- ベストアンサー
予定があると伝えてもギリギリまで居座るお姑さん
- 30代子持ち主婦が、別居のお姑さんからギリギリまで居座られる悩みを抱えています。
- お姑さんは予定のある日でも長時間滞在し、子供を連れ回すこともあります。
- 主人は頼りにならず、お姑さんに対して遠慮や理解を求めても一時的には気を付けるものの、再び同じことを繰り返します。悩んでいる主婦は、どう対応すべきか迷っています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人によります。 旦那さんがハッキリ言わないのが問題です。 たなたには、我慢するか旦那を立てるのはやめてハッキリ言ってしまうかしか選択肢はないです。 あなたが何を言っても効果はないかもしれません。
その他の回答 (7)
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
んじゃ、もう2人くらい子供作ったらどうでしょうか?笑 そしたらもう、お姑さんも手に負えないでしょう。。。
お礼
何だか何度も申し訳ないです。 私は子供が出来にくい体質で、現在の子供は何年もの不妊治療でようやく授かりました。 子供が産まれて何年も経ちますが、次の子もやはり自然には未だ出来ずです。 不妊治療費も結構かかりますし、私にはあと2人も子供を授かるのはかなり高望みな事なんです。 本当に、私に他にも子供や、義理姉が結婚して孫がいたら良かったのかもですね(^^) 有難うございました。
息子の言うこと聞き入れないなら、姑の旦那、舅ですね。 亭主関白なら、強く言われると思います。 何、考えてんだこんな時間まで馬鹿じゃないか!って くらい言われるでしょう。 旦那もしくはあなたが、相談という形で 話せれば良いかも知れません。 あなたが姑さんになったことを想像したら、誰に怒られるのがこたえますか? 後は、本当嘘ついて行くしないような気がします。 その他だと。。。 孫以外の楽しみを作れば良いので さりげなくチラシでも見て、姑が好きそうな 何か習い事をさりげなく話してみる。とか 最初は、姑の昔話を引き出しておいて懐かしむくらい引き出せたら、もしかしら誘導出来ませんかね。。。 難しいかな。
お礼
2回目の回答有難うございます。 確かに、私が姑になったとしたら子供達夫婦に言われるより主人に言われる方がこたえるかもです。 しかしうちのお舅さん… 当然のように居座っているのはお姑さんだけでなく、そのお舅さんと義理姉さん全員なんです。 加えてお舅さんは祖父が祖母に苦労をさせているのを見て育ったそうで、自分の妻にはとにかく優しいんです。 基本的に義理家族はお姑さん中心に回ってます。 習い事は… こちらも既にやってるんですよー! 平日はパートではありますがフルタイム並に仕事を入れて、それに加えて週1で習い事をしてます。 とにかく暇な時間が嫌な性格みたいで、家族が一番大切、家族命、みたいな方なんです。 それで自分でも少しは家族から気持ちを分散させようと努力はしてる?みたいです。 すみません、何だか全て否定したみたいになってしまって…申し訳ありません。 親身になって回答していただき、嬉しかったです。 有難うございました。
文面を見る限り、異常ですね。 いくら孫がかわいいとはいえ、 息子夫婦の生活ってもんがありますから、 普通は我慢しますよ。 たまーに遊びに来るからお互い良いんであって、 月に6日も来られたら、あなた自身の生活が成り立たないですよ。 しかも義理家族みんなでしょ? ご亭主に言っても駄目っていうのはね、そういう親から生まれた 息子だからです。親に気を遣って、はっきりきついこと言えないっていうのは、 親は正しいことをしていて、あなたに対しては「我慢しろ」と いうことなんです。姑があなたの気持ちなんて気にせずやりたい放題は 行き過ぎだとしても、そういう性格を受け継いでいるのがご亭主なんだと 思いますよ。この親にこの息子アリ、ってところでしょうか。 アテにならないから、はっきり言えばいいと思います。 来ないでほしい、は無理でしょうから「せめて月2回くらいには」とかね。 「いつもいつも遅くまで居られると、、、こっちにも生活がありますから」と。 それを姑に言うか、ご亭主に言うか、です。まずはご亭主にでしょうかね。 「あなたがはっきり言ってくれないなら私がきっぱり言います!」と。 ハッタリでもかまいません。その反応みて次の一手を考えましょう。 何度も書きますけど、予定のある日の前日も浅慮なしに遅くまで 入りびたりって、、異常だと思います。頭おかしいです。
お礼
異常…m(._.)m ははは、やっぱりそう感じますよね!苦笑 結婚して10年、最初の頃は心底理解に苦しみました。 主人に関しては、私もご指摘の通りだと思っています。 義理両親、異常という言葉は過激ですが、平均からみると端よりな価値観の持ち主だろうとは私も感じます。 自分の主観でしか物事を捉えず、相手の気持ちへの理解力がない人ではありますが、決っして悪い人ではなく、義理両親の価値観からなりに嫁を可愛がってくれているのが伝わるのが唯一の救いかなと、自分に言い聞かせてます。 回答有難うございます。
- soramn
- ベストアンサー率6% (59/901)
可哀想に、最悪ですね。 旦那さんにどうにかしてもらうか してくれないなら 私が勝手にやると言って強行突破。
お姑さんの旦那に伝えてもらう。とか 微熱の場合は、幼稚園にインフルの検査するよう言われててと嘘ついて病院に行くふりする。とか あなたの両親が来る日は、1泊増やして嘘の予定を言う。とか 旦那にも口裏合わせてもらう。とか そこは上手く嘘ついて行くしかないですね。 バレても聞き間違い、言い間違いで誤魔化してしまったら良いのでは? 後は、全部子守任せたら良いのでは?あなたがついて行く必要はないでしょう。 微熱の場合で嘘がめんどさいなら逆に病院に連れて行ってもらっちゃう。とか そしたら、全部家のこと出来ると思います。 そんなに子供に構わなくても、1番一緒にいる時間長いのだし 、手を抜くじゃないけど子守は任せて休憩したらいかがでしょうか??
