• 締切済み

BSE狂牛病 ロシアについて

今年、ロシア旅行に行く事を計画しております。 疑問に思ったのですが、ロシアの牛肉は大丈夫なのでしょうか? ロシア語はわからないので、なかなか情報が入手できません。 神経質なタイプで、 BSE狂牛病問題が出ていらい、国内産の牛肉を食べないようにしてきました。 海外旅行に行くのは久しぶりで、検索してみたのですが、 なかなか現在の情報が入手できません。 牛肉は元々好きな方で、 できれば旅行を楽しみたいのでいろいろなものを食べたいと考えております。 あまり、世間でもニュースにならないので、こちらの方にご相談させて頂きました。 今更な感じもしますが、宜しくお願い致します。

  • noa12
  • お礼率20% (22/107)

みんなの回答

回答No.2

ロシアは大丈夫なのでは? 汚染を疑うのはアメリカ産であり、国内産の汚染は報告されていません。 私ならロシアの牛肉は食べるでしょうが、アメリカ産なら食べたくはありません。 あいつらは金持ち用の肉は汚染されていないものを売りますが、貧乏人、日本向けには汚染肉を平気で与えますから。 戦後の脱脂粉乳など、本来は豚の餌なのですよ。 家畜用飼料を人間に与えてきた国ですから信用はできません。

  • copemaru
  • ベストアンサー率29% (895/2998)
回答No.1

農林水産省に「海外におけるBSE発生」のサイトがありました。 それによるとロシアは汚染国になっていないようです。但し、情報が隠蔽されていたら知る術がありません。

関連するQ&A

  • 牛の除角について。狂牛病(BSE)問題について。

    先日偶然、牛の角が切り取られる所を拝見いたしました(除角と言われていました)。 私が見たものは、そこの牧場主さんが除角していたようですが除角の様な外科的な行為を獣医師でない人が行っても良いのですか? また、狂牛病(BSE)問題から危険部位は決められた場所で焼却をしなければならないとニュースで聞いたことがありますが、牛の角は焼却にあたらないんですか? 終わった頃に戻ってみると、切り取られた角がその辺に角が転がっていたので、、、 久しぶりの主人と2人での旅行だったのに、嫌な物見たなあという印象でした。 長くなりましたがよろしくお願いします

  • マクドナルド

    僕の町にマクドナルドがないのでわからないんですが、狂牛病(以下BSE)騒動以来牛肉を使っていないんですか?BSE騒動以来ほとんど牛肉を食べていないので・・・・。

  • BSEについて

    牛海綿状脳症(BSE)について・・・ ヨーロッパでBSEが発生し国際社会を騒然とさせた挙句、日本でも牛の全頭検査が行われてから10年近くがたちます。いまだにBSEは終息していないのでしょうか? まるで忘れ去られたかのように、国際ニュースなどでも全く報道されていないし誰も関心を抱いていないように見えますが、特にヨーロッパでのBSEの感染状況などは、どうなっているのでしょうか? いまだに、ヨーロッパなどに旅行する人はBSEに戦々恐々としながら旅行しなければならない ということはないですよね・・・・・・? 別にヨーロッパに旅行するわけじゃないのですが、ネットでマスタードや缶詰のパテなんか ヨーロッパから購入しようと思っているので、気を付けたほうがいいのかもと思っています。 どなたかBSEやどんな食品に気を付けるべきなのか、もしくはいま現在のヨーロッパのBSE状況に詳しい方、情報お願いします。

  • 狂牛病と牛乳の関連性は完全に否定されてますでしょうか?

    よろしくお願いします。 狂牛病騒ぎの時、その原因はおそらく肉骨粉にあるとされ、異常プリオンが狂牛病を引き起こすということで報道されていたと思います。そして、危険部位として、脊髄などが注意されていました。 私は、完全ではないものの、牛肉に関しては、あれ以来ほぼ食べていません。牛乳に関しては、当時は雪印事件があったこともあって、これも飲まなくなりましたが、最近徐々に飲み出すようになりました。 BSE報道が過熱していた当時は、牛乳の危険性を【否定しない】専門家もいました。危険性に関しては、大丈夫だが、しかし完全否定ではない、という言い方になっていました。完全否定されてないなら、出来るだけ遠ざけようということで飲んでませんでしたが・・・。 これは現在でも状況は同じでしょうか? 乳製品がクロイツヤコブの原因になりうる可能性というのは、もう完全否定されてるのでしょうか? 検索をちょっとしてみたのですが、古い情報ですので、現在はどうなっているのか知りたいです。 よろしくお願いします。

