• ベストアンサー

あなたの恥ずかしグルメを教えて下さい

THUBANの回答

  • THUBAN
  • ベストアンサー率49% (38/77)
回答No.22

ako-mamyさん、どうも! ライス豆腐コラボ師匠のTHUBANです。 また、登場してしまいました。(^-^; 恥ずかしい組み合わせとは違うんですけど、オクラの話題ついでに、オクラのマジ物を一品ご紹介しますね。 山形の知人宅に遊びに行ったときに出されて、自分の中でかなりのヒットだったので、本日作って食べてみました。 この季節かなりイケるおかずだと思うので、ぜひ試してみてください! 山形の郷土料理だそうです。 1.オクラ:塩ずりし、さっと茹で、薄輪切り。 2.ナス:朝取り物(=アクが少ない)をみじん切り(朝取りが手に入らない場合はアク抜きのため水にさらすと良い) 3.キュウリ:みじん切り 4.シソ大葉:みじん切り 5.シラス 1~5を混ぜ、醤油と出し汁であえて、カツオ削り節(小さく削ったやつ)をかけ、出来上がり。 あつあつご飯にガバっと乗っけて、食べるとマジうまです。 P.S 他の方の書き込みにありましたが、冷やしトマトを切って砂糖がけで食べるのは、私も子供の頃、良くやって毎日のように食べてましたよ! トマトを食べ終わって皿に溜まったトマト砂糖汁まで、すすって飲んでましたよ。 おかげで、トマトに塩をかけて食べている人を見たときはビックリしました。向こうも砂糖をかけて食べると言った私に驚かれましたが・・(^_^; 子供の頃食べ過ぎたせいか、最近ではトマトは積極的に食べなくなってしまいました・・・(^-^; どうやら、私の人生のトマト量は飽和してしまったようです・・・(~_~;

ako-mamy
質問者

お礼

THUBANさん、オクラのマジ物レシピ、ありがとうございます!すっごくおいしそうです。私の好みにピッタリです。 THUBANさんの1回目のご回答を見て、どうしてもオクラ+豆腐を食べたくなり、でもその時、豆腐がなかったので代わりに冷蔵庫にあった山芋をたたきつぶしたのとオクラを混ぜて醤油を加え、ご飯にかけて食べる、というのをやってしまいました。 今夜はこのマジ物をやること間違いなしです(*^^*)

関連するQ&A

  • たけのこ料理**

    綺麗なたけのこを二本いただきました***たけのこ料理のレパートリーは炊き込みご飯、お味噌汁、煮物ぐらいしかないのですが、なにか新しいレパートリーを増やしたいなぁと思っています。何かオススメのレシピがありましたら、ぜひ教えてください^^

  • ねこまんま。

    といえば、何ですか? ちなみに私は「ご飯の上にかつお節をかけたもの(お醤油を少したらす)」。 友人は「ご飯にお味噌汁をかけたもの」。 と意見が分かれてます。 同じ県出身なんですけどね。 みなさんはいかがですか?

  • パスタの味付け

    ご飯が無く、急遽パスタを安く買ってきました。当方、貧乏男子学生です。それで、パスタの味付けをどうすべきか悩んでいます... 材料は、キャベツ、たまねぎ、醤油、味噌、オリーブオイル、ごま油、砂糖、塩、胡椒、酒、ケチャップ があります。何か、簡単で不器用な私にも出来る味付け汁(?)の作り方を教えてください。 また、味噌の使い方が分かりませんので、味噌を使った味付けがありましたら、教えてください。

  • 牛丼で生卵を頼む時、しょう油をかけますか?

    牛丼を頼む時に、みそ汁や生卵やサラダなどを一緒に頼むことがありますね。 その中で、生卵は牛丼の上にかけて食べると思いますが、その生卵にしょう油をかけますか? 家で食べる卵かけご飯ではしょう油をかけますが、牛丼は元々味が付いているのでしょう油はどうなのかなと思います。 皆さんはどうですか? 習慣でかけてしまいますか? やっぱり物足りなさでかけてしまいますか? それとも、かけないで食べますか?