お礼
お礼をいれたつもりが投稿出来てませんでした。 その為に補足が変になってすみません。 お姑さんの旦那に、はお舅さんに、ということでしょうか? インフルの検査、これはお姑さんが病院について来るとい出だしそうです。 旦那に口裏合わせ、これは主人が嫌がります。 何で俺が実家に嘘つかなきゃいけないの?と。 子守を任せる、これはやってみたのですが、お姑さん的には自分から預かるのは良いけど嫁から預けられるのは気分が悪いみたいで、 私(姑)は自分の義理両親にはこんな風に子守をしてもらえなかったわ!とブツブツ言われました。 また、お姑さんの話をまともに受け止めた未婚で実家パラサイトな義理姉に、私達が義理両親に子守でこき使っていると勘違いされ、私が預けたのではなくお姑さんが連れて行っただけなのに、親に度を超えた子守をさせるな!と怒鳴られました。 私がついて行く必要、確かにありませんよね! 私もそう思って、何度も断ったことあります! そしたらお姑さんは気分を害してしまい、 私は嫁独り置いて息子や孫だけを連れまわすような非常識な価値観は持っていないわ! そんなんなら、外食やお出かけは無しにしましょう。 と言われます。 それで子供はガッカリして泣くし、主人は私に おまえのせいで外食やお出かけの楽しみがなくなった! と嫌味を言います。 なかなか難しいんです… 回答有難うございます!
補足
お舅さんに、って子供でしょうか→お舅さんに、ってことでしょうか、の間違いです。 ごめんなさい。
- 00000000aa
- ベストアンサー率26% (385/1478)
こんにちは。 随分元気な姑さんですね? 確かに困りますよね? ですが義理の仲って難しいんです。ちょっとした一言がいつまでも心に刺さり、表面は仲良くてもいつまでも相手を恨みます。 年をとればとるほどひがみっぽくなりますから貴方からアクションを起こすのは止めた方が良いです。 鍵はご主人です。ご主人から家の事情を話してもらい、今日は○時以降は時間がとれない、出かけないと話してもらいましょう。 最初はむっとするかもしれませんが実の親子です。 又すぐ仲良くなりますよ。 元気なお姑さん…認知症になったら今よりずっと大変です。 孫が可愛くて来ている訳ですから、ご主人を生んでくれた人…子どもを授かったのはこの人のおかげとたまには考えて上げましょう。
お礼
そうなんです、結婚出産が早かった義理両親はまだまだ若くて体力があるんです~泣笑 決っして悪い人達じゃないんですけどねm(._.)m 認知になったら…本当!大変そうですね~~苦笑
- kano20
- ベストアンサー率16% (1172/7073)
同居したいアピールという事はありませんか? 姑さんが来る手段は車、徒歩かにもよります。 一番良いのは夫に送り届けてもらうこと。 帰って下さいではなく「送ります」とこちらが主導権を握ることです。 夫があてにならないなら妻子だけでも先に寝ましょう。 明日しんどいので先に寝ますねと笑顔で寝室に向かってしまう。 分かってもらおうとしないこと、諦めて嫁は嫁のペースで流してしまうことが摩擦の少ないやり方です。 金土日祝日に行っても迎えてくれる息子一家ではなく、たまには予定なく家族でお出かけを。 義家族が自宅に来ても外出中!もあると教えてあげましょう。
補足
同居希望の可能は無いです。 私達がマイホームを建てる時にハッキリと同居希望はしないと言われました。 また、義理両親宅も新築出来るぐらいの金額をかけたリフォーム中で、ここを終の住処にしたいと言ってます。 こちらに来る方法は車で義理家族皆んなで来ます。 なので送って行きます、は厳しいです。 主人にそれを言ってもらうのも、主人は嫌がると思います。 主人はとにかく、義理両親の機嫌を損ねる事を嫌がりますm(._.)m 義理両親の気持ちを無下にするようで気持ちが咎めるようです。 先に寝ます、は良い方法ですね、アイデアを有難うございます。 ただ、そうするとうちのお風呂の間取がリビング直通なので、入りづらいのです泣 お風呂入らず汚れた身体で布団に入るのも辛いし、次の日の朝から子供と二人でお風呂に入るのもバタバタなので、やっぱり何とか義理両親に帰ってもらえたら助かるなぁと。 …やっぱり我慢するしかないのかなぁ、と思えて来ましたm(._.)m
お礼
やはり簡潔にまとめるとそれしかないですよね! はぁ。 結婚して10年程、もがき続けた中での手応え的に、 私が直接物申した所で効果は期待出来ないだろうなと、私も感じます。 ただ何と無く、薄々気づいてはいつつも他に目から鱗な意見を聞けるかも?と質問してしまいました。 有難うございました。