- ベストアンサー
飼い猫が亡くなってしまったとき
今日は飼い猫が突然亡くなってしましました。8歳です。 こういうときって、なるべく早いうちに新しい猫をお迎えしたほうが良いでしょうか? かなり飼い猫に依存してたんで想像以上にショックな状態になってます。。 みなさんは飼い猫ちゃんが亡くなった時は新しい猫をお迎えすると寂しさは減りましたか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
追伸) 写真上 兄貴アニキ: 体でっかい おとなしい 優しい シャテイを可愛いがるがとにかく病弱 写真下 舎弟シャテイ :小柄 人懐っこ過ぎ もふもふアニキと抱き合って寝てる どちらも♂のタマ抜きオカマで BL兄弟BoysloveBrothers と呼ばれる
その他の回答 (2)
- 藤岡 弘(@takirahja)
- ベストアンサー率22% (135/605)
面倒みるご自身の年齢と体力を考えて、1ニャン体制で継続してみてはどうですか。 多頭数飼いは主は慣れて何ともなくなりますが、どんなに清掃してもやはり 臭うし荒れる! 血統書付き高級猫はおとなしいけど病弱 よく懐くおとなしい野良系にしましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 お写真の2にゃんちゃんはtakirahjaさんの猫ちゃんですか? takirahjaさんの経験則から1ニャン体制がベストなんですね。 じゃあ落ち着いたらまた猫ちゃんお迎えしようかな^^ >>血統書付き高級猫はおとなしいけど病弱 >>よく懐くおとなしい野良系にしましょう。 亡くなった子は雑種でした。確かに野良系が良いかもしれませんね。 黒猫かサビ猫か白猫がほしいです^-^かわいいでしょうねえ☆
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3132/9933)
元気なうちから複数飼いしていたら、遺された子の為に頑張んなくちゃ!って思えますけど、死んでしまった直後は・・・逆に辛くなるのではないでしょうか? もう少し落ち着いて、よくよく考えてみてはいかがでしょう? ご自身が大丈夫でどうしても飼いたいと仰るのなら止めませんけど、亡くなってしまった子以上に愛情を注いで体調管理もしっかりなさってください。 我が家の歴代の子は4~6年ごとに縁があれば猫を迎え入れてきました。 時期的にそろそろなのですが、猫の飼い方が変わってきたのか「引き取ってくれ」という声がかからなくなりました。 野良猫も激減しましたし。 去年立て続けに飼い猫が亡くなってしまったので、このまま1にゃん体制でいこうかと。 そして今の子(11歳)が亡くなったら、もう猫は飼えないかと・・・ 私自身健康に不安があると、もしもの時親も頼れなくなるので。
お礼
回答ありがとうございます。 >>逆に辛くなるのではないでしょうか? >>もう少し落ち着いて、よくよく考えてみてはいかがでしょう? そうですね。今は気持ち的にも弱っているし冷静に考えられる状態ではないんでちょっと時間をおいてからまた再度どうするか決めてもいいかもしれませんねえ。 >>我が家の歴代の子は4~6年ごとに縁があれば猫を迎え入れてきました。 >>時期的にそろそろなのですが、猫の飼い方が変わってきたのか「引き取ってくれ」という声がかからなくなりました。 miku-chiさんはかなりのベテランのネコ飼いさんなんですね。今まではじゃあ人からお願いされて猫ちゃんを引き取ってこられたんですね。 >>去年立て続けに飼い猫が亡くなってしまったので、このまま1にゃん体制>>でいこうかと。そして今の子(11歳)が亡くなったら、もう猫は飼えないかと 今までずっと猫ちゃんと生活してきたmiku-chiさんですけども、健康面で不安ということなんで、飼えなくなるって仕方ないことではありますよね。 私ももし健康面で不安がでてきたら猫を飼えそうにないですし。
お礼
再び回答ありがとうございます。 やはり飼い猫ちゃんだったんですね^^すごく可愛いなあって見入ってました☆しかも仲良しなんですねえ。こんな2にゃんが家にいてくれたら、どんなに癒されるんだろうなあって想像しちゃいました。 抱き合って寝てるって可愛いでしょうねえ(^-^)