• ベストアンサー

住居建て替え時の二度の引越しと家財の一時保管について

自宅を建て替えるのですが、工事期間中の仮住まいは、家族が生活できる最小スペースの賃貸アパートなどを借りることにしたいので、その他の家財道具を保管してくれるサービスを教えてください。家具の搬出、搬入の作業も考えると、コンテナを運んできて、荷入れ後に指定場所(保管場所)に運んでくれて、工事完了後にコンテナごと荷物を戻してくれるレンタルコンテナサービスがあると聞いたのですが?詳しい問い合わせ先とかが判りません。詳しい事をご存知の方がおりましたら宜しくお願いします。自宅は茨城県水戸市内です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#149857
回答No.2

一つ忘れてました。見積を取る時に絶対に予算は言わない方がいい。足元見られるので。もっと安くするには自分でレンタカーのトラックを借りて自分で保管場所に持ってく方がずーっと安価に出来る。その際兄弟や親戚や会社の同僚の手を借りる。そうすれば豪華な昼飯だす位ですむ 可能性は大きい。会社の同僚なら多少なり寸志として出す位なら痛い出費にはならない筈です。

shibuipapa
質問者

お礼

親切な回答ありがとうございます。複数の見積の件、予算を伏せる件等大変参考になりました。念頭において、何社か当たってみようと思います。その結果を踏まえて、自分と仲間たちで動く事も考えてみます。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• ryujp
回答No.3

埼玉のエース引越しセンターが良と思います。 神奈川もやっているので水戸市までやっているか確認してください。大きなコンテナ(保管は埼玉になります)を借りても他と比較したらかなり安く済むと思います。

回答No.1

有る事は有る。二つの考え方が出来る。一つは引越し屋の倉庫に一時的に保管して貰う。但し保管料を取られるかもしれないので何社かに相みつを取る方法。評判がよく無いのは日通は余り良くない。引越シーズンが終わったので引越屋も暇になっているので仕事が欲しいので交渉次第では安価にして貰える可能性は有る。 もう一つは貴方が言っている様な貸コンテナ。どの位の家財道具か分かりませんが一コンテナでは無理だと思いますので何個か借りる方法。俺が車で走ってて良く見かけますがどうも各業者毎で貸コンテナをしている様です。貴方も車で見かけたら電話番号等控え業者に電話して見てはここでも相みつは必要です。只この業者の場合年間の貸出と言う場合が有るので要注意です。 引越屋と貸コンテナやの総相みつを検討し一番安い所に預ければ費用は安く抑えられると思いますが?如何でしょうか?