• 締切済み

扁桃腺はれた後続く喉の痛み

扁桃腺に膿がついて抗生物質を服用して膿がとれました。 もうそれから2週間たったのにいまだに喉の痛みがとれません。治ったと思えばまた急に喉が痛くなってきます。 首のあたりが「カァ-」と痛くなる感じです。 顎の下あたりが腫れてる感じもあります。 そのせいか深呼吸するのがしんどいです。 病院では風邪が長引いてるんだろうと言われました。 同じような経験された方いらっしゃいますか?

みんなの回答

• runa_moon
回答No.1

こんにちは。 病院を変えてこの症状と治療を伝えてみませんか? 今の病院では抗生物質の点滴は行いましたか? 文章からの推測で申し訳ないですが あごの下と言うことなのでリンパ腺が腫れているかも知れません。 私の母は同様の症状で「リンパ膿腫」といわれ入院を勧められました。(うみがたまってかんせんしちゃうことだそうです) もしかしたら同じではと思い急いで書いています。 耳鼻科で喉にたまった膿を書き出されていたくてたまらなかったといってますが それで随分楽になり、朝晩の抗生物質の点滴をしました。 15年ほど前なので今はもっと言い治療法があるかも知れませんが 今のままではとてもお辛そうなので耳鼻科に一度かかられてはいかがでしょうか? 参考になれば幸いです^^

aikokoko
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 病院も2件目で、抗生物質の点滴もしてもらいました。 今も薬で服用中です。膿がついたときには耳鼻科にも 行ってとれた時にもOKもらったんですけどね・・・ 一体何なのやら。 顎の下のリンパの腫れも2件とも病院でみてもらたんですが、リンパが腫れてるという風には言われませんでした。 「喉は赤くなってるね」と言われましたが・・・。 扁桃腺腫らした時は痛くもなんともなかったのですが その後にウジウジ引きずってる感じです。