- 締切済み
セカンドオピニオンと転院
家内の肝臓がんを手術して2か月後の最初の検査で再発していることが分かりましたので、セカンドオピニオンを聞くことにしました。 セカンドオピニオンを聞いてよかったら転院したいと思っていましたが、セカンドオピニオン同意書に、「最初から転院希望の場合は、セカンドオピニオン外来の対処になりません。一般外来を受診してください。」と記載されています。 次の件にご教示ください。 1.セカンドオピニオンを聞いて転院したくなっても、転院は無理ですか? 2.時間に全く余裕がないので、すぐに転院したいときはどのように話したらいいですか? 3.一般外来を受診して転院する場合、元の病院は今までの診療情報、検査結果を出してくれますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jing0708
- ベストアンサー率59% (485/810)
回答No.1
医療従事者としてお答えします 1.無理ではありません 2.すでにその病院に転院希望の場合は、セカンドオピニオン外来は不適切ですので一般外来を受診してください。今回は病院が良いかどうかを判断するためのようですので、セカンドオピニオンをすること自体は間違いではありません。セカンドオピニオン時に、こちらに転院したくなった旨を担当医に話せば良いと思います 3.一般外来であろうがセカンドオピニオンであろうが、診療情報提供書が必要になれば担当医は書きます。
お礼
ご回答どうもありがとうございました。