- ベストアンサー
ねこまんま。
といえば、何ですか? ちなみに私は「ご飯の上にかつお節をかけたもの(お醤油を少したらす)」。 友人は「ご飯にお味噌汁をかけたもの」。 と意見が分かれてます。 同じ県出身なんですけどね。 みなさんはいかがですか?
- chirochirochiro
- お礼率42% (43/101)
- アンケート
- 回答数11
- ありがとう数16
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 >ご飯の上にかつお節をかけたもの(お醤油を少したらす) 私も『ねこまんま』と聞いて、上記のものを浮かべました。 味噌汁をかけたものはそのまま『味噌汁かけごはん』と言ってた気がします。 それぞれの家庭、地域によって違うんでしょうね。 面白いアンケートだなーと思い、回答させていただきました。
その他の回答 (10)
- hyo-
- ベストアンサー率9% (6/62)
私の家では、 ご飯にお味噌汁をかけるのがねこまんま。 お味噌汁にご飯を入れるのがわんこめし。 でした。 う~ん、どうでもいいですか。(笑
お礼
ありがとうございます。 新しい解釈ですね。
補足
補足ではないのですが、みなさまありがとうございます。 「味噌汁かけ」の方が多いのですね。 自分では意外な感じでした。 友人にもこの結果を伝ます。 ありがとうございました。
西日本出身です。 「ご飯に味噌汁をかけたもの」呼をそうびます。 我が家ではかなり下品な食べ方とされているので、「ねこまんま」しようものならいい歳して実家の親に怒られてしまいそうです。 特に躾にうるさい家庭でもなく、他のモノをかけるのはあまり問題ないのですが、味噌汁だけは厳禁でした。
お礼
ありがとうございます。 私の「ねこまんま」はかつお節かけご飯なので、特に何も言われることは無かったです。 しかし「犬めし(お味噌汁かけごはん、というよりお味噌汁にご飯を入れて食べる)」で食べると、母親にものすごく怒られました。 「そんな食べ方するなら、家の外で食べろ」と。 うちも躾に厳しい家ではなかったんですけど、一緒ですね。
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
ことばとしたら、味噌汁かけご飯のことだと思っていましたが。 かつお節に醤油を掛けてご飯にのせるのは「おかかご飯」って言っていました。まあ、かつお節が「おかか」のことですけどね。 そういえば何の疑問も抱かなかったけど、猫って味噌汁掛けご飯は食べないですよね(笑) ちなみに、東京出身です。親は群馬と愛知ですが。
お礼
ありがとうございます。 うちではご飯にかつお節をかけただけでは「ねこまんま」なのですが、海苔で巻くと「おかか巻き」になります。 不思議です(^^)
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
「ご飯にお味噌汁をかけたもの」ですか? 私は東京生まれですが、どちらかというとそれは犬用ですね。 「ご飯の上にかつお節をかけたもの」がネコマンマと覚えてました。 本当は塩分が多いのでペットには毒なんですけどね... 下記のサイト(文化人類学的ネコまんま研究室)を見てみてください。
お礼
ありがとうございます。 こちらの参考URLも本当に参考になりました。 いろんなサイトがあるものですね。
- cherrymoon
- ベストアンサー率23% (739/3104)
味噌汁をかけたご飯のことをそう呼びますねー。
お礼
ありがとうございます。 参考URLが本当に参考になりました。
- MochaBrown
- ベストアンサー率60% (80/132)
私も「ご飯+お味噌汁」です。 でも実際にやるときはお味噌汁の中にご飯を入れます。 どちらかというと「いぬまんま」って感じですよね。
お礼
ありがとうございます。 「味噌汁かけ」ですね。 うちではこの食べ方を「犬めし」って呼んでるんです!
ご飯の上にお味噌汁をかけたもののことだと思っていました。 No.3の方同様、にゃんこめしとも言ってます^^
お礼
ありがとうございます。 みなさん「味噌汁かけ」なんですね。。。
- Quattro99
- ベストアンサー率32% (1034/3212)
ご飯に味噌汁のことをそう言っています。 「ねこめし」、「にゃんこめし」とも言います。
お礼
ありがとうございます。 「味噌汁かけ」ですね。 にゃんこめしって可愛いですね。
- emma-december
- ベストアンサー率32% (10/31)
カルカン! なんちゃって( ̄∇ ̄*) わたしは岡山県民ですが、「ご飯にお味噌汁」に1票です。 「ご飯の上にかつお節をかけたもの(お醤油を少したらす)」は初耳です~。 ちなみに、家族に関西人が居ます。影響あるかな??
