- ベストアンサー
会社に行くのが怖い
- パートで働いている私が同僚と揉めて怒鳴られた結果、会社に行くのが怖くなりました。
- 同僚との問題は仕事の振り分けや負担の不公平さに関連しています。
- 上司に相談しても解決せず、同僚の高圧的な態度によっていじめられているようです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
明らかにパワハラです… あなたは悪くないです… 上司に相談したのは正解です。 パワハラ人間は反省なんて絶対しません。恐らく上司に何か言われたら、嫌々従うでしょう。 今後も暴言が続くようなら、 1 録音 2 理解ある上司に録音を聞いてもらう。 3 相手にしない=挨拶は普通にする。仕事上のこと言われたら、私には何も権限がないから分かりませんと言い続ける。 4 自分が悪いと思わない。 5 余裕があれば日記に書く。書くと意外に気持ちの整理ができます。 医者に行くより身近な仕事をわかっている人に相談した方が良いと思います。
その他の回答 (5)
相手の言っている事で反省すべき点があれば改善すればいいだけです。あとは淡々と仕事をすればいいと思いますよ。 相手に非があっても、反撃して敢えて事を荒立てない方がいいと思います。相手を完膚なきまでに叩き潰せる自信があるなら別ですが、そうでないと新たな火種を作りかねません。 ある本に「嫌な人はあなたの引き立て役」というのがありました。結局、周りの人たちは判っているのであなたに同情して味方になってくれるという事です。あなたを引き立ててくれてる形になってしまいます。 「責任者面して」というのがありましたが、責任者を任されているのでしたら、わざとその人に責任者を代わってもらうのも一つの手段かと思います。責任者の苦労も判るでしょう。 気にしないのが一番ですけど・・・
お礼
回答ありがとうございます。 完膚無きまでに叩き潰す自信はありませんし、喧嘩馴れしていないので反撃したりは出来ません。 社員の仕事を一部任されてやってはいますが、ただそれだけで責任者ではありません。相手の人は責任者でも無いのに大きい顔するなと言うような意味で言ったと思います。(大きい顔をしていたつもりはないです。) 気にしないようにというのはとても難しいですが努力したいと思います。 アドバイスありがとうございました。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
その人は、幼少期からの生育史の中に生じた 負の感情エネルギーをクリアできない侭に 現在に至っている可能性がありますので、 いつも誰かに感情を爆発させていなければ 生きていけないタイプの人なのだと思います。 次回、その人が大きな声を出して来たら、 アナタ様は、それ以上の大きな声を 出して対応してみませんか。その人は、 シュンとなってしまう筈ですので。 [河原や浜辺が有れば、そこで、なければ カラオケ・ルーム等で、大きな声を発生させる トレーニングを積んでください。腹式呼吸の 正しい発声法で行えば、大丈夫です] この方法が好みでないのであれば、 「ヴォイスレコーダー」を用意して置いて、 その人が寄って来たら、目の前で、 「ヴォイスレコーダー」を録音状態して見せる 方法もあります。 あるいは、「ヴォイスレコーダー」の存在を 明らかにしないで、そっと録音して、それを 上司を含めた正社員さん達に聞いて頂く 方法もあります。 他にも、方法が有りますので、 アナタ様自身で 考えてみてください。 [その人を救ってあげたいお気持ちが有るのであれば、 それとなしに、その人の生活環境を知ってみる ことから始めてみると宜しいのではないでしょうか] 人格障害か、パーソナリティ障害かで、 検索して、その人に該当する記述がないか、 対応方法も含めて、丁寧に読み込んで みることをお勧めします。 一生ものの知識ですので、学んで決して ご損はありません。 余裕があれば、更に、 投影・受動的攻撃・シャドー・反動形成などを 心理学用語集で調べてみてください。 その場合、多くの事例と共に読んで頂ければ 理解が深まると思います。 これからのアナタ様の 人生航路が豊饒でありますように 祈って、おります。
お礼
回答ありがとうございます。 自分のことに精一杯で相手を救うところまで考えられません。 ボイスレコーダーは購入したいと思います。 余裕が出来てきたら教えて頂いた本など読んでみたいと思います。 ありがとうございました。
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1820)
おそらく、仕事、パートに不満をもつて、いるのでしよう、貴方がもし振り分けて、指示していても不満をもつ人でしよう、また、あなたか、社員に、言った事により、一律に振り分けられるようになり、不満か出て来たのでしよう、仕事を少しでも楽に、したいのです、また、貴方のポジションにも、つきたいのです、私しなら、文句をいつてきたら、直接上の人間にいつたらと、言います、そうゆう人は、不満があつても、言い子になり、言わないとおもう、彼の心臓は、ネズミみたいな小さな心臓のもちぬしで、妬みも強い、持ち上げに弱いタイプです、貴方わ少し気の弱いとこを見透かされている、気にする事をやめること、また、イッテるわ、の気持ちの切り替えしないと、貴方も同類の人になりますよ、割り切る心、文句があるなら上にいえ、と言うぐらいの気持ちを持つべきです、そうゆう人は不都合な事がおきたら、自分はにげて知らぬ振りをするたいぷです、文句ぶつぶつ人間と 私わ呼んでます、
お礼
回答ありがとうございます。 自分のやっていることに自信がなくおどおどしています。文句を言いやすいのかも知れません。 気にしないように気持ちの切り替えをできるように努力します。 アドバイスありがとうございました。
- tknkk7
- ベストアンサー率11% (378/3310)
働きに行けば”何処の職場でも”似たりよったり”無視一途決められた事だけして 居れば良いし”どうしても”邪魔な方が”居れば職場で”煩いなぁ~と、”喧嘩する、 投稿者が”負けずに”怒鳴り返してやれば”良いでしょうに、それだけでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 口下手で喧嘩馴れしていないので怒鳴り返してやり合える気がしません。 とりあえず次に何か言われたら録音できるようにボイスレコーダーを購入したいと思います。 アドバイスありがとうございました。
- go_gohide
- ベストアンサー率20% (228/1107)
何を言われても動じない心の強さを持ちましょう。 自分が気に入らなければ人間と言うのは誰かのせいにするのです。 貴女にいろいろ言う人は自分は一所懸命仕事をしていると自負している人 ではありませんか。そういう人に限って自己満足の世界に居るんです。 でも自分の思い通りにならなければ文句を言わないと気が済まないという 性格なんです。 こういう人の場合は言いたいだけ言わせれば良いのです。言い疲れたら 何も言わなくなりますよ。貴女が相手をすればするほど文句の量が増える から相手をしないことです
お礼
回答ありがとうございます。 おどおどしているのは自分でもわかっているのですが、自分のしていることがこれで合っているのか自信がなく常に不安な状態で、どうしてもそれが態度に出るのだと思います。 大勢いる職場なら良いのですが、相手の人と二人になってしまうことも多く余計緊張してしまいます。 相手の人は確かに自分ばかり一生懸命やっていて私が楽をしているとか手を抜いていると思っているし、そう言われました。 早く言い疲れる日が来ることを待ちたいと思います。 アドバイスありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 相変わらず完全無視の状態です。出退勤時と休憩時の挨拶はこちらからしていますが返事はありません。 挨拶だけしてればいいと思ってる、挨拶以外話しかけようとしないのだからそっちだって無視してるのと同じだと言われたこともあるため、必要があれば話しかけようと思いますが今のところありません。 録音についてはボイスレコーダーの購入を考えています。 自分のやっていることに自信がなく、どうしても自分が悪いのではと考えてしまいます。そういう事も含め日記を書いてみようと思います。 アドバイス参考になりました。 ありがとうございました。