- ベストアンサー
婚活アプリでのデート相手からの誘いの断り方と返信方法
- 婚活アプリで知り合った男性からのデートの誘いを断る方法をまとめました。忙しいときや他に気になる人がいる場合など、上手に断るポイントをご紹介します。
- 婚活アプリで5回デートをした男性から再びのデートの誘いが来た場合、上手に断る方法についてお悩みのようです。他に気になる男性がいることを伝えながら、相手の気持ちを傷つけずに断る方法をご紹介します。
- 知り合いの男性から再びのデートの誘いが来た場合、適切な断り方についてお悩みのようです。この記事では、相手の気持ちを傷つけずに上手に断る方法を解説しています。他に気になる男性がいることを伝えながら、礼儀正しく断るポイントをご紹介します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
婚活アプリまで使い、何度もデートを重ねておきながら、気まずいからと相手に正式なお断りの返事もせず、他に気になる男性がいるから、とは。。。 もしあなたが、相手と逆の立場だったら、この対応をどう思うのだろうね? これはもう脈なしだ、たぶん付き合うのは無理だろう。 仮に、相手がすでにそう思っていたとしても、だからと言って、あなたは何もしなくていい、あなたが何も動かなくていいと言う事にはならない。 そもそも、これは「あなたが始めた事」なんだから。 自分が決めて、自分で始めた事に、自分で何のケジメも付けれないようなら、最初から何もしない方がいい。 それでなくとも、今はこういう時代なんだ。 ネットやらアプリやら、「人との関係を始める」事は、実に容易な時代になったとは思うが、その分、「終わらせ方」を間違うと、とんでもない事態に発展する時代になったと思う。 まぁ、それはある意味、当然の話だ。 いくら人との関係を始める事が簡単になったとは言え、「人間自体が、簡単になった訳ではない」のだからね。 あなたが、どんなに相手の男性に対し「申し訳ない」と思っていても、それが相手に伝わらなければ意味が無い。 人との関係は、何より「誠意」と「思いやり」が、大事なのだと思うよ。 婚活していると言うのなら、尚更、それは忘れてはいけない事だと思う。
その他の回答 (6)
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
所詮アプリでの知り合いだからなあ。こういった経路での人付き合いってのは自分勝手な人にとって都合がいい。 こんな便利なものがない昔はきちんと面と向かってお断りするのが人として当たり前であったけど、いまはその当たり前のことをしなくて済むようになったのはどうなんだろう?とは思うね。 いいんでないの?別に人として大いに問題あるとはいえ、その男が復讐しにくるとは思えないからね。 ただ、その気になる男に返事をずっと保留されるようなことになった場合にキレたりするなよ!?! 自分は良くて、人はダメってのはスジが通らないからな。
お礼
回答ありがとうございます。 昨日、色々と考えた結果これ以上は会えない旨をお伝えしました。
- Majestic-F
- ベストアンサー率26% (147/554)
お付き合いに乗り気じゃないのでしたら、ハッキリとその旨伝えてあげてください。 その方が、あなたもスッキリすると思いますよ。 うやむやは、後々面倒な事になる可能性を含んでいますからね。
お礼
回答ありがとうございます。 昨日、色々と考えた結果これ以上は会えない旨をお伝えしました。
- binaas4342
- ベストアンサー率0% (0/6)
申し訳ないなと思いながら、10日経ってしまいました」←大丈夫です・・ 延滞料は付かないから・・・(笑)
お礼
- soramn
- ベストアンサー率6% (59/901)
今度連絡が来たら ごめんなさい、今気になる人ができましたって言って謝る。
お礼
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
男の私ですが,逃げるのは簡単ですが,後で自分にそうゆうの返ってくるなんて私は思ってしまうので,やはりちゃんと返事しますね。時間がかかっていたのも,悩んでいたので送れてしまいました。と書けばいいでしょう。2週間ぐらいはしかたがありません。放置しても彼の方は待たされたままであることは否定できません。 LINEのアイコンを見る度にあなたのことを思い出すのですから。 ずっと考えていたのですが, 「別れの理由はご自身で考えて下さい。話が合わない。とか気を遣いすぎて私らしくいられないとかいろいろあると思います。」 そのため,このままずるずる時間だけが経ってしまい,あなたの貴重な時間を奪ってしまうのは忍びないので,異性としては今後お付き合いできないと,今日は申し上げたくて連絡しました。 ここまで良くして頂いて心苦しい気持ちで一杯で,そのために御連絡が大変遅くなってしまっていたのですが,前回にお会いしていたときには,それが言い出せなくここまで時間がかかってしまいました。 あなたの今後のお幸せを心よりお祈りしております。 ぐらい突き放した方がいいとは思います。 どうせ,こうするから友達として。とか,もう一度いちからのでいいので,といったすがりつきはあるかも知れないですが, お話ししていても,どうしてもあわせられないと思いました。 とか,違和感を感じて異性としてはお付き合いできないと思いました。 と割とハッキリ言ってあげた方が,お金と時間を使わせていますし,5回も会えば相手は大丈夫だと思っていると感じますので,いいと思います。 相手は,待って待っての連絡がそれですから,うすうす分かっていながらもショックではありますから,それなりの覚悟をして連絡すべきではありますけどね。 男性目線ですが,ご参考までに。
お礼
回答ありがとうございます。 昨日、色々と考えた結果これ以上は会えない旨をお伝えしました。回答ありがとうございました。
- binaas4342
- ベストアンサー率0% (0/6)
相手も「駄目だな」と 思ってる筈です・・ あまり 気にする事は無い・・
お礼
回答ありがとうございます。 申し訳ないなと思いながら、10日経ってしまいました。
お礼
回答ありがとうございます。 昨日、色々と考えた結果これ以上は会えない旨をお伝えしました。人間自体が簡単になったわけじゃないという言葉に動かされました。ありがとうございました。