- 締切済み
駐車場経営者に対する私有地通行料
昨年11月に下記のような質問をしたわけですが、相手方が私有地通行料の相場があるならその額は支払う、といってきました。駐車場業務関係の方がおられましたら相場はいくらぐらいに成るか教えていただけますか。私の土地の使用は1m×30m、相手方の駐車場は満車で33000円/月です。 <7年前それまであった建物を解体し、旧建物よりも1mほど境界からの距離を取って建物を建て直しました。 そのため今まで歩行者しか通れなかった奥の土地への道が、その道と私の土地を合わせた幅では車が通れるようになりました。 そのことにより、3年前奥の土地の所有者が駐車場経営を始めました。 もちろんその駐車場へは私の土地上を通らなければ車両は入れません。 この場合、私は奥の土地の駐車場を経営するものから通行料をとるができるでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- M-miki
- ベストアンサー率0% (0/3)
アドバイスです。答えじゃなくてスイマセン。 相手方に通行料の支払いの意思はあるみたいなので、通行料は払って貰えるかもしれませんが、金額は、満車で33000円なのでそれ以上の金額を請求しても33000円以上は払って貰えないのでは…(良くて1万円?多分それ以下?) 1m×30mの土地を一生何もしないのであれば、わずかな金額でも通行料が入った方が良いですが、下手に賃貸契約をしてしまうと、いつか増築や改築、家庭菜園等をしようと思った時、自分の土地を自由に使えなくなりますよ。最悪、契約解除の際こちらがお金を払わないといけなくなるかも。 将来の事を考えるのであれば、土地の境界にブロック塀でも建てて自分の土地を守った方が良いかも。奥の土地に家でも建ったら共有地にされる可能性もあるかも。 それでも通行料を取るのであれば、通行料という名目ではなく、土地を貸す形にした方が良いのでは……約9坪の土地なので、通行料よりは高い賃貸料が取れるのでは……