- ベストアンサー
牛丼で生卵を頼む時、しょう油をかけますか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
牛丼の味を緩和しまろやかにする為に生卵を注文しますから醤油は掛けません。また生姜も混ぜます。生姜は混ぜると邪道との説もありますが…。
その他の回答 (12)
なまたまごですよね。 私はしょうゆをかけて味を加えて調節するのではなく、 卵の量を牛丼の味の濃さに合わせて調節します。 なので、牛丼にたまごをまるまる一個かけてしまうのではなく、 1/2個分とか2/3個分とかをかけます。
お礼
なるほど、そういう調整ですね! 私はそういう経験はなかったです。ドサッと流し入れてしまいます。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 戦艦みかさ(@mikasa1905)
- ベストアンサー率14% (675/4697)
掛けませんね。そうゆう発想がありませんでした。今度ちょっと掛けてみます。
お礼
発想自体がなかったですか。 そうですね、ちょっと試してみてどんな風になるか体験するのもいいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
こんにちは^^ 吉野家の牛丼でしたら、生卵にお醤油はかけます。 お肉の味が物足らないのです。 吉野家はすき焼きの薄味お肉といった風でしょうか? 我が家のすき焼きは関西風で、関東のように割り下を加えることはしないのですね。ですので、お肉にしっかりと味がついていて、それをお醤油を加えない溶き卵でいただきます。 薄味のお肉に溶き卵だけで更に味を薄くしますと口に合いません。 そこでお醤油を少し垂らして味を調えます。 ご飯に味を足すのではなくって、お肉に味を足すような感じです^^
お礼
>お肉に味を足すような感じです なるほど、薄味の肉にちょっと味のパンチを出させる目的ですね。 これに限らず、関西風と関東風では味の嗜好は明らかに違いますね。 お互いに、立ち食いそばなどの出汁の色に驚くそうですね。 関西は、昔都があったお公家さんの味、関東は江戸っ子の味・・・のなごりなのでしょうか。 回答を頂き、ありがとうございました。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1960/9577)
citytombi さん、こんにちは。 定番です。卵をかけるときは醤油をかけます。
お礼
なるほど、定番! 生卵にしょう油はつきものですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11964)
こんにちは。 私は、牛丼に生卵を掛けて食べる時に醤油を掛けることはしません。 また、カレーライスに生卵を掛けて食べる時もありますが、醤油は勿論のことソースなどを掛けることもしません。 ちなみに、自宅で白米の温かい御飯に生卵や温泉卵を掛けて食べる時は醤油ではなく「麺汁のようなダシ汁」を掛けて良くかき混ぜて食べてます。
お礼
皆さんの回答を拝見しても、かけない人が多そうですね。 >麺汁のようなダシ汁 そういう食べ方もあるんですね。 私は減塩しょう油ですが、これは和風っぽくていいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- tknkk7
- ベストアンサー率11% (378/3311)
調味料不要、味覚・風味・肉の触感・ご飯粒粒を労わりながら、丁寧に食べられる事。
お礼
>味覚・風味・肉の触感・ご飯粒粒を労わりながら なるほど、しょう油を入れるとかえって邪魔をしてしまいそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- galaxy5964zoku
- ベストアンサー率14% (31/217)
自宅で妻に牛丼を作ってくれと頼んだ際は、いつも私が好きな薄口(薄味)の出汁醤油が、鶉の生卵にベストの量でかかって出してもらっています。
お礼
鶉なんですね! アクセント的にも量的にもその方がいいですね。 鶉は1個の値段が高いのでしょうか。牛丼屋ではまず出てきませんね。 鶉でもいいかも知れません。 回答を頂き、ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3867/25480)
牛丼を食べられない私が言うのもアレですが… おつゆの味で醤油はなくても大丈夫かな?って思います 誰か、肉なし牛丼を作って下さい どうして玉子丼専門店がないんだろう・・・
お礼
肉なし牛丼ですか・・・ 玉子丼専門店だったら、玉子と出汁にこだわりたいですね。 肉はオプションで頼めるといいです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (729/4686)
56歳 男性 牛丼そのものが味が濃いですよね 醤油をかけると牛丼そのものの味も 変わるのでかけません
お礼
>牛丼そのものが味が濃いですよね そう、私もそのあたりが気になっています。 味が変わるのに加えて、塩分過剰になりそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (918/3934)
生卵に醤油は使いません。 生卵は器の中で溶き、牛丼の上に掛けて食べます。 牛丼の味付けに使われている醤油と卵に掛ける醤油は、 多少味が違うような気がします。 牛丼の味付けに使われている醤油と、テーブルに置いて ある醤油は、同じ醤油ではない可能性があるので、 生卵に醤油を混ぜて、牛丼の上に掛けて食べると 醤油同士が喧嘩して、不味くなる様な気がします。 なので生卵は、醤油を使わずに牛丼の上に掛けます。
お礼
なるほど、仕込み用のしょう油とは確かに違うかも知れませんね。 素直に卵だけを乗せて食した方がいいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 1
- 2
関連するQ&A
- 牛丼に生卵を頼んだら、それにもしょう油をかける?
牛丼に生卵・・・という組み合わせってありますね! たいていは卵かけご飯のように上にかけて食べますが、その時もやっぱりしょう油をかけますか? それとも、牛丼のしょっぱい味が付いているので、しょう油はかけませんか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 牛丼&生卵にも、しょう油をかけますか?
