• 締切済み

セカンドオピニオン後の転院について

はじめまして。 最近、口腔外科にて頬に出来た腫瘍について診断結果を聞きに行きましたところ、腫瘍は良性との判断を頂きました。 しかし、腫瘍切除と併せて抜歯をしなければいけないと診断されました。 そこで、なるべく自分の歯を残す方法があるならと思い、セカンドオピニオン外来を受けてきました。 結果は大体同じ診断でしたが、抜歯後、半年 ~ 1年 経てばインプラントが可能といわれ、先生の対応も凄く親切で親近感がもてました。 当初は、セカンドオピニオンを受けて意見が全く同じなら、最初に診察を受けた口腔外科にて手術を受けようと思っておりました。 そして、セカンドオピニオン後に次回の診察日の決定などの話をするから、電話をするように言われ電話をしたところ、 電話先での先生の適当で酷い対応と、忙しいから後にしてくれと言わんばかりの受け答えをされて、本当に呆れました。 電話の相談に関しては、先生より伝えられた日時に電話をしているにもかかわらず、一方的に手術日や、次回の診察日を適当に言われる始末。 しかも、一方的に電話を切られます。 先生が忙しいのは理解していますが、ご自分で ”電話をかけて来てくれ” といっているのにこのザマです。 こんないい加減な先生は信頼など出来ず、医者と患者の良好な関係は築けないと思い、セカンドオピニオン外来を受けた病院にて手術を受けたいと思いました。 そこで皆様に質問なのですが、セカンドオピニオン外来後、受けた先の病院にて転院し、手術は可能でしょうか? また、CTやMRIの結果などは受けた先の病院へ、再度貸し出ししてくれるのでしょうか? もちろん、セカンドオピニオン時には先生の悪口や、最初から転院したいつもりで伺ってはいません。 診療科目が違っても、同じような経験をした方の経験談や、病院関係者の方など、皆さんの意見を伺いたいと思っております。 何卒、宜しくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

はじめまして。看護師をしております 私の病院にもセカンドオピニオンを受けに来る方も、反対にセカンドオピニオンを希望される方もおられます。 その事に関しては、医療関係者といたしましては当然の事だと思っています。 手術を受けられる事は、多くの不安もあると思います。 また、どんなに簡単な手術であろうと、残念ながら絶対はありません。 その際に、自分が納得する医療機関で、納得する医師の元で治療を受ける事に大きな意味があります。 現在掛かられている医師が信頼できないのであれば、やはり転院されるほうが良いと思います。 その際は、手術などの予定も入っているようなので、できるだけ早く転院の意志があることを伝えられた方がよいです。 貸し出しについては、転院するなら貸さないと言うようなことは無いと思います。 また、転院希望先にも出来るだけ早く、その希望を伝えられるほうが良いと思います。 転院希望も理由については、例えば、看病に当たってくれる身内のものが転院先近くに住んで切るので都合が良いなどなど、皆様、様々な理由で転院を希望されます。 ご自身の体の事です。転院するかしないか、どこで治療を受けられるか、納得のいく結論を出してください。 どうか、お大事に。

miyabi309
質問者

お礼

kumihamas7さん ご回答ありがとうございました。 無事に転院も済み、月末に手術可能かもしれないところまでいきました。 医療関係者からの回答、とても感謝しております。 転院については、参考にさせていただき、スムーズに事が運びました。 ありがとうございました。