  • グアムの牛肉(BSE)について

    現在、アメリカでは狂牛病により牛肉が危険だと聞きます。 実際日本も輸入規制がかかっていますよね。 今週、グアムへ旅行に行くのですが、やはりグアムでも牛肉は食べないほうが良いのでしょうか? せっかく、サンセットバーベキューやステーキハウスを楽しみにしていたのですが グアムで使われている牛肉は当然アメリカ産ですよね? 今現在、グアムやハワイなど、アメリカの島国では牛肉はどのような扱いになっているのでしょうか?

  • 日本の牛肉のBSE全頭検査について

    日本は牛肉のBSE対策として、全頭検査が実施されていると いうことですが、この全頭検査の内容では100%BSEが発見 されないと聞きました、また漏れもあると聞きました この情報はうそであってほしいと願っています 詳しい方、ご回答をお願いします

  • 焼肉は韓国発祥なの?そしてBSE問題は大丈夫なの?

    どのカテゴリがわからなかったのでとりあえずここに質問します。 違っていたら質問先を教えて下さい。 以前に知人から「大日本焼肉文化研究所」というサイトを 教えてもらい時々覗いていましたら、そこのリンクでNHK のサイト内にも「焼肉は日本が発祥の地」といった記事が あった記憶があります。 もう、その記事もサイトもアクセスできなくなっています。 今流に言うと「嫌韓サイト」の種類だと思います。 (そこを紹介しているところを見つけました) http://konn.seesaa.net/article/3854658.html 疑問なのは、現在牛肉を生産している各国でBSE (狂牛病)で大騒ぎしているのに韓国からは特に何の ニュースも聞こえて来ないし、前記のサイトで「原材料 となる牛の生産がほとんど無いのに食文化として焼肉 発祥のハズはない」といった記事の記憶があるからです。 記事を読んだ頃は何となくそのままにしていましたが BSEに関連して気になってきました。 (知人もよく韓国で焼肉を食べますし・・・) 質問としては、 1.韓国では牛肉の生産はどの程度の生産量なので しょうか。 2.韓国の牛肉にはBSE問題は無いのでしょうか。 (ついでに輸入できないのでしょうか) 3.そもそも韓国が焼肉発祥の地だとしたら、 歴史的にいつ頃から肉牛の生産がどの程度あって、 焼肉料理発祥にいたったのでしょうか。 です。 質問が沢山あって申し訳ありませんが、わかるところだけで結構ですのでご存じの方、よろしくお願いします。

  • 狂牛病と政府の対応

    何年か前、狂牛病がさかんにニュースででるようになり、 国民が牛肉を食べるのをやめて、外食業者(焼き肉店など)が 閉業に追い込まれた時期があったと思うのですが、 私の記憶の限りで、そのとき政府の官僚や、小泉前首相が 焼き肉を食べて、牛肉の安全性をアピールしていたような 報道がされていたのですが、それは私の勘違いではないでしょうか? どなたか覚えていらっしゃる方がいましたら、ご返事ください。 いま大学のメディアとデモクラシーという授業で論文を書くのに必要なので、お願いします。

  • 韓国お決まりの焼肉に狂牛病の心配は?特に韓国の方にお願いします

    はじめまして。 年末に韓国旅行をしてきます。初めての韓国なので名物の焼肉を食してこようと計画していたのですが、カミサンに「狂牛病の心配は大丈夫?」と聞かれてしまいました。 そこでご質問なのですが、韓国での狂牛病対策は大丈夫なのでしょうか? また、ご当地の方々は何の問題もなく牛を食しているんでしょか? 詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • ロシア移住の方法。

    単身でのロシア(サンクトペテルブルク)移住を計画しています。 海外生活どころか海外旅行の経験もありませんので、パスポートも持っておりません。 現地に繋がりも一切ありません。ロシア語は初心者レベルです。 もちろん自力で色々と調べてはいるのですが、欧米に比べて情報がとても少なく、何かと手落ちがありそうで、かなり不安な状況です•••。 もしお詳しい方がいらしたら、アドバイスを頂けませんでしょうか。