• ベストアンサー

手のこわばり、足もつる

何かモノを強く握っていると手の指がつぱってきます。インパクトドライバーとか、スコップ、包丁などです。整形の先生が炎症を起しているからだといい、薬を飲んでいましたが、中々よくなりません。 足がつることも多いです。同じ症状の方で直されている方、どうしたら治るか。どこへ行けばいいのか、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chi-yoshi
回答No.3

血液検査せず炎症があるなんて言う医者がいるなんて… 整形外科でも血液検査は出来ます。 しっかり検査して治して下さいね。 病院でCRP(炎症反応)が上がってなかったら何て言い訳するのでしょう? 適当な診断や治療しかしない医者は最低ですね。

mihonomatu
質問者

お礼

ありがとうございます。他の件で採血しますので、其のときCRPの値も聞いてみます。

その他の回答 (2)

• chi-yoshi
回答No.2

足がつるのは脱水症状じゃないですか? 整形外科で炎症があると言われたのは、血液検査してからですか? 普通、炎症反応を調べる時は血液検査で、CRPの数値で判断します。 基準値は病院で違いますが、0.2~0.8です。 基準値より高い場合は下がるまで約3日間、抗生物質の点滴して最終日に血液検査して確認します。

mihonomatu
質問者

補足

血液検査をするとは知りませんでした。病院はやはり整形外科ですか。 何も知りませんので、お願いします。

• bukebuke
回答No.1

カリウム不足