- ベストアンサー
母の葬儀について相談です
- 母が亡くなり、急遽葬儀を行う必要がありますが、私には身内もお墓もありません。初七日などもきちんとしないと成仏できないと聞いたのですが、どうすればいいでしょうか?アドバイスをお願いします。
- 母が亡くなり、葬儀の手続きをしている最中です。しかし、私には身内やお墓がなく、初七日の儀式を行うことができません。成仏できないのではないかと心配です。どうすればいいでしょうか?
- 亡き母の葬儀について相談です。身内もお墓もなく、初七日などの儀式も行えない状況です。成仏させるためにはどのような方法があるのでしょうか?アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>色々調べましたが、初七日等きちんとしないと成仏できないとか。 これは、あなた、もしくはお母様が何かしらの宗教を 信仰しておられる(信仰しておられた) という前提でしょうか?それも仏教で? どうしてもきちんとしたい・・のであれば 葬儀社等で勧められるまま行ってください。 しかし・・・ ・母が生活保護を受けていた ・私には身内がおらず ・先祖代々のお墓もなく >一般的には、通夜、葬式、精進落とし、初七日等の流れだと思いますが たった一人で、これを行うのでしょうか? これは、一般家庭での「一般的」ですよね? 故人を送るのに、一番大切なことは「気持ち」だと思います。 形式に拘ってみたところで、たった一人で形を整えても・・・ その分お墓が遠のいてしまうだけですよね。 どうしても、形式は重要、と思うのであれば お近くのお寺で相談してみましょう。 それでも・・・そこそこの費用はかかりますよ。
その他の回答 (3)
今は火葬が終わってから、初七日を一緒に行います。遺骨はお寺の本堂に預かってくれると思います。
お礼
有難うございました。 遺骨は取敢えず、私が持ち帰り、落ちついてから色々考えようと思います。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
葬式というのは、ぶっちゃけ「お寺の営業」です。 ですので「初七日はやらないと云々」は営業トークだと 思えばオッケー、別にその手の法事をしなくちゃいけ ない・・・というなら、仏教徒以外は化けて出るなんて ことになりますよ。そんなことないでしょ? 霊的に考えると、その手の「法事」(他の宗教でもその 宗教の死者送りの儀礼)は、あくまで一種の年中行事 でして、「きちんとやってはりますなぁ」でしかないです。 出来ないこと、そのもので祟ったり成仏できないなんて ことはありません。成仏は「霊自身の努力」で行うもの だからです。 法事は「よく頑張ったね、ご苦労さん」という、例えて 言えば誕生日パーティみたいなもんなんですね。ま、 ちゃんとやれば霊の気分は良いでしょうけどね、それ だけです。 質問者さんの場合、諸事情は霊の方でもわかってる筈。 だったら、法事に合わせて手を合わせるだけでオッケー です。他の宗教の方になじみがあれば、そっちに合わせて も全然問題ないですよ。 念のため、法事のカレンダーを出しておきますが・・・。 http://法事法要マナー.冠婚葬祭事典.com/
お礼
有難うございます。 すごく気が楽になりました。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
先祖代々のお墓もないのでしたら、火葬のみでのお見送りでもいいです。
お礼
早々に有難うございました。 そうなんですか。少し楽になりました。
お礼
そうですよね。あくまでも形式にとらわれていた自分がいました。 有難うございました。