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あなたの恥ずかしグルメを教えて下さい
THUBANの回答
- THUBAN
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ako-mamyさん、どうも! ライス豆腐コラボ師匠のTHUBANです。 また、登場してしまいました。(^-^; 恥ずかしい組み合わせとは違うんですけど、オクラの話題ついでに、オクラのマジ物を一品ご紹介しますね。 山形の知人宅に遊びに行ったときに出されて、自分の中でかなりのヒットだったので、本日作って食べてみました。 この季節かなりイケるおかずだと思うので、ぜひ試してみてください! 山形の郷土料理だそうです。 1.オクラ:塩ずりし、さっと茹で、薄輪切り。 2.ナス:朝取り物(=アクが少ない)をみじん切り(朝取りが手に入らない場合はアク抜きのため水にさらすと良い) 3.キュウリ:みじん切り 4.シソ大葉:みじん切り 5.シラス 1~5を混ぜ、醤油と出し汁であえて、カツオ削り節(小さく削ったやつ)をかけ、出来上がり。 あつあつご飯にガバっと乗っけて、食べるとマジうまです。 P.S 他の方の書き込みにありましたが、冷やしトマトを切って砂糖がけで食べるのは、私も子供の頃、良くやって毎日のように食べてましたよ! トマトを食べ終わって皿に溜まったトマト砂糖汁まで、すすって飲んでましたよ。 おかげで、トマトに塩をかけて食べている人を見たときはビックリしました。向こうも砂糖をかけて食べると言った私に驚かれましたが・・(^_^; 子供の頃食べ過ぎたせいか、最近ではトマトは積極的に食べなくなってしまいました・・・(^-^; どうやら、私の人生のトマト量は飽和してしまったようです・・・(~_~;
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お礼
THUBANさん、オクラのマジ物レシピ、ありがとうございます!すっごくおいしそうです。私の好みにピッタリです。 THUBANさんの1回目のご回答を見て、どうしてもオクラ+豆腐を食べたくなり、でもその時、豆腐がなかったので代わりに冷蔵庫にあった山芋をたたきつぶしたのとオクラを混ぜて醤油を加え、ご飯にかけて食べる、というのをやってしまいました。 今夜はこのマジ物をやること間違いなしです(*^^*)