お礼
ありがとうございます。 「味噌汁かけ」ですね。ちなみに私は関東地方出身です。
- macaron99
- ベストアンサー率25% (158/621)
ごはんにお味噌汁だと思ってます。 でも、ホントは味噌汁かけたご飯なんか猫は食べないですけどね。 なんで、味噌汁かけごはんがねこまんまなのかなぁ~ って昔から思ってましたよ。
お礼
ありがとうございます。 「味噌汁かけ」ですね。ネコ食べないですよね~。
関連するQ&A
- ねこまんま(簡易めし)の定番
ねこまんま(簡易めし)の定番 私はひやご飯にみそしる さんまに大根おろし、醤油、ご飯、色々・・ 貴方のはどう言うのが定番ですか? ところで 何故、いぬまんまと言わないのかなあ~、謎
- ベストアンサー
- アンケート
- こだわりの食べ方
発端は、友人と泊まりで飲んだり食ったりしたときです。友人は料理がうまいです。私も普段からましな食べ物たべてないからということもありますが…。そして朝飯を食べているときでした。たしかにどれもうまいんですが、味噌汁が白味噌仕立てだったので、一番の食べ方は赤味噌であっさりしているほうが一番だなといったら、いや白味噌のほうがコクが出てうまいと。ちなみに納豆もいれてあるので2度おいしいと、もうひとり友人がいたのでそっちが「いや納豆は普通にごはんにかけるのがうまいだろ」、私は「いやその後にお湯を注いだほうがもっとうまい」と。じゃあ卵かけごはんの一番うまい食べ方に発展して、ひとりが「普通にごはんに落として醤油をかけ、そのままぐちゃぐちゃにして食べるのが普通にうまいと」、もうひとりが「醤油をいれてかきまぜてからごはんにかけるのがうまいと」、私は「いや卵をかきまぜかきまぜてから、ごはんにかけ、それから一回り醤油をかけ、どんぶりを食べるかのように箸で食べるのが一番だ」と。なんか美味しんぼみたいなのりになってしまいましたが、皆さんのこだわりの食べ方とかあったら教えて下さい。やっぱりごはん最後の一杯はなんかこだわりますねー。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 牛丼で生卵を頼む時、しょう油をかけますか?
牛丼を頼む時に、みそ汁や生卵やサラダなどを一緒に頼むことがありますね。 その中で、生卵は牛丼の上にかけて食べると思いますが、その生卵にしょう油をかけますか? 家で食べる卵かけご飯ではしょう油をかけますが、牛丼は元々味が付いているのでしょう油はどうなのかなと思います。 皆さんはどうですか? 習慣でかけてしまいますか? やっぱり物足りなさでかけてしまいますか? それとも、かけないで食べますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- フンフン♪ 卵かけご飯~♪ あっ!しょう油がない!
フンフン♪ 卵かけご飯~♪・・・っと・・・ 卵をご飯にかけてっと! で、しょう油、しょう油っと・・・??・・・あれ?しょう油がない 卵をご飯にかけたはいいけど、肝心のしょう油が切れていた。 もしそんなことになったら、代わりに何をかけますか? 1.ソース? 2.ケチャップ? 3.マヨネーズ? 4.塩? 5.味噌? 6.粉チーズ? 7.砂糖? 8.細かく刻んだ漬物? 9.かつおぶし?・・・ それとも、そのまま食べますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 美味しいお味噌汁を作りたい!食材のオススメ教えてください!
美味しいお味噌汁を作りたく、原料から凝りたいなと思ってます。 オススメの味噌、かつお節、昆布等、教えていただけますでしょうか? 外国の友人へのプレゼントも検討してます。 (日本食フリーク!) あと、かつお節をかつお節削り器で削ってダシをとって みようかなとも思ってます。 やっぱり削りたては美味しいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- みそ汁をすすって・・・
しょっぱかったとき、思わずなんて言いますか? 私は、 「うわっ!からい!」 と言います。 しょっぱい時にからいって言いませんか?私は日常的に使っていたんですが、友達に、 「え?みそ汁辛いの??」(ピリ辛の意) と言われてしまいました。 私は しょっぱい=からい は普通の日本語だと思って使っていたんですがこれ変ですか? 私と友達は出身県が違うので方言なのかなあとも思ったんですが・・・。 みなさんは、煮詰めすぎて声を出してしまうくらいみそ汁がしょっぱいときなんて言いますか? そんなみそ汁は飲んだことがありませんか?
- ベストアンサー
- アンケート
- たまねぎを茹でると栄養は?
最近、たまねぎが好物になって、毎日、なっとうに入れたり、味噌汁に入れたり、かつおぶしと醤油で食べたり、一日に1玉くらいと食べています。 最近、味噌汁の味噌にも、ダシ入り味噌があって、お湯に溶かす程度で出来てしまいます。 その味噌汁の具として、たまねぎを入れているのですが、 ちょっとだけ加熱をしたくて、少しだけ別に用意したお湯で湯がいています。 その後、その茹で湯は捨ててしまって、たまねぎだけを味噌汁に移しています。 その方法だと、たまねぎの栄養分とかって損なっているんでしょうか? たまねぎを茹でたお湯の中に、味噌を入れたほうがいいのでしょうか? 基本的に味噌汁の作り方もわかっていないものですから、申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- ご飯とお味噌汁の位置
ご飯とお味噌汁(汁物)をテーブルにセッティングする際の位置を教えて下さい。 私は、関東出身で、お味噌汁は右・ご飯は左と教えられましたが、関西出身の主人曰く「関西では逆だ(お味噌汁が左・ご飯が右)」だと。私は、それは亡くなった人にあげるご飯&汁物の位置だと教えられたので、凄く違和感があります。 主人の家族に尋ねても「どっちでもいいんじゃないの?」「気にしたことないから分からない」との答え。関西出身の知人もいなくて、答えが出ません。 毎食、主人に私が出したご飯とお味噌汁の位置を直されており、非常に気持ちがモヤモヤしています。 どなたか、ご存知であれば是非教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございます。 地域差よりも家庭差の方が大きいように思います。