- 締切済み
借りた家財道具はどうすればいい?
男友達との関係(セフレ)が虚しくなり、きっぱり清算したいと思っています。 アパートを借りた際、彼から家財道具一式を借りました。アパートにある殆どは彼の持ち物です。 お金も借りています。 私には頼る友人もいないため、彼の荷物は彼と私でしか持ち出せません。新築のため、傷付けられるのも嫌だし、何よりもう会いたくありません。 彼のいる日を聞いて、引越し業者に運んでもらおうと思っていますが、駄目でしょうか? 付き合ってる男女と違うので、別れはさっぱりいくと思うので、借りた物を返したいので、いつなら空いてますか? では無理でしょうか? 彼が持って行って貰えれば、お金もかからずいいのですが、会ってしまうと気持ちが戻りそうだし、会いたくない気持ちもあります。 やはり、彼に持って行ってもらうべきでしょうか? また、こういう関係でも別れる旨はいうべきでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 001001
- ベストアンサー率23% (200/843)
彼と連絡を取ってきちんと確認をした方がいいと思います。 家財道具をすべてお返しをしたいのですが、 いつなら都合がいいでしょうか? 都合のいい日に、引越し業者に頼んで運んでもらおうと思います。 家具が必要ないのであれば、こちらですべて処分いたしますので 一度連絡をいただけますか? と連絡をしてみたらどうでしょうか? それよりも、お金の方もきちんと返した方がいいです。
- Majestic-F
- ベストアンサー率26% (147/554)
借りた物ならば、きちんと返したいですよね。 会いたくないというのでしたら、引っ越し業者で良いのではないでしょうか? いずれにしても、別れると言うか、関係を解消する事は伝えないと、え?何?急に!!ってなりますから、あなたの気持ちを話して、荷物をどうするか彼と相談してください。
- office_end
- ベストアンサー率49% (196/398)
自分に都合がいいばかりの終りはどうかと思います。 家具一式を送りつけられるなんて、嫌がらせにしか思えませんよ。 だって、家具でしょ?そんな自分の家にある場所をとる使わないものを「借りてたもの返します」と送られても邪魔になるだけですから、その処分(引き取るか売るか)をどうするかは彼と話した方がいいと思います。 「借りたもの」だけでは、家具等細かい内容が分からないですし、お金のことだと思うかもしれませんし、彼に「○日だよ」なんて言われて送ったら激怒される、なんてことにもなりかねません。 もし送ることになっても質問者さんが借りていたのですから引っ越し業者の代金の負担はしなくてはいけませんし、借りてたものを返すのなら、お金も返すということですよね? 流石にお金なんですから、会って返すのがマナーじゃないでしょうか。 お金はまだ、というならちゃんとその話しは彼にしないと。 また、そういう関係であっても、別れ(セフレ関係解消)はちゃんと話した方がいいと思いますよ。 返したといっても彼はそれを=セフレ解消とは思わず普通に連絡するかもしれませんし、変にこじれる原因になりかねません。 どんな形にせよ、彼にはお世話になったんです。 質問者さんもそれにたいして、ちゃんと誠意をもった対応で、ちゃんと彼と話しては? 会うのが辛いというなら、電話でしっかりと話す。 ラインやメールだと伝わることも伝わりませんし、間違って受け取られることがありますから、良くないと思います。 自分の都合で一方的な対応は、こじれる原因になると思いますし、変に恨まれる原因をつくってしまいますから、ちゃんとした方がいいと思います。
- rainyweather
- ベストアンサー率18% (396/2149)
セフレの家にはもちろん家財道具があるだろうから、 送りつけたら家の中が家財道具だらけになるんじゃないですか。 一応、借りたものは返すって言うしかないですよね。 セフレと会って気持が戻っても一時的なものでしょう、またやっぱりこいつ入らないやって思えると思いますよ。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11126/34630)
家財なんて返されたって向うも困るのが正直なところでしょう。だから家財に関しては返したいけどどうすればいいか確認をとったほうがいいですね。 いよいよとなったら、リサイクルショップで処分してそのお金を全額渡すというのもアリかもね。たぶん彼は驚きかつ腹も立てると思うけど、お金を渡されたらそれで我慢するしかないんじゃないかなあ。ただし、これは彼が話が通じるタイプならという前提です。 あとは借りたお金ですよ。こっちのほうが当たり前ですが彼は惜しいと思うはずです。「これは借りた金ではない。セックスを許した代わりの報酬だ」と主張することもできなくはないかもしれません。もちろん質問者さんは悪者になりますが。あとはその金額ですね。数万円とか十数万円とかなら諦めもつくかもしれないけれど、数十万円、あるいはもっと大きな金額となるとふざけるなお前、とはなると思いますよ。 実際のところはセフレというより、愛人だったといったほうが正しいのではないでしょうか。
- go_gohide
- ベストアンサー率20% (228/1107)
借りたものはお金であろうが家財であろうが誠意をもって返すのが常識 です。自分の都合でセフレになってそのアパートでセックス三昧をして いたのでしょう。 清算するにしても会いたくないにしても人として最後は綺麗に終わらせる 事が大事です。 他人に甘えるのもいい加減にしなさいという事ですよ。自分の都合で 物事を考えるなら他人にお金や物を借りないという事です。 家財を返してもお金の問題もあるんですよ。お金も振り込むだけでなく ちゃんと誠意を見せる事が大事です。 別れる事はちゃんと言うべきです
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
いままでタダで借りていて、返すにも相手の費用で引き取ってもらおうとゆうのは、あまりにもずうずうしいですよね。送料はあなたが負担すべきでしょう。 彼が在宅していそうな日時を選んで、 「お借りしていた家財などを返却したいので、○月○日△時頃に到着でお送りしたいと思いますので受け取って頂きたくお願いします。ご都合が悪ければ、今週中に都合の良い日時をお知らせください。」 と連絡してはいかがですか?