないか?との疑いです。 食べても体重減少、小水が泡立つ(蛋白が下りている)、体臭や尿臭が甘い匂いがするなどはその表れ。 掛かり付けの内科に行って状態を話し、糖尿の血液検査を受けてください。 又、食後の血糖値を計らないと判らない糖尿病もあります。 後天的な糖尿なら生活習慣の改善で良くなりますが、若い人やせ形に起こりやすい一型糖尿病は膵臓の細胞が破壊されインシュリンを早急に注射しなくてはなりません。 友人は放って置いたため、下肢切断、透析の憂き目にあいました。 まずは医院で相談、血検査を受けて異常が無ければ、単に喉が渇くと言う事で反応が反応を呼んで余計水が欲しくなるのでしょう。 そんな場合氷のかけらを口に含むと乾きは収まります。 まずは医院へ。

回答No.4

糖尿病かも知れませんよ。 早めに医者の診察を受けて、薬を貰って下さい。

• STICKY2006
回答No.3

とりあえず、一気に飲む意味はないのでやめときましょう。 >これは何なのでしょうか? 糖尿病の方だとあったりするそうですね。 病院で血液検査でもされてみては? 自身が肥満でなくても、遺伝でなる場合もありますし、家系にいらっしゃったりは??

• suhuhuh
回答No.2

飲むからだと思います・・ 癖になってる・・ 我慢すれば その状況が無くなるのに 我慢せずに飲むからだけ・・

• nekosuke16
回答No.1

特に持病はないとのことですが、痩せてはきていませんか?また、糖尿の気はないのでしょうか? 糖尿病になると、まさに、「水、水…水をくれ…」となります。 とりあえず、病院に行きましょう。