- ベストアンサー
包丁って手に入りますか?
1年ほどイギリスに行くのですが、食事が心配です。美味しくないとよく聞くのです。お金さえ出せば美味しいものは食べれるとも聞きましたけど。でもお金もあまりないので、やっぱり自分で作ろうと思います。それで、イギリスでの暮らし方みたいな本をいくつか読んだら、皆さん包丁を持っていけばよかった。って書いているのですがイギリスでは包丁は手に入らないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
庖丁はもちろん手に入ります。でも、日本人とヨーロッパの人では切り方が違う(日本人は庖丁を前に押し出すように切りますが、こちらは細身のナイフの先を突けて、手前に引いて切ります。)ので、包丁の形が違い、日本人には使いづらいのです。特に千切りや薄い輪切り、小口切り等を手早くするには幅の広い日本の菜切り庖丁が便利です。私は良く切れる文化庖丁を二本持っていて、野菜用と肉、魚用にしていますが、鶏肉など(たいてい骨付きで売ってます。)をさばくときはこちらのナイフでこちら風に切っています。 あと、庖丁砥ぎがあると便利ですよ。こちらの棒状のやすりのような砥ぎ器もいいですが、小さくても日本の砥石があるといつも切れ味ばっちりです。
その他の回答 (3)
- Tallumama
- ベストアンサー率28% (2/7)
庖丁の機内持ち込みは絶対にだめ、没収です。(私は爪やすりまで没収されました。シクシク)でもチェックイン荷物は問題ありません。 3の方がお書きになったドイツ製の出刃状の物ですが、私も一つ持っています。確かに日本の物に似ていますが、重くて使いづらいです。魚をさばいたり、いわゆる出刃としては切れ味もOKなのですが、トントンとリズミカルに切るにはちょっと、、、。手首が疲れてきてしまいます。マ、使えないわけではないですケド。
お礼
爪やすりまで没収されるんですねえ!でもチェックイン荷物として持っていけるのですね。やっぱり一つぐらいは持っていくことにします☆ありがとうございました。
- YJK
- ベストアンサー率30% (76/247)
ドイツ・JAヘンケルス社のものなどはイギリスでも手に入ると思いますし、この社の製品は日本人向けに日本流の形状の包丁(いわゆる出刃のようなもの)をバリエーションに揃えています。 ただし、売っている場所・種類が限られている、値段が高いことなどを考えると、ヘンケルス(やその他ヨーロッパ製)のものが欲しいなど特別な理由がなければ日本で購入して持参した方がいいでしょう。 機内持ち込みはもちろんダメですが、チェックイン荷物ならOKだと思いました。詳しくはご利用の航空会社にお問い合わせ下さい。 当方在欧ですが、当地で間に合わせに買った包丁はまず刃部分の形状が日本の物と違っていて使いにくい、それより何より全く切れない!で往生しました。その後、せっかくこちらにいるのと、日本の家族に頼んでおいそれと送ってもらえるものではないのとで、少々お高いですがヘンケルスを数種購入して今は満足です。
お礼
もしイギリスで買うならヘンケルス社がいいのですね。少々お高いというのがやはり私には辛いですが余裕があれば購入してみます!ありがとうございました。
- marbin
- ベストアンサー率27% (636/2290)
イギリスの包丁は切れないようです。 本気留学の心得 http://blog.goo.ne.jp/sora_mame_2005/1
補足
日本製の包丁は手に入らないのですね。私も持っていくことにします。ちなみに包丁は持っていけるのですか?あの飛行機とかですね、大丈夫ですか?