牛丼&生卵にも、しょう油をかけますか? お店で牛丼を食べる時、時々生卵も一緒に頼むことがあります。 別の小鉢に出てきますが、しょう油を入れて混ぜて、牛丼にかけてと・・・ そこで不思議に思ったのですが、牛丼には既に甘辛い味付けがされているので、あえてしょう油をかけることもないだろう、と思ったのですが、皆さんはどう思いますか? やっぱり、しょう油をかけるものですか? 牛丼&生卵を頼んだ時、どうするかを教えて下さい。
- ベストアンサー
- アンケート
- 生卵のリスクを減らしたい
海外在住中です。 日本にいるときはそうでもなかったのですが、たまにものすごく「卵かけごはん」が食べたくなります。醤油は手に入ります。 海外で生卵は禁物、と言われていますが、どうしても食べたくなったとき、ごくたまに「自己責任」で食べています。 ただ、やっぱり肝炎やサルモネラ菌は怖いので、リスクは減らしたいなあと。 だったら食べるな、と言われそうですが、何かいい方法はないでしょうか? 今のところ、なるべく新鮮な卵を、洗剤も加えて良く洗ってから割るようにしています。まあ、生で食べられるような衛生管理をせずに売られているのなら、こんなことをしても無駄なのかもしれませんが。 何かお知恵はありますか。または、生卵に代わる、生卵に近い食感や味の食べ物が考えられるでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 生卵の食べ方
映画「ロッキー」をみて、生卵ファンになりました。 日本の卵は安全だときいています。 朝、特に時間のないときなどは、完全栄養食品ともいわれる卵は、醤油をたらすだけで最食(速?)秘密兵器です。 おすすめの、生卵の食べ方を教えてください。 (卵かけご飯は、たくさん検索できましたので、ここでは除外させていただきます。)
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 卵かけご飯を、大人の味にするとしたら?
生卵とご飯、しょう油さえあれば簡単に出来てしまう卵かけご飯ですが、さてこれを、“大人の味にしなさい”と言われたら、どうしますか? 何かを足しますか? 材料を高級にしますか? どんな、卵かけご飯にしますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- たまごかけご飯の醤油
卵かけご飯に使う醤油を勝手に研究しています笑 ごま油を少し垂らすと風味が変わるとか、 黄身だけを醤油や味噌に漬け込むとか そういうレシピを発見しながら色々と試してます♪ きっと、普通の醤油や卵かけご飯用の醤油を使う他にも、 大葉を漬け込んだ醤油を使ってみるとか、 そういうおいしいのがあると思うんですが…。 納豆と混ぜる、みたいに混ぜれば簡単に出来る みたいなのでもOKです! いろんな卵かけご飯をしたことがある方、 どんなことをしたか教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生卵が食べたくなるのはなぜ?
ここ3~4日位でしょうか。 やたら生卵が食べたくなります。 普段は、 毎日卵を食べたくなることはなく、 1パック買うと2週間はもっていましたが、 ここ一週間は毎日食べつづけ、 段々… 1日2個以上食べたくなってきました。 しかも、焼いたものではなく、 卵かけご飯として食べていて、 正直… ご飯もいらないし、 生卵そのものを食べられればいいかな…とさえ感じるようにもなりつつあります。 生卵そのまま食べたいと感じている自分にびっくりしています。 何か特定のものを欲するということは、 身体に何かしらの傾向があるのだと思いますが、 これが、どういうことなのか知りたいです。 (たとえば、疲れてるときや頭を使うと 甘いものが欲しくなるのにも理由がありますよね。) 栄養や身体の仕組みなどにお詳しい方、 また、 同じような経験をされたことがおありの方がいらっしゃれば ぜひお答えいただけると嬉しく存じます。 よろしくお願いします。 m(*__)m …・…・…・…・…・…・…・…・…・ 【最近の体調】 ・徹夜で仕事を何度かしてから疲れが残り、よく蜂蜜を摂っている。 ・肩こり、脚のむくみが重症 ・自律神経の低下を感じる(食欲の自己コントロールが低下した為) 【よく食すもの】 白米、みそ汁、納豆、わかめ、しょうが、ごま、珈琲、蜂蜜
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 牛丼の生卵のかけかた
雑学王という番組で、つぶやきシローが 「牛丼に生卵をかけるとき、肉にかけるのではなく、ご飯にかけてかきまぜ、その上に肉をのせて食べるほうがおいしい。カレーに生卵をかけるときも、ご飯に生卵をかけてかきまぜ、その上にルーをのせて食べるほうがおいしい」 といっていました。 それに対し、太田光が 「いや、すきやきみたいに、肉に生卵をかけるほうがおいしい」 といっていました。 みなさんは、牛丼の生卵をかけて食べるときどのようにしますか。 僕はつぶやきシローに賛成です。 肉に卵をかけてたべると、肉にかかったタレの味が感じにくくなるからです。 納豆にタレをかけるときも、納豆をかき混ぜてネバネバを出してから、タレをかけるほうがおいしいです。 納豆にタレをかけてからかきまぜると、タレの味が感じにくくなります。
- ベストアンサー
- アンケート
- 生卵って、どういう使い方が一番多いですか?
生卵・・・ 皆さんは、どういう使い方が一番多いですか? ・生卵のまま(卵かけご飯とかラーメンに入れたりとか)使う? ・卵焼き? ・目玉焼き? ・ゆで卵? ・何かの炒め物に入れる? ・親子丼やカツ丼などの丼モノ? ・茶碗蒸しとかの蒸し物? ・お菓子やケ-キ?
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
>牛丼の味を緩和しまろやかにする為に生卵を注文 なるほど、そういう目的があるんですね。 私は専ら、ちょっと物足りない時の栄養補給でした。 あと生姜・・・私は普通に混ぜていますね。おいしければ邪道でもいいです。 回答を頂き、ありがとうございました。