- ベストアンサー
アメリカのケイジャンチキンのケイジャンってなんです
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アメリカのケイジャンチキンのケイジャンってなんですか? もともとカナダ東部のノバ・スコシア、ニューブランズウィック地域に住んでいた、フランス系のアカディア人(les Acadiens)の呼称です。 フランス系ですから英王室に忠誠を尽くすことを潔しとせず、そのためカナダを追われて、米国のルイジアナ州に移りCajuns と呼ばれることになりました。 特有の辛味の効いた料理で有名です。僕はザリガニのケイジャン料理で一躍ファンになりました。この伝統のと言う形容詞は cajan 、この人たちは Cajuns です。 ところが、ルイジアナ出身の先生が「正真正銘のケイジャン料理は巷で言うほど辛くない、あれは行き過ぎだ」と言っていました。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B1%E3%82%A4%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%B3
その他の回答 (1)
関連するQ&A
- ローストチキンにグレービーはかけるのでしょうか!?
アメリカのknorrから出てる「ローステッド・チキン・グレービー」を使ってグレービーを作りました。 パッケージの写真を見ると、マッシュポテトにはグレービーがかかってるのですが、 チキンにはかかっていません。 本来チキンにはかけないものなのでしょうか? どなたか教えて下さい!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- チキンカレーのチキンのいため方
とある店でチキンカレーを食べたところ、チキンがなかまで味がしみ込んでいて、こしょうがきいてすごくおいしかったのです。タンドリーチキン?みたいなかんじでした。あの味をぜひ再現したいものなのですが、料理に詳しい方に質問です。水、カレールーを入れる前の具をいためる段階でチキンをいためるとき、チキンをおいしくするために、どのような工夫をしたらいいでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チキンランチのチキンの量とは
あるお店でチキンランチを注文したのですが チキンは10g程度しか入っていないようでした。 チキンがはいってるからチキンランチというのはわかるんですけど。 カレーでチキンカレーでというのはわかるんです。 サラダとライスと、トマトソースの中にチキンが1cm34つくらいです。 チキンの一口大が三つくらいかなあと想像してたのですが。
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- キャンベルのチキンヌードルについて
先日久しぶりに(30年ぶりぐらい)にキャンベルのチキンヌードルスープを食べたのですが、中身の具が豪華になっていました。長めの卵麺?と大ぶりのチキン。 昔食べた時は、小さい細麺と申し訳無さ程度の乾燥チキン(カップラーメンに入っているような)だったのですが、今のチキンヌードルスープは皆このような感じになったのでしょうか。 懐古で味を美化しているのかもしませんが、昔ながらの袋入りインスタントチキンヌードルスープが食べたいと思い、質問いたしました。アメリカでは今も袋入りのチキンヌードルスープというのは売られているのでしょうか?
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- チキンカレーのチキン
チキンカレーにもも肉(骨なし)を入れて、20分ほど少し煮込みました。よくお店であるトロトロのやわらかいチキンにしたいのですが、もっと何時間も煮込めばトロトロになるのでしょうか?でも煮込みすぎては固くなってしまうし…。どうすればいいのでしょう。よいアドバイスがあれば教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ジャップはチキン野郎さ
日本が今回の戦争を支持したことに関して、 アメリカでは感謝している人もいるでしょうが、 一方では、 「北朝鮮恐さに自国の憲法の理念をあっさり捨て去って、 尻尾を振ってアメリカに追従している日本に対して、 『ジャップはチキン野郎さ』とあざ笑っているアメリカ人もいる」 と聞いたのですが、 そういうものでしょうか?
- ベストアンサー
- 政治
- フライドチキンの味付け
いつも唐揚げやローストチキンはニンニクや塩こしょうで味付けをしています。美味しいんですがいまいち和風なんです。 ケンタッキーのフライドチキンみたいな、いかにもアメリカ的味付けなのを作ってみたいのです。 どうやったらあんな感じになるのでしょうか? ケンタッキーフライドチキンの味付けには何が入っているのでしょう? CMではすごい秘伝がありそうに言ってますよね。 先日、旅行先でローストチキンがすごく美味しくて、ケンタッキーっぽい味でした。 ブッフェでの食事なのですごい秘伝の味付けとかではなくて、きっと何とかMIXみたいのがあるのではないかと思っているのですが、何がはいっていたのか謎なんです。 どなたかそれらしい味付けになる方法をご存じの方がいらっしゃいましたらぜひ教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます