- 締切済み
アベ政権と天皇どっちの方が嫌いですか?
アベ政権と天皇どっちの方が嫌いですか? 俺は両方とも大っ嫌いです。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 19690318
- ベストアンサー率23% (97/407)
政治は他に任せられる人がいないので、まぁよく踏ん張ってる国際的感覚の持ち主だと思います 世界の政治家からのウケも良いようですし・・・ 他に任せられない対極の政治家が誰もいないというのも問題ですが・・・ 天皇陛下は日本の象徴なので好き嫌いという概念はほとんどの日本人にはありません 日本そのものが天皇ですから国民と一心同体です 貴方は外国の方でしょうから、両方に嫌悪感を持つのは私には何の感情もありません ただ東京駅で叫ばないようにね・・・ まぁこの質問、釣りなら、貴方は立派な日本人です ありがとう・・・
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
圧倒的に安倍でしょ。 安倍は戦争したがってる。 それを嫌ってる天皇。 どちらがまともなのでしょう?
- lolipop-sapporo
- ベストアンサー率23% (760/3195)
もちろんアベ政権が嫌いです。 憲法は無視するは、格差は拡大するは、お友達は優遇するは、経済政策はデタラメだし(トリクルダウンなんて起こるはずがない)、外交もアメリカべったりで独自性・主体性がないし・・・。いいところを探す方が難しいですね。 天皇(及び現在の皇族の方々)は嫌いではありません。 昭和天皇から薫陶を受けているようで、皆さん平和主義者で「国民主権」をよく理解されていると思います。 ただし、「天皇制」は嫌いです。私のような個人主義者にとっては不要な制度でしかありません。 天皇制を悪用した明治政府によって国民生活が「天皇中心主義」になっていき、結果的には戦争に突き進むことになってしまいましたから・・・。まあ、現在の皇族の数から考えると、数十年のうちに天皇家は滅びるでしょうから、捨て置いてもいいと思っております(笑)。変な国粋主義者がおかしな悪用をしないかどうかが問題だと思ってはおりますが。
- dream2119
- ベストアンサー率20% (8/40)
比べるものじゃ無いでしょう。ボケ!
- suarez
- ベストアンサー率14% (31/218)
安倍政権は支持しています 天皇陛下は崇拝しています
- tamasakijin
- ベストアンサー率10% (27/250)
政権は普通、天皇陛下は敬っています
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
敗戦し、他国の占領下になった国の国家元首が、自国内に留まった例は世界史を見てもそうそうありません。 今の天皇は、その昭和天皇の教えを受け継ぎ、実行されています。 日本人で、この恩を恩と感じずに、何でもいえて罰せられない法体系を意図したのも天皇でしょう? 政治家たちは、この自由にものがいえる状態が嫌で、アメリカが作ったとか与えられた、と言ってるわけだけどね。 私には嫌う理由はないなぁ。
- seto2004
- ベストアンサー率23% (160/691)
まずあなたは日本人でしょうか? 外国籍の方なら大きなお世話です 日本人である事を前提にお答えします 安倍政権については私は期待もし応援しています 理由はまず彼にはどういう国つくりをしたいのか 哲学があるからです。 最近のモリカケ問題はメデアのデマだったことがはっきりしました では貴方は彼の代わりにだれを推すのでしょうか? 国家戦略特区をじゃました石破茂氏ですか、それとも民進党?共産党ですか? 天皇制につきましてはこの場ではとても言い尽くせません。 神武天皇以来2677年の歴史があり、世界で日本だけです この制度があるために日本の歴史や時の統治者はバラバラにならずに 改易もせず国体を保てたのです。 大切にしたいものです 過去には黒い愚かな闇の期間もありましたが、 それは天皇制を悪利用したもの。 今までの日本の歴史を振り返りこれからの日本はどうあるのがよいのか? 全国民がじっくりと考える時が来ました。
天皇の方がはるかに大っ嫌いです、必要のないものだと思っています。 ニュースで、近況を放送する事がありますが、あの能天気で国民の悩みなど全く知らないであろう薄ら笑いの顔に嫌悪感Maxです。 どうして、天皇は必要かと国民投票しないのでしょうね?
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
できれば嫌いな理由を聞きたいです。 安倍政権は好きではないです。 積極的な支持はできないですね。 既得権益の亡者になっている財務省の言いなりみたいなところがあるので増税一本槍。 財政再建とか景気回復を第一にするのなら天下り団体を半天に減らせば財政再建は容易なはずだし、景気回復も内需を活性化させたいなら消費税の撤廃とか生活必需品の消費税は撤廃して高級な手工品の消費税を30%くらいにすればいいと思うし、乗用車も地方では贅沢品ではなく生活費必需品なんだから自動車税とか自動車取得税を廃止すればいい。自動車税なんて十数年前までは地方と首都圏では倍以上違っていたんだから。 どうせ高速道路建設などが殆ど行われなくなったからかわりの既得権益を自動車税に見出しただけなんでしょ? そういう国民の利益ではなく自己の利益のための政策を抑制するどころか推奨してきた自民党自体好きではありません。 民進党はどうでもいいです。朝鮮の傀儡になっているフシが強いのでどうでもいい。 天皇は安倍政権や自民党よりは好きです。 昭和天皇はアメリカとの戦争に一貫して反対の立場でした。 結果的に軍部に押し切られる形で同意してしまいましたが、開戦時の玉音放送でも積極的に開戦を支持する内容ではなかったと記憶しています。 終戦時の玉音放送も有名なフレーズ以外のところに昭和天皇の本心が現れています。 当時の開戦派の軍部の生き残りが作ったのが自民党です。 海軍将校が多くいたのでまだましだと思いますが、陸軍将校ばかりだったら日本は今よりもっとだめになっていたかもしれませんね。 山本五十六が生き延びていたらこうはならなかったかもしれませんが詮無きことですよね。 何かを嫌いになるのは全然かまわないのですが、嫌いになった理由って自分できちんと把握していますか? 感情的な部分が半分以上占めているとしたらそれはタダの言いがかりで、思考放棄の自己陶酔型の身勝手極まりない思い込みです。 一度、なぜ嫌いなのか自己分析してみたほうがいいですよ。 そして、できれば他人が共感できるような理由なのか誰かに聞いてみたほうがいいです。それも、同好の士ではなくできれば意見が異なる人に。 正当な理由があるのなら異なる意見の人の共感を得られるはずです。 それができなければ独りよがりということになります。
- 1
- 2