- ベストアンサー
歯医者がコンビニより多い理由
歯医者がコンビニより多いのはなぜ? 需要があるにしてもコンビニより多くの歯科店舗がある必要性があるとは思えませんし、なぜか市場原理による淘汰が進んでいません。 歯医者がコンビニより多いのはなぜなのですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 そう遠くはない昔、歯科医は不足していました。1960年代の話になりますが、日本では虫歯が大きな社会問題になり、特に子供たちの虫歯予防対策として、小学校では「歯磨き体操」、「歯の正しい磨き方などの教育」が奨励されていました。しかし、そのほとんどは虫歯予防の効果は得られませんでした。 そこで、考えだされたのが、フッ素を水道水に添加することです。それは、フッ素に虫歯を防ぐ効果があることが検証されたためです。そうして水道水にフッ素を添加することが目前に迫ります。ところが、この段階になってこの計画はおあずけになってしまいました。 なぜなら、水道水は火災の消火にも使われるし、家庭での歯磨きに使う水道水の割合が圧倒的に少ないので、無駄が多すぎると結論づけられたからです。そのような中、そのこととはまた別に、歯科医不足の危機に大きく警鐘が鳴りはじめます。このような背景もあり結局、国策として歯科医を増やすことになったのです。 当時は歯科医を養成する大学がたった数校しかありませんでした。これを増設して歯科医を増やしたのです。このことによって歯科医不足は10年程度で解消されることになります。しかし、それでも歯科医を養成する大学の数は増え続け、現在では30校程度にまで膨らんでしまいました。そのため歯科医の数は過剰になり、質問文のようにコンビニより歯科店舗数が上回ってしまったのです。 今や歯科医は競争社会に突入しています。そのため運営力のない歯科医は生き残ることができず、事実上、歯科医の淘汰は始まっています。東京都では毎日一つの歯科クリニックが廃業に追い込まれています。加えて国策として歯科医師試験の難易度を上げる、大学の歯学部定員を削減するなどといった取り組みを始めたため、新しい歯科医の誕生は減ってきています。 ですが、確かに歯科店舗数はコンビニ店の数を上回っているのですが、これは主に都市部の現象であって、いまだに歯科医が不足している地域があるのも事実です。都市部で淘汰された。あるいは、淘汰されそうな歯科医は、自らそのような歯科医不足の地域に進出して生き残りを図るので劇的に歯科医の数は減りません。歯科医が目に見えて減るのは約20年後になる見通しだと言われています。 【 参考に 】 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%AF%E7%A7%91%E5%8C%BB%E5%B8%AB%E9%81%8E%E5%89%B0%E5%95%8F%E9%A1%8C 参考になれば幸いです。
その他の回答 (5)
- DCI4
- ベストアンサー率29% (448/1540)
需要があるにしてもコンビニより多くの歯科店舗がある必要性があるとは思えませんし、なぜか市場原理による淘汰が進んでいません。 ★回答 そんなことはないと思います どこも 予約入れないと 見てもらえないぐらい 人来てますよね 田舎は知らんですが・・・都市部はこんでる どだい歯は誰でも虫歯 歯茎の病気はあるぐらいだから 食い物 間食 がよすぎるんですな きっとそうです
補足
東京と東京周辺で、ここ空き店舗じゃなかったんだ っていう歯医者が多いです。
- n4330
- ベストアンサー率24% (215/872)
>少ない患者しか来ない歯医者も存続できていますよ。 存続できるだけの患者が来てるからでしょ 週に1人では存続は不可能なのでは? 個人的な経験からも今までに歯医者は10回以上行ってるが、外科・眼科には行ったことがない、内科は数回
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
>耳鼻科や内科や外科 日本は訴訟天国になりました。 耳鼻科はちょっとはてなですが、 ミスはもちろん、完璧に診察、出来る限り手をつくしても 亡くなるケースがあり、それはすべて訴訟につながります。 対して歯医者は亡くなるケースはほぼゼロなので 歯科医を目指す学生が多いようです。
補足
学生が多くても、開業して収入がなければやっていけないはずです。 通常客がいなければ市場で淘汰されます。 でも歯科医院はコンビニより多いです。 しかし患者がチラホラとしか来ていない歯医者とかでもずっと営業を続けています。 また歯科医の平均年収は700万前後と中央から結構上の方です。 なぜか市場原理による淘汰が行なわれていません。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
市場原理は働いてますよ。 患者が行かなければ歯科医は存続できません。
補足
?? 少ない患者しか来ない歯医者も存続できていますよ。
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
私見ですが、 コンビニの1日あたりの客数が歯医者に行ったらさばききれないのでは?
補足
歯医者だけがやたらと多いんですよね。なぜか。 例えば、他の耳鼻科や内科や外科などは歯医者のように乱立していません。 歯科だけが特別病人が多いとも思えませんし、そのようなデータも見たこともありません。 書き込みありがとうございました。
補足
以前に年配の人に「昔は歯医者がなくてすごく困った。予約を取るにも数ヶ月、、、」という話を聞いたことがあります。 無くて困るより、有り過ぎて困る方がよい気はします。 しかし「市場で歯科医の淘汰が20年もかかる」って極めて不可解ですね。