• 締切済み

真面目な葬儀屋求む!緊急!

身内に不幸がありました。病院で息を引き取りましたが、 火葬場は予約一杯で日にちが空きました。 葬儀屋を探して、要件をいって値段を聞いてお願いする事にしたのですが、その後になって、アレが抜けてた、コレが抜けてたと値段を吊り上げてきます。 病院は今夜3人死人が出る可能性があるから早く遺体を持っていけ!と矢の催促です。 自宅は大変乱雑で遺体の搬入搬出は困難です。 場所は千葉県柏市です。

みんなの回答

• amida3
回答No.3

葬儀を行わず、火葬だけということでしょうか? それでも自治体によってか送料が異なりますが、全体で15~20万円程度はかかるのではないでしょうか?(搬送料はタクシーと同じで距離によりますが) 15万円以下で納まれば、かなり安い方と思いますよ。 あとは、自分で役所の手続きをして自分で運ぶとかして、棺桶代と骨壷、火葬費用、ドライアイス代だけにおさえるかですね。 たしか、身元不明者とかで自治体が火葬だけする場合の費用も18万円~19万円くらいだと記憶していますが。。。

参考URL:
http://www.shimadayahonten.com/baryu.htm
  • amida3
回答No.2

追加です。 日にちがあいているということですと、日にちにもよりますが保管預かり施設を持っている葬儀社さんで無いとダメかもしれませんね。 本当は、自宅搬送だけどこかに(病院出入り以外で、出入りのところは病院にバックマージンがある場合があり高くなる場合があります。)お願いし(お棺に入れないで、入れると棺桶代でぼられる事があります。)、それからゆっくり決めればよいのですが・・・ あと、寺院手配は、葬儀社紹介ではだめです。これも、葬儀社へのバックマージンを支払う僧侶派遣会社経由になることは大半で、普通の寺院ではないことが多く、葬儀社の手数料分も含んだ御布施の金額が設定されていますので・・・。千葉県の柏ならまずこのパターンかと・・・

• amida3
回答No.1

仏教徒である前提でアドバイスします。 まず、ご自身の所属寺院または宗派の寺に電話をします。 そして、寺院から葬儀社を紹介してもらうのです。 私もそうですが、本当にとんでもない葬儀社から、ここは良いな!檀家さんに何かあったら紹介しよう、と思う葬儀社まで色々です。 特に、自宅で葬儀をしたい方が、大きな会館主体の葬儀社に依頼することになったりとか、その逆とか、それぞれ需要にあった葬儀社をよく知っているのは、寺院です。 なお、特定の葬儀社会館で行いたい場合には、その葬儀社以外には頼むことが出来ません。ただし、大きな会館を持っているところは、それだけの利益が出ていると言うことなので、それなりに高いです。 合掌 amida3@浄土真宗の坊さんでした

rutina
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 残念ながら、完璧な無宗教です。葬儀は一切行いません。 病院からの搬送、安置(一泊1万円~2万円)で 搬送と棺桶、さらに細かな名目やらでトータル12万円~25万円位の業者ばかりで困っています。