- ベストアンサー
ベッドと布団ではどちらの方が手入れがしやすいですか
結婚後の寝室にダブルベッドと布団と どちらにしようか悩んでいます。 共働きの為なるべく家事を負担を減らしたく 手入れしやすい方にしたいのですが ベッドと布団ではどちらの方が手入れがしやすいですか? やはりベッドでしょうか? 干さなくて良いし。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これから結婚されるのですね。おめでとうございます。 そこでですが、共働きであっても子供様は欲しいのですよね。 そこで問題になるのが赤ちゃんが生まれたらどのような方法で寝室を 使うのかです。ベッドで一緒に寝ていると赤ちゃんが泣けば一緒に 起きなくてはいけなくなりますよね。お布団であれば別の部屋で 寝る事も可能です。 私は子供を二人授かりましたが、子供たちが幼稚園に行くぐらいまでは お布団で川の字で寝ました。そして子供に自立心が芽生えてきたころに ベットを購入して親と子供の部屋も分けました。 それと子供が産まれたことにより新しい部屋に引越しなどを考える事が あるのであればやっぱり最初はお布団の方が良いかと思います。 引越し先でベッドにした方が良いかと思います。 私は最近ではエアベットを利用しておりまして凄く体に負担が無くて良い ですよ。ベッドは夫婦で硬さなどの好みが違って来る場合があります。 好みが一緒であれば良いのですが好みが違うと寝にくくなったり、腰痛の 原因になったりもしますので要注意ですよ。 ベッドから布団には変えにくいですが布団からベッドはいつでも変える事は 出来ると思いますのでお互いの好みやなどの条件をクリアできるか話合って から結論を出した方が良いでしょう。 手入れですが私はお布団の方が手入れはしやすいです。
その他の回答 (2)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18614/31012)
こんにちは 手入のしやすさで言えば、ベッドです。 お布団毎日上げ下ろししますか? 数日に一度干したり、乾燥機かけられますか? ベッドは移動しやすいもので、マットをあげたりすればいいですが 布団は敷きっぱなしはかなり不衛生ですし 湿気を吸い込みやすいです。 住むところの環境にもよりますが、 現在の暮らしと照らし合わせて考えられるといいと思います。
お礼
ありがとうございました。
布団は使っているとヘタって来ますので、こまめに干さないとダメですね。 その点、マットは大抵のものは干す必要がありませんので楽かと。
お礼
お礼