- ベストアンサー
今度彼のご両親に会うのですが
「彼(息子)のどんなところが好きなの?」 や 「どうして息子と結婚したいと思うの?」 等聞かれるのでしょうか? 答えられるように準備はしていくものですか? なんだか面接みたいに緊張します。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本来は準備をせずに答えられるべき質問だと思いますが、当日に緊張で頭が真っ白になったら困るので準備されて行く方が無難だと思います。 即座に答えられないと、ご両親に良い心象を与えないかもしれませんよね・・・。 頑張って下さい!
その他の回答 (7)
- kano20
- ベストアンサー率16% (1179/7114)
面接であると覚悟した方が良いと思います。 彼に関しては特に聞かれないと思います。 周囲でもそのような質問をされたと聞いたことはありません。 むしろ 1、親御さんは元気か?何をしている人なのか。 2、兄弟姉妹は?長男さんは同居なのか? 3、息子と結婚して同居を考えるか?嫁に入れるか? このあたりは既婚者女性で聞かれたと話すので、答えだけは用意していきましょう。
お礼
ありがとうございました。
- mnt1bnns5sz
- ベストアンサー率21% (19/87)
やっぱり大事に育てた息子さんが誰かに好かれて、とても嬉しいんじゃないでしょうか!具体的に優しいんです~とか(じゃないとしても)正直に答えたら、とても喜ばれると思いますよ! ちょっと考えとくのも、とてもいいと思います!
お礼
聞かないでしょう、そんなこと。 そんなことわざわざ言う親って・・何?と思います。 だって聞く側は自分の息子なわけで、 「どんなところ?」も、それに関連して「どうして?」も 親なら「自慢の息子」だろうから、聞くまでもない・・はず、ですもんね。 逆にね「こんな息子だけどよろしくね」ぐらい言える親だったら 賢く良い親だと思います。 余談ですけど、、面接みたいと書かれてありますけど、 親があなたを見る、のと同時にあなたは親を「見定める」場でも あるわけです。しっかりと親御さんを観察してください。 良くも悪くもあとあと「この親にしてこの子あり」と感じることが 出てくるでしょう。
お礼
- Majestic-F
- ベストアンサー率26% (147/554)
面接みたいなものですが、試験でははないので、緊張すると思いますが、大丈夫ですよ。 どうして?とかどんなところが好き?とかは、ご両親としては聞きづらい事ですから、おそらく聞かれないと思います。 でも、聞かれる事を想定しているのでしたら、何て答えるか考えておいたら、あなた自身の気持ちが楽になると思いますよ。
お礼
- Raquel123
- ベストアンサー率16% (116/703)
その場で考えて自然と出た言葉を発せばよいでしょう。 交際に反対されていないのであれば、難題をぶつけてはきませんよ。 私も現夫と初めてのデートの帰りに、いきなり彼の実家に連れて行かれましたが、好意的に交際を受け止めてくれていたので、ご両親からは歓迎されました。 肩の力を抜いて、ありのままのあなたで行ってきてください。
お礼
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
そんなこと訊かれますかね。もし、訊くとしたら母親だと思いますけど、子離れしていない母親でしょうし、彼氏もマザコンで母親の言いなりになるような人だと思います。 年齢、職業、場合によっては学歴、質問者様の親御さんのこと、についてじゃないですかね。
お礼
- go_hidego
- ベストアンサー率22% (120/538)
この二つの質問に一番最適な回答は「私を大切にしてくれるからです」 これを言っていれば大丈夫ですよ。 まず初対面で聞いてくる親は居ないと思いますよ。
お礼
お礼