• 締切済み

私有地の通り抜け

都内の中央線駅前に複数の土地・建物を所有しています。 その中で月極め駐車場の場内通り抜けが相次ぎ、注意看板や支柱による 通行警告を幾度無く試しましたが、全く効果がありません。 また、経営所有マンションも隣接しており、ここの建物から駐車場への道が 大通りへの近道となるので、ここへ進入してくる通勤通学客も多いです。 通行人の目線から見れば、単に近道だからという視点でしょう。 しかし、こういうことがありました。 朝方、用事があって駐車場に行くと部外者が通り抜けしているので ここのマンション住人ですか?と30代くらいの男に聞きました。 違いますけど。 じゃぁナゼここを通ってしかもマンション敷地内を歩いてきたのかとも聞きました。 この男は私を睨むように見て、無視して駅へ向かいました。 こういうのがほんとに腹が立つし、何人もいます。 通り抜けというのは全国どこにでもある問題ですが 不動産所有者の観点からすれば納得の行かない行為ですし 大らかに見逃すしかないんでしょうか?

みんなの回答

• jb666
回答No.6

車の通り抜けであればコーンをいくつかおいておけばいいんですけどね。 不法侵入として警察に相談してみてはいかがでしょう

回答No.5

モラルの低下にがっかりですよね。車でもよく見ますよね、交差点のコンビニ駐車場をすり抜けたり。情けないですよね

• tarutosan
回答No.4

看板の位置が悪くて伝わらず、普通の道かと思って通ってたことありますね。 まぁ中にはそういう事例もあります。 車には「撮影中、二度目は警察に届けを出します」とか書けば激減するかと思います。実際に不法侵入ですから、出したれ(笑) 無くなるといいですね。

• go_hidego
回答No.3

このような言い方をして申し訳ないのですが、誰しも近道をしたいと いう気持ちはありますよね。自分以外の人が通っているから安心して 私有地だと分かっていても通ってしまうのが本心でしょう。 自分の土地を守りたいのであれば自分で対処するしかないでしょう。 通行禁止と看板を置いたとしてもそれに従わない人が一人でも居れば 「私有地、みんなで通れば怖くない」と言う感覚になるでしょう。 一人の人に何故ここを通るのかと聞けば「他の人も通っているのに 何故私だけ注意されないといけないのか』と思うでしょう。 であれば誰も通ることが出来ない様にするしかないでしょう。 先ほども言いましたが自分の財産を守るのは自分しかいないのですよ。 通行する人にすれば、近道が有るから通っているだけで悪い事をしている と思っていないのですからね。 善人になるか悪人になるかは貴方が決める事です。このサイトで同意を 求めても貴方と同じ環境の人は少ないでしょうからね。 質問者様も気付かない所で近道したり私道を勝手に通ったりしている 筈ですよ。

• catpow
回答No.2

私の家の前は駐車スペースがありますが、ショートカットするために侵入してくる方が時々いました。 それで縄で周囲を囲っています。自分たちにとっても、ちょっと使いにくくなりますけど、仕方ないと思っています。 他人が侵入するのは嫌なものですからね。 それでも入っている人もいるので、監視カメラを付けて録画装置に接続しています。 ちなみに、駅の近くの駐車場も通勤・通学の人たちの通り抜け道になっています。 以前は、車の出入り口とは反対側のフェンスのトビラが空いていたのですが、それが閉められました。 でも、しばらくすると、トビラが空けたままになって、通り道が復活しました。 駐車場を利用する人が不便に感じて苦情を入れたのかどうか判りませんけど、「通り抜け禁止」っていう表示は駐車場ではよく見かけますね。

• maiko0333
回答No.1

>こういうのがほんとに腹が立つし、何人もいます。 実害はないようですね。 >大らかに見逃すしかないんでしょうか? 見逃してあげれば? あなたが毎朝監視して通行料を取れば?

plalaconect535
質問者

補足

不動産を所有者じゃないと理解できない問題だからね ウチみたいに 通り抜けの馬鹿は邪魔