- 締切済み
私は、男嫌い・男性恐怖症でしょうか?
こんにちは、高3の女子です。 箇条書きで、私がもしかたら普通の女子と違うのかもとおもうことを書いていくので、それが男嫌いか男性恐怖症に関わるのか考えていただきたいです。 ・学校で男子と全くかかわらない ・グループとかペアで強制的に一緒になったとしても、出来るだけ話さないようにする(女子とだけ話す、先生に見つからない限りずっと無言 など) ・2、3人以上でいる男子に恐怖心がある(街中でも) ・男の人から好意を寄せられていると気づいたとたん、胸がむかむかしたり、胸糞悪くなったり、気持ち悪いと感じる ・恋愛的な好意でなくても、少しでも近い関係になろうとしてくる人に対しても同じ(遊びに行く、とか電話したい など) ・周りから見たら、男子に対して近づくなオーラ?を出しているらしい? ・声を上げて笑っている男子に対して嫌な感情しか抱かない(誰かを馬鹿にしてるような笑い方に聞こえてしまう) ・街とかで声をかけられたりするのも、恐怖心、嫌気 個人的に、男嫌いの自覚はあるのですが、恐怖を抱くのはほかの女子も同じなのかなと思うので、男性恐怖症とまではいかないと思っています。 はっきりとこれが原因とはいえないのですが、今までに二つもしかしたらこれが原因かもと思う出来事があります。 1.ライン友達(ネッ友)の人から恋愛的好意を向けられ、好き好き好き…と連続で書かれた長い異常なメッセージをもらい、また自分の性器の写真を送られてきたりした。(その時はやばい奴と思った程度) 2.街で声をかけられ、その日しばらくその人と話して別れた。(また話そうねって言われた)別れた時は、もう会うことはないだろうと思っていたけど、外に出れば必ず会うようになっていき、一回車に乗せられそうになったことがあった。また住所を特定しようとするような質問をされたりなど。 レズではないのですが、好意を向けられると気持ち悪いと感じてしまうので、元カレともそれが原因で別れ、今では好きな人もいなければ付き合いたいと彼氏がほしいとかいうのが薄れてきました。(憧れはありますが…) 私は、男嫌い、または男性恐怖症なのでしょうか? またそうだった場合、どの様にしたら治るか、ましになるでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
年齢的にごく普通じゃないですか。 治るとかましになるなんていうことはありません。 病気でもなんでもないし、ごく普通の自己防衛でしょう。 これから年齢を経ていろいろなことに出会っているうちに、自然に話したい異性、話して楽しいうれしい異性が出現するんです。 そのときに、いままでもっていた自己防衛の鍵をちょっとゆるめようかなという契機がやってきます。その時は必ず来ます。 自分はまだ花をひらいていないのだと考えればいいのです。 その間は蜂が寄ってきても、吸わせる蜜もないし運んでもらう花粉もなにも提供しなくていいのですそもそも蜂も寄ってきません。 花が開いて来たら、蜂には魅力的に映りますから、そのときは迎え入れても苦痛じゃありませんし、相互にギブアンドテイクができるでしょう。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
ご質問の前半で書かれたことの裏返しの人がいたら、浮気性で淫乱な女性ってことになります。 ご質問者さんが書かれたとおりのことを態度で示していたとしたら、男の中には、それの裏返しがあなたの本性だと勘違いする人も出てくるかも。 ご質問者の反応は女性としては当たり前のことなんだけど、意識しすぎてもし態度に出ているとしたら危険な面があるかも。 配慮するとしたらこの点だけな気がします。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2145/5068)
反対じゃないの? 期待の裏返しにしか見えないですけどねぇ。 大丈夫です。似たような人沢山いますから。 あなた、ゴキブリ好き? 好きじゃないと仮定して、わざわざ嫌いな虫の事考える? 嫌なら考えから排除し、目にしないようにするものじゃない? でもあなたは男性のことを積極的に考え、分析してるわ。 きちんと人間として理解したい、されたいと思っているからだと思います。 嫌になるのはそれが思うようにできないからでしょうね。 もちろん過去にあったあなたを傷つける行為からは嫌悪感しか持てないというのも解ります。でもそれなら男とはこういうものなのだと理解し、排除して生きていけばいいのにあなたの視線は男性へ向いている。 もっと良い形で男と言うものを認識し、理解したい、過去の嫌な男を許し、自分も良い男性から大事にされたいという気持ちがあるんだと思います。 誰だって自分を傷つける人は嫌いよ。嫌な気持ちにさせられるのもね。 だからと言って「男」でくくるにはちょっと早すぎじゃない? あなたにはお父様もおじいさまもいるはず。 普段身近にいなくても別に嫌悪はしないでしょう?(年頃なのでお父様は微妙かかもだけど) 男性でも女性でもいやなひとはいる。それはしかたのないこと。 だからと言ってレッテルをはって自分を決めつけるにはあなたはまだ若すぎで経験値が低すぎだと思うなぁ。 この先卒業して新たな人と出会ったり仕事をするようになればもう少しサンプルも増えてきますよ。多くの人と触れ合って自分と良く比べてみてください。 嫌な奴にあったならそういう人と少しでも距離を置く方法を。 素敵な人がいたらその人から学べる要素をいち早く見つけていくのがあなたの成長に一役買ってくれると思います。 男嫌いなのではなくて自分への対処が分からなくて戸惑ってるだけ。 まだ10代のうちから自分を枠にはめないでいいと思います。 チャンスがあるなら女性とだって恋愛してもいいのよ。 誰もあなたの性嗜好を制限する権利はないのだから。
- magnus4
- ベストアンサー率32% (65/201)
男性に対してはそれくらいの警戒心でいいのではと思います。 良心的な男性まで遠ざけているのはもったいないとも思いますが、今の時代男性全体に夢や希望を持てないのは仕方ないとも思います。 ご質問の回答 >男嫌い、または男性恐怖症 だと思います。 >どの様にしたら治るか、ましになるでしょうか? 特に治す必要もないと思います。 男嫌いとは、この世に本当に心を開ける男性などいない、と考えることだと思います。 この世にいないなら、バーチャルに求めればいいのです。 VRが急速に進化しているので、そのうち自分の思い通りの男性を編集して、リアルと変わらぬ交際ができるようになると思います。 また、女性は、結婚というものに特別な価値を認めているようです。 「自分は男性から選ばれた」という証を、人生に一度は求めるようです。 つまり質問者さんも、男嫌いよりもその証を重視する時がいつか来るのではと思います。おそらく10年後くらいに。 つまり二つ目の質問については、治す必要はないし、10年もすれば勝手に治るのではというのが回答です。