• ベストアンサー

出世魚

出世魚の読み方はシュッセウオですか?シュッセギョですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 00000000aa
  • ベストアンサー率26% (385/1478)
回答No.5

こんばんは。 しゅっせうお です。 松田聖子さんのぶりっこは有名ですが、彼女はミスターの次にゴシップが多いとされ、常時世間を揺るがせています。 ディナーショーの女王と言われ、ヒルトン名古屋では4人セットで220.000円の高値をつけています。出世魚の筆頭ですね…

UHVVYIGC
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (5)

  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2589/17101)
回答No.6

イレギュラーな「重箱読み」ですが、「シュッセウオ」で「シュッセギョ」というのは聞いたことが無いです。

UHVVYIGC
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.4

実家が元旅館を経営していた親の息子です。 シュッセウオが正しい読み方です。 出世魚とは http://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E5%87%BA%E4%B8%96%E9%AD%9A

UHVVYIGC
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • ithi
  • ベストアンサー率20% (1960/9578)
回答No.3

UHVVYIGC さん、こんばんは。 そうですね。シュッセウオですね。

UHVVYIGC
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#232424
noname#232424
回答No.2
UHVVYIGC
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.1

シュッセウオが正しいと思います。 少なくとも一般的な読み方は「ウオ」の方です。 ルーツを辿ると実は・・・みたいな説が出てきたらお手上げですが。

UHVVYIGC
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 食べられない出世魚ってあるんですか?

    自分は出世魚と聞くとボラやハマチ等を考えますが、 知っているものは、どれも食材として売られているものばかりです。 一般的に人々が食べない出世魚ってあるんですか? ご存じの方、教えてください。

  • いろんな魚の出世魚

    いろんな魚の出世魚の一覧が見たいのですが そのようなサイトは有りますか? ブリしか知りません。

  • 出世魚

    出世魚と言われる魚は、 成長するごとに、名前が変わるとともに、味も変わるのですか?

  • 出世魚 年齢のことですか?

    魚には出世魚と言うのがありますが どうなったら出世するのでしょうか?

  • 出世魚(ほっけ)

    すごい前なんですが、深夜のTVでほっけが出世魚だという話をしていて、 「ろうそくぼっけ」「ねぼっけ」っていう風に名前が変わっていったんですが、 他の時の「○○ぼっけ」が思い出せません。 どなたかご存知でしたら教えていただけませんでしょうか? 昨日「わらさ」を食べてて、急に思い出してしまって、 でも、全部が出てこなくて気になってしまったものですから・・・ あと、他にこれも出世魚だよ!っていうのがあったら教えて下さい♪ よろしくお願いします<m(_ _)m>

  • 出世魚の定義について

    世間でよく「出世魚」の話を聞きます。 鰤 や 鱸 のほかにも色んな魚がその実例になるかと思います。 その出世魚は大きくなるにつれて名前が変わると言うのが 語源だと思いますが、名前の変わる回数で何か切り分けが あるのでしょうか? 例: 鰤の場合…    ツバス   ハマチ  メジロ  鰤    と、4段階です。    もっと多いものや、逆に2段階でも出世魚を呼ばれるものが    有るのかどうかを教えてくださいませ。

  • 出世魚ナカズミは漢字でどう書くのですか?

    出世魚ナカズミは漢字でどう書くのですか? 成長するにつれて、シンコ、コハダ、ナカズミ、コノシロと名前の変わる出世魚がいます。それぞれ漢字だと新子、小鰭、鮗となりますが、ナカズミだけ漢字でどう書くのか調べてみましたが、答えにたどり着けませんでした。誰かご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。 2週間前に質問しましたが回答を得られませんでしたので、再度カテゴリーを変えて質問しました。

  • 出世魚のカロリー

    一日の飲食内容を記録してカロリー計算しています。 いつも、困っているのは出世魚の幼少期のカロリーです。 今日も「さごち」の切り身を塩焼きにして食べました。 調べると、この魚は「さわら」の幼魚で、少し成長すると「やなぎ」、さらに成長して「さわら」になるようです。 食品標準成分表によると、「さわら」の生は、可食部100g当たり177kcal、焼きは可食部100g当たり202kcalと書かれています。 そこで質問です。 ・ 「さごち」の可食部カロリーは概算どのくらいになるのてしょうか? ・ 一般に出世魚は、身の硬軟や脂肪量の多さに共通する面が多いように思いますが、 成長の過程で、可食部カロリーはどのような変化の傾向があるのでしょうか? 以上2点、どちらでも結構です、教えてください。

  • 出世魚のブリですが

    その子供は何て言う魚でしょうか??何個か繋がりのある魚がいた気がしますが。 知ってる方、教えてください。

  • 出世したいのですが、出世できません。 どうすればよいのでしょうか

    出世したいのですが、出世できません。 どうすればよいのでしょうか