  • ちらし寿司と醤油、わさび

    くだらない質問かと思いますがずっと気になってたので教えて下さい。 ごはんの上に生のネタがたくさん載っているちらし寿司についてです。しょうゆやわさびの付け方はどうすればいいのかずっとわからないでいます。 (a)しょうゆ皿にわさびとしょうゆを入れて溶いてわさび醤油状態にしてから一口分のネタを箸でつまんでしょうゆ皿につけて食べる。ごはんはそれと無関係に器から食べる。 (b)しょうゆ皿にしょうゆを入れておき、わさびを一口分のネタにつけてからそのネタを箸でつまんでしょうゆ皿につけてたべる。ごはんはそれと無関係に器から食べる。 (c)わさびをネタに塗りたくってからしょうゆをちらし寿司の上に直接かけ、あとはひたすら食べる。 (d)わさびとしょうゆをちらし寿司の上に直接かけ、かきまぜてから食べる。 (e)しょうゆ皿にわさびとしょうゆを入れて溶いてわさび醤油状態にしてからネタ+ごはんを箸でつまんでしょうゆ皿につけて食べる。 (f)しょうゆ皿にしょうゆを入れておき、わさびを一口分のネタ+ごはんにつけてからそのネタを箸でつまんでしょうゆ皿につけてたべる。 (g)しょうゆ皿にしょうゆを入れておき、わさびを一口分のネタに塗り、しょうゆ皿をちらし寿司の器にかたむけてちょろちょろとしょうゆを垂らして食べる。 (h)その他 はじめてちらし寿司を食べたとき、どうしたらいいかわからなくて(g)のやり方をしたら食べながらこれは最悪の方法だと気が付きました。

  • キャベツのおかず教えてください

    こんにちは。 キャベツをたくさん頂きました。 そこで教えていただきたいのですが、 キャベツ以外の材料を極力使わないで済む、 もしくはキャベツと常備食でできる (つまりキャベツ以外の材料があまりいらないもの) ご飯に合う、キャベツのおかずを教えてください。 私のレパートリーには コールスロー、キャベツとツナの酒蒸し、キャベツの醤油煮 コンソメ煮、トマト煮、キャベツたっぷりお味噌汁 ぐらいしかありません。 おすすめレシピ、よろしくおねがします!

  • お味噌汁の具

    あなたの好きなお味噌汁の具、おすすめの具の組み合わせなど教えて下さい 最近お味噌汁をよく作るのですが具のレパートリーがなく、ワカメとじゃがいも、油揚げと玉ねぎなどを繰り返しています 皆さんは具は何を入れてますか? 何のお味噌汁が好きですか? 教えて下さい

  • 味噌汁

    みなさんの味噌汁の具材を教えて下さい! 毎日味噌汁を作っているのですか、レパートリーが少なくて、飽きてきました。 良く作るのは、 ・きのこ ・ワカメ ・キャベツ ・油揚げ ・豆腐 ・大根 ・卵 など 定番ばかりです。 味噌汁にいれると美味しい、 オススメの具材があったら教えて下さい。

  • 刺身を食べる時、ワサビはどのように付けますか?

    刺身を食べる時、ワサビはどのように付けますか? 1.刺身に乗せる 2.醤油に溶く 3.その他 皆さんがどちらなのか知りたくて、アンケートしました。私は2です。

  • こだわりの食べ方

    発端は、友人と泊まりで飲んだり食ったりしたときです。友人は料理がうまいです。私も普段からましな食べ物たべてないからということもありますが…。そして朝飯を食べているときでした。たしかにどれもうまいんですが、味噌汁が白味噌仕立てだったので、一番の食べ方は赤味噌であっさりしているほうが一番だなといったら、いや白味噌のほうがコクが出てうまいと。ちなみに納豆もいれてあるので2度おいしいと、もうひとり友人がいたのでそっちが「いや納豆は普通にごはんにかけるのがうまいだろ」、私は「いやその後にお湯を注いだほうがもっとうまい」と。じゃあ卵かけごはんの一番うまい食べ方に発展して、ひとりが「普通にごはんに落として醤油をかけ、そのままぐちゃぐちゃにして食べるのが普通にうまいと」、もうひとりが「醤油をいれてかきまぜてからごはんにかけるのがうまいと」、私は「いや卵をかきまぜかきまぜてから、ごはんにかけ、それから一回り醤油をかけ、どんぶりを食べるかのように箸で食べるのが一番だ」と。なんか美味しんぼみたいなのりになってしまいましたが、皆さんのこだわりの食べ方とかあったら教えて下さい。やっぱりごはん最後の一杯はなんかこだわりますねー。

専門家に質問してみよう