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手で力任せに開くのは良くないですか?

魚をさばく時に包丁で切り込みを入れた後に 手で力任せに開くのは良くないですか? 汚くなりますか?

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  • E-1077
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回答No.3

骨が弱い魚ならば可能でしょうけれど、それでも身が付いてきたりと、ベテランでも難しいですよ。 包丁が苦手なら、キッチンバサミでやる事も可能です。 海外ではそのようにしてなんでも捌いてしまいますよ。 エビ・カニ・魚全部はさみで出来ます。

MMZKBEYVFV
質問者

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どうもありがとうございました。

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回答No.2

 はじめまして。  鰯でさえ・・・という答えが出てますが、私は逆ですね。鰯は手で開く物だと思ってます。古典落語にもそういう鰯の食べ方が出てきますし、某グルメ漫画でも「鰯の寿司」の中で手開きが一番美味しいという話があります。金属臭をつけずにすむからだそうです。  ただ、あくまで魚によりけりですよ。開く作業をほとんど手だけで行えるのは鰯だけだと思って下さい。

MMZKBEYVFV
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

  • fjdksla
  • ベストアンサー率26% (1812/6770)
回答No.1

「力任せ」は良くないです。 見た目も悪くなりますし、肉が崩れて味も悪くなります。 鰯は下処理して手開きしますが、力で開くと汚くなります。 鰯でさえ骨に沿って優しく開く物です。 「切れ味も味の内」と言います。 筋繊維を綺麗に切ると美味しいです。 特に刺身は良く切れる包丁でないと・・・ 切れない包丁だと不味くなります。

MMZKBEYVFV
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

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