- 締切済み
同性の先生に告白したいです。
楽器の習い事で教えてもらっている同性(女性)の先生の事が好き過ぎて辛いです。 その先生には一年ほど前から習っているのですが、習い始めて半年ほど経った時に恋をしている事に気付きました。 しかし話の流れで、もうすぐ結婚するんです、という事を聞き、この事は心の中だけに留めて置こうと思っていたのですが、最近前よりも何だか優しく接してくれるような気がして、もしかして私の気持ちに気付いた??(大きな勘違いかもですが) 先生の事は考えないようにしようとしていたのですが、またどうしようもない葛藤が出てきました。 先生は新婚ですから、旦那さまと仲良く夜を共にしている様子を想像しては諦めようとしているのですが、先生に会うと、もう悲しくなるほど好きでどうしようもありません。 私自身は結婚して子供も大きいのですが、高校の時から同性が好きでバイと思われます。 気がつくのが遅いのですが、ここ数年前にようやく自覚し始めました。 先生は私より一回りくらい年齢が下だと思います。 こんな歳なのに先生に告白だなんてドン引きですよね。しかも結婚してるのに。バカじゃないの? そう言われそうですね… 辛いのでその習い事を辞めても…とも思うのですが… 告白しない方が良いとはわかっています。 解ってはいるのですが、もうどうしたら良いのかわかりません。 どなたかアドバイスお願いしますm(_ _)m
専門家の回答 ( 2 )
- 専門家田中 利英(@tanaka_gyosei) 行政書士
専門家のアドバイスというよりは、同じような経験をしたというだけです。 私への好意については、もともと彼女がいる方だったので私の一方的な独りよがりです。 なので、恋愛感情での好きという表れはありませんでした。 醒めたのは、優柔不断な態度ややり取りの中での一言ですね。(そのあたりは、文章で書きにくいですが・・・)
田中 利英(@tanaka_gyosei) プロフィール
「あなたの身近な相談役」 誰に相談したらいいのだろう?どこに相談したらいいのだろう? そんなご相談、あなたのサクセス・イン・ライフをサポートいたします。 ◆注力分野・対応分野 【注力分野】...
もっと見る- 専門家田中 利英(@tanaka_gyosei) 行政書士
回答には、なりませんが私も3年ほど前にノンケの男性を好きになり同じように苦しんだので、そのときのことを書きます。 私の場合は、自分の気持ちをおさめたいため&あわよくば(なんてあるわけもないのですが)という妄想から、彼にお手紙を書きました。 まあ、当然ですがよい返事などもらえるわけもなく、その後も七転八倒したことを今でも覚えています。 しかし、その後の彼の行動などをみているうちに何となく醒める自分がいて今では会っても何とも思わなくなりました。 現実的には、ドラマなどのような軌跡は起こらないですよね。(実体験から) 一番無難な選択としては、そちらの習い事をやめて距離をあけて、同じような経験をされた方と話せる場を探してみるのがいいのではないでしょうか。 あまり、回答になっていないと思いますが参考までにしてください。
お礼
専門家の方からのアドバイス、お忙しいところ有難うございます。 そのお手紙を書かれたお相手の方は、もしかしたら貴方の事が好きかもしれないという表れというか気配はありましたでしょうか? またその後の彼の行動などを見ているうちに何となく醒めてとありますがどの様な行動だったのか差し支えなければお教え頂けますでしょうか。お忙しいところ申し訳ありません。
田中 利英(@tanaka_gyosei) プロフィール
「あなたの身近な相談役」 誰に相談したらいいのだろう?どこに相談したらいいのだろう? そんなご相談、あなたのサクセス・イン・ライフをサポートいたします。 ◆注力分野・対応分野 【注力分野】...
もっと見る
お礼
お忙しいところ有難うございます。 とても状況がよく分かりました。 また少しお聞きしたいのですが、 私が先生を好きになるきっかけが、先生からの質問でした。楽器の習い事、とありますが、私はもともと違う楽器で仕事をしており、それを知って頂くきっかけがありました。私に興味を持って頂いたのか、その事に関する質問などをレッスンの度に沢山されたので、あれ?私の事を知りたいと思って下さってる?と勘違いしたのかもしれません。 人間は認めてくれたと思うとその人の事が基本好きですよね。尊敬から人としての魅力に変わり、恋に変わりました。 芸術家は同性愛者が多いと聞いたのも大いなる勘違いの原因です。先生は結婚されたけど、私の事もきっと好きかもしれない(おめでたい願望ですね) もし告白したら拒否はされないのでは。と勝手な想像をしていました。仲良くなってハグしたりキスをしたい。でもその先はしたくないし想像したくもないのです。 その先生に教わってからかなり上達したと感じます。 まだまだ教わりたい事が沢山ありますが、辞めてしまって、先生に会えなくなると思うとかなり辛いです… 一か八か告白してみるか、片想いで苦しいけど何事もなかった様に淡々と続けるか… この様な状況ですが、もし貴方様でしたらどうされますか?