• ベストアンサー

トランプ氏も安倍晋三氏も追い詰められています

報道を見ている限り、 トランプ氏も安倍晋三氏もずいぶん不利な状況に見えます。 でも両者とも頑張っています。 頑張れると思っているのでしょうが、何故なのでしょう? 私みたいな小市民はもうだめだと謝って辞職しようという思いになるのですが、 安倍氏って何で頑張っているんでしょうか? 生存欲なんでしょうか? 使命や任務と思っているんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • coco1701
回答No.8

>トランプ氏も安倍晋三氏もずいぶん不利な状況に見えます  ・大統領・・法的に問題になるかも  ・首相・・・法的には何ら問題は無い   (民進党側も法的には問題が無い事はわかっている) ・今回の問題は、学園と首相の関係から来ているが  首相が学園に便宜を図った・・民進党の言い分  実際は、民主党政権時代に今回の学園の件は承認されている  それを、安部政権で特区として実現に動いただけのこと  特区は総理の意向で、各省庁の反対を押し切って行っている物だから  各省庁に対し総理の意向ですでやらせている・・何の問題があるのか  動かない役所を総理の意向で動かす・・悪いことなのかと言うこと ・民進党は総理の意向で騒いでいるが、  特区自体は総理の意向で始まった物、動かない役所を動かすのに総理の意向で  動かして何の問題があるのかと言うこと ・今回の文書の再調査  前回は公文書に関して調査して無いとの回答  (役所で文書と言えば公文書のこと)  今回は私文書も調べるのでしょう・・ちまたで問題になっているのは私文書  私文書で総理の意向の記載があっても何ら問題は無い  昔、直接話をしていた内容が、今はメールになっているだけだから ・当方には、民進党が何を騒いでいるのかよくわからない  他にすることは無いのか・・国会の質問時間をこれにさいて良いのか  (マスコミも同調して何しているのだ、本質を語れよと思う・・   何でもかんでも政権批判すれば良いと言う物でも無い)  

krya1998
質問者

お礼

ありがとうございました。 なるほどそういう側面もあったのですね。 私文書と公文書の区別はどうも難しいですね。

krya1998
質問者

補足

関係職務担当者間での共有文書という言葉ですね。 まぁそれがないという否定の事ですね。 それとトランプにおける不当な干渉支配に相当する、不当な強制指示のような感じがしますね。 動かない官庁。これはよくわかりますがね。

その他の回答 (10)

回答No.10

日本のためにロクな事をしなかった小泉さんが、 スタンドプレーだけで今だに高い人気を誇って いるように、安倍さんも、上辺の自信ありげな 振る舞いと虚言だけで(マスコミを懐柔して)、 高い支持率を保っていたから・・・国民をなめ ているから。

krya1998
質問者

お礼

マスコミを懐柔したにしてはマスコミの報道(新聞)は非常に批判的で、暴露的ですね。懐柔した形跡が本当にあるのでしょうかね。 ありがとうございました。

• kurinal
回答No.9

・・・笑えたでしょ?

krya1998
質問者

お礼

ありがとうございました。 質問には直接のご回答ではなさそうですね。

• kurinal
回答No.7

あ。 >「人権侵害の危惧があるのですか。 その辺をどうかご説明願いたいですね。 ご訪問を感謝します。」 「人権侵害しないでね」という表現は、 全(責任、主体)に向けられているので、 個人が必要以上には悩まなくていいです。

krya1998
質問者

お礼

ありがとうございました。 どうも真意が私に伝わりにくいようです。

• kurinal
回答No.7

あ。 >「人権侵害の危惧があるのですか。 その辺をどうかご説明願いたいですね。 ご訪問を感謝します。」 「人権侵害しないでね」という表現は、 全(責任、主体)に向けられているので、 個人が必要以上には悩まなくていいです。

krya1998
質問者

お礼

ありがとうございました。 しかし関心のある言動ですね。

noname#230414
noname#230414
回答No.6

トランプの北朝鮮攻撃の犬の遠吠えで、こんなに阿部さんがアメリカの 属国になると思いませんでした。 特にG7の発言は、北の将軍様だけでなく皆怒るよ。 即日本を焦土化すると3回目の警告してきました。 国民の安全を考えない行動が多くなっています。 野党がだらしないので強気のでいるのではないですか。

krya1998
質問者

お礼

ありがとうございました。 質問には直接のご回答ではなさそうですね。

• kurinal
回答No.5

「何度も失敗している」のが、「今度も切り抜けられる」と。 思っているのですね。

krya1998
質問者

お礼

そういう神風が訪れるとしたら、野党と国民はよほどうつけ者ですね。 ありがとうございました。

• kurinal
回答No.4

「お前のせいだ!」が来ましたか。

krya1998
質問者

お礼

もう少し分かりやすいご回答が欲しいですね。 ありがとうございました。

• ithi
回答No.3

krya1998 さん、こんにちは。 あの人たちを見ると、一度以上失敗しているでしょ。だから、今度も切り抜けられると思って、自分に自信を持っているんですよ。でも、実際はそうではないと思いますけどね。厳しい現実が待っていると思います。

krya1998
質問者

お礼

ありがとうございました。 私も今度はそうはいかないと存じております。 もし切り抜けられる契機や神風が訪れるとしたら、野党と国民はよほどのうつけ者ですよね。 名誉ある撤退の道ができるといいですね。 韓国の大統領みたいな結末は国としてなすべきではない。

• kurinal
回答No.2

人権を侵害しないでね。

krya1998
質問者

お礼

人権侵害の危惧があるのですか。 その辺をどうかご説明願いたいですね。 ご訪問を感謝します。

• kurinal
回答No.1

小市民が頑張らないと、ダメです。

krya1998
質問者

お礼

小市民は選挙でしか公的行為はできないですね。 ジャーナリズムと、政党応援といっても二の足というためらいがありますね。