- ベストアンサー
女性心理について
昨日合コンで知り合った女性と2回目の食事デートをしてきました。その女性は同い年で先月末が誕生日だったので昨日誕生日をお祝いして誕生日のメッセージカードとお菓子の詰め合わせをプレゼントしました。 そこで質問なのですが女性ってもしあまり好意を抱いていない異性からの誕生日プレゼントだったら受け取らずに断りますか?それとも一応受け取りそれで終了としますか? 一応受け取ってくれてのですが最初驚いて遠慮してたのでどうだったのかなと不安で質問させてもらいました。 本人ではないので本当の気持ちはわからないと言われたらそれまでですが女性の意見が聞きたいので質問させてもらました。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
嬉しいのは嬉しいんだよ。 全く予想していない動き(プレゼント)だったから。 想定外の事をして貰えた驚き。 その後に感じた嬉しさも勿論ある。 ただ・・・ プレゼント自体は嬉しかったけれど、 プレゼントを受け取ってしまう事の意味。 それを貴方に誤解(意訳)されてしまう恐れ。 プレゼントを喜んで受け取った事を、 交際自体も前向きに考えています的に捉えられる事。 それに対して彼女は少し戸惑った。 プレゼントに対する嬉しさと、 貴方と付き合うかどうか?(進めるかどうか?) それは全く別問題だから。 別だからこそ、 少し遠慮したんだよ。 素直に喜んでもらってしまうと・・・ その態度によって、 貴方の気持ちが逸る可能性があるから。 付き合えると思わせてしまう可能性があるから。 お互いに合コンでの出会い。 当然誰かと付き合える事を目指している。 良い人がいれば、 是非付き合いたいと思った同士が会っている。 だから「こそ」、 見せる態度にも慎重さがいる。 既に彼女自身が、 貴方を意識して交際を考えているなら・・・ 貴方の前に挟んだ逡巡は無いんだよ。 驚いて遠慮(逡巡)されたという事は、 まだ彼女の中に決めているものは無い、という事。 無いのに、 あると思われる不安。 無いのに、 貴方に大丈夫だと思われる事の不安。 それが、 彼女側に遠慮を選ばせた真実だったりする。 それを踏まえて、 貴方も2人の間の「温度差」、 それに対しても誠実に向き合っていく事。 貴方側だけの青写真に囚われ過ぎないように。 大切にね☆
その他の回答 (5)
- tera1999
- ベストアンサー率24% (245/992)
男性の回答ですみません。 メッセージカードに何が書いてあったのかがちょっと気になりますが、プレゼントの品がお菓子でよかったなって思います。 質問者さんのことどう思っているかはわかりません。タイミングも確かに微妙ですしね。けど、渡した品物は軽いから、反省?しなくていいですよ。 好意でしたことです。何もしないよりずっとよい。 うまくいきますように。
- sentencespring
- ベストアンサー率14% (257/1794)
2回目でプレゼントはさすがに警戒してしまいますね。 しかも身につけるものだと持ちづらいし、その人と会う時に 自分のセンスではないものを身につけるという心理的圧迫感もあります。 お菓子とかだと大丈夫です。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2377/15901)
あまり好意を抱いていない異性ということですが、少なくとも嫌いな方とは 何か事情が無い限り2人で食事をすることは少ないと思いますが。 合コンで知り合い2回目のデート、しかも出会われたタイミングの為 誕生日を過ぎていたにもかかわらず、プレゼント。 予想外(嬉しい意味で)で申し訳ないなと思われ、驚かれたんだと 思います。 気遣いの出来る優しい方だと良い印象は持たれたと思いますが、今後の付き合いとか あなたに対しての彼女の気持ちまでは、わからないですね。
- inuusagi_8
- ベストアンサー率41% (905/2190)
出会って二回目でわざわざメッセージカードとプレゼントくれるというのは、 確かに遠慮してしまいますね。 男性だって何にも期待がなければそんなもの贈ったりしませんので。 そもそもあまり好意を抱いていない男性ならデート自体を断ります。 が、まだそこまで好意がなくてもデートはできますので、 嫌いとか苦手とかいうのでなければ社交辞令としてよほど高価な贈り物や意味深な贈り物以外は受け取るでしょう。お菓子ですし。 個人的には二回目ならコンビニとかケーキ屋でデザート奢るよ!くらいの軽い感じの方がいいです。 前もって準備しましたーという感じがちょっと重く感じるので。 ということで、現時点ではノーカウント。ちょっぴりプラスか。 ただメッセージカードの内容が凝っていたり逸りすぎていたらやや引くね。 まあこれからでしょう。頑張って下さい。
- yuriari
- ベストアンサー率15% (44/279)
女ってかなり強かやから気を付けた方がいいかもね。 私でももし婚活で出会ってまだ好意がない人から誕生日を祝ってもらったりプレゼントを貰ったら嬉しいしテンションは上がるけどそれまでやね。 貰えるものは貰っておきますってかんじ。 だから次のデートのお誘いがターニングポイントになるんじゃないんかな、 頑張ってね。男は度胸やで