- ベストアンサー
外に出ないで決まる店舗物件
飲食店などの店舗物件は外に出る前に決まるという事ですが、個人で不動産会社の店長等と仲良くなるレベル、もしくは知り合いに不動産屋がいるレベルでは外に出る前に決まる物件は紹介してもらえないのでしょうか。 企業側の人間と不動産側の人間は、どこで繋がりを持って、どちらがどの様にアプローチをとっているのでしょうか。 どうぞ、回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大家しています。 私のところは極普通の居住用賃貸物件ですが、私が頼まれている場合も、お願いしている不動産屋さんが頼まれている場合もあります。私の方に来るのは大抵前にお住みになっておられた方からのご紹介です。 このような場合、既に家賃交渉も済んでいますし、『保証人』様も決まっています。大家としては、相手を良く分かっているわけですし、空室期間も短いわけですから多少の家賃交渉には応じます。どんな方か分からない方より余程安心なわけですし、気に入って下さっているのは有難いことですから。 こんな場合は私の方からであると『仲介手数料』を負けさせますし、不動産屋さんが頼まれていた場合は不動産屋さんには『手数料』が二倍入るわけで、多分割引はしているでしょう。『三方一両得』なわけで、Win-Win-Winですね。(笑)
その他の回答 (3)
店を開くとき、客層集客力などから、どの辺のどんな物件というのは、空き物件からではなく、条件から、探します。 なので、不動産屋には、その条件が伝えられていますので、その条件が揃っている物件が出たら、希望者に連絡をします。 先に予約されているわけですから、リストには出ません。 また、こういう条件は、いくつもの借主候補が、出していますので、人気がある物件ほどリストには乗らずに紹介されていきます。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11191/34769)
不動産屋さんには表から見えるように物件が出ていますが、あれではないですよね。あれに出る前に右から左に次が決まる物件のことを指しているのですよね。 そういう物件は、そもそもそのビルのオーナーの意向で「知らない個人には貸さない」「チェーンの大きな会社じゃないと貸さない」とかあるんですよ。右から左になるような物件ですから、オーナーのほうが店子を選べるというわけです。 また場合によっては、オーナーから話題の店や人気の店にウチに入ってくれないかと頼むこともありますね。 一時期、ユニクロがバカみたいにあちこちに出店していたことがありましたが、あれはもう物件側から「ぜひウチに入ってください」ってセールスがあったんでしょうね。その頃はユニクロは絶好調で、そのまま入らないと儲けのぶんが税金で持っていかれますからそれならばと駅前物件であったりしたら片っ端から入っていったのだと思います。 蛇の道は蛇というか、まあ経営者になるとそういう繋がりはどこかでできるものですね。
一般の方と然程変わらない関係だと思いますよ。 前々から、「家賃いくら、最寄り駅(複数の地)から何分、ビル一階、近くには商売敵がいない」とか条件を指定して、ずーっと待っているのだと思います。 まぁ多少はお金を積んでいるのかもしれないですが、店舗の賃貸契約はお金が大きいですから、連絡は密にしてくれると推測します。