• ベストアンサー

個人間融資トラブル

友達がパソコンのサイトで個人間融資を申し込みました。そしたらむこうからむこうの身分証明見たいのを送って来て、融資はするから先にお金を振り込んでという話になり、5千円を先に振り込んだらしいのですが、むこうからは融資をしてもらえず。。。なんだかんだと二カ月が立ち振り込んだお金を返してと話しても。。仕事が忙しいだの、妻に頼んだだの、怪我しただの。。未だにお金を返してもらえていません、これは立派な詐欺になるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>詐欺になるのでしょうか? 「詐欺」の成立要件に「最初から騙すつもりで、金品財物の交付を受ける(お金を受け取った)」と言うのがあります。 ですので、相手が「今は余裕が無いだけで、ちゃんと返すつもりだ」などと主張すると、詐欺罪には問えません。 「融資すると約束して、保証金の振込をさせている」のであれば、詐欺罪ではなく「出資法違反」など、他の法律に違反していると追及した方が良いかも知れません(この件が出資法に違反するかどうか判りません。人によって判断が異なると思います)

naoki4865
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (1)

noname#252929
noname#252929
回答No.2

はっきり言って、やるだけ無駄です。 そういうので使われている、銀行口座や電話番号は、最初の所有者が売ったもので、犯人にたどり着けないんです。 一定期間使ったら、そのまま捨てられるようなものですので、どうにもならないんです。 それにしても、保証料なので五千円なんて、詐欺集団側も貧乏になって来てるんでしょうね。 ネットだけで、お金を貸す業者はいないですよ。 最低限、書面でやりとりしますからね。 そういう所は、そもそも貸さないですからね。

naoki4865
質問者

お礼

ありがとうございます