• ベストアンサー

原付のエンジンがかかりません

原付(スズキ レッツ2 約14年、約22000キロ)に乗ってるんですが、最近、雨が降るとエンジンのかかりが悪いです。セルでもキックでも一度エンジンはかかるんですがすぐに切れます。しばらく押して歩いて、何度かエンジンをかけるとその内かかります。ひどい時は30分以上押して歩いてます。雨が降らなければ普通にかかります。何が原因でしょう?また自分で修理可能でしょうか? 因みにタイヤ、マフラー以外の部品は変えてません。なるべく長く乗りたいと思っています。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuro804
回答No.4

こんにちは わたしもNo2様の言われる点火系統が雨水で漏電している可能性がもっとも高いと思います。 晴れの日にエンジンを掛けて点火プラグとそれに繋がる高圧コード回りを雨代わりに霧吹きで濡らしてみましょう。 高圧コードを取り出してビニールテープを全体に巻いて対策したこともあります。 がんばってください。m(_ _)m

newkim
質問者

お礼

ありがとうございます。点検してみます!

その他の回答 (3)

• h90025
回答No.3

(1) 燃料キャップは古くなるとゴムパッキンの劣化で雨水が入りやすくなります。 さらに、レッツ2の場合は構造的にキャップが水に浸かりやすいので一度確認してください。 キャップ周りの雨水は小さな穴からホースを伝って下方に排出される構造ですが、ゴミが詰まって水浸しになることがよくあります。 そうなるとタンクに水が入り底に溜まります。 (2) 古くなるとプラグキャップやイグニッションコイルの接合部からの浸水による漏電を起こします。 もちろん新品交換がベストですが、簡易な方法でも対策できます。 ホームセンター等で売っている「バスボンド」「バスコーク」で浸水しそうな箇所をシールしてしまう方法です。 絶縁性を考慮してシールの色は透明が一番良いかと思います。

newkim
質問者

お礼

ありがとうございます。点検してみます!

• fjdksla
回答No.2

雨が降ると・・・ ですので、雨で不備が出るところ・・・となります。 雨で濡れて長子が悪くなる所と言えば・・・点火系 点火コイル辺りかプラグコード辺りで漏電していませんか? プラグもそろそろ交換の時期を越えていると思います。 ちなみに、 原付も車の一種ですから・・・・ 定期点検は必要です。

newkim
質問者

お礼

ありがとうございます。プラグ交換してみます!

• 177019
回答No.1

「点火プラグ」はどうしていますか?先が汚れているとか?新しく変えて見るのも良いです。

newkim
質問者

お礼

ありがとうございます。点火プラグ交換にチャレンジしてみます!