• ベストアンサー

土地の売り方

ある人は、不動産屋に土地を買ってもらい代金をもらって売買終了。 その後不動産屋はこの土地を売って商売完了。 別の地方のある人は不動産屋へ行って土地を売りたいと相談したところ、現地に売地という小さい看板を建ててくれて終わり。何ら金銭のやり取りはありません。時々傾いていて管理している様子がない。(草むしりは持ち主側がしている) これは不動産屋が広告など一切出していないないということですか。そうなると看板を見て買いたい人が現れてから話が始まるという事になりますか。 不動産屋は売れる可能性が低いとみて買い取らかったのでしょうか。 他の不動産屋に見てもらっても同じ結果だと思われますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

都内で不動産業をしています。 あくまで一例ですが、 売主の希望が1千万円とします。不動産業者が周辺相場や購入を希望する顧客などから1千5百万以上で売れると判断すれば、不動産業者は即、1千万円で買い取ります。 しかし、周辺相場から8百万円くらいかなと判断すれば「仲介」という形で看板やネット広告を掲載するだけで、そのまま放置です。勿論、不動産業者は売主に対して、「もう少し値段を下げましょう」などとアドバイスはしているはずです。 業者の周辺相場からの判断にはあまり誤差がなく、他の業者にみてもらっても大きな変わりはありません。 経験談ですが、素人の売主が自分の思っている価格に固執するあまり結局販売機会を逃してしまい、時間がかかった割に最後は足元を見られ、安く手放してしまうケースが多々あります。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。よくわかりました。