- ベストアンサー
介護 便 汚れ 衣類 靴
私は介護職として働いています。 このあいだ便で衣類と靴が汚れてしまいました。 どうやって洗えばいいでしょうか? コインランドリーに行けばいいかな?と、思いましたが無駄に高いし、シューズ用のが無いので諦めました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大変なお仕事ですね。 家庭向けの介護用洗剤もあります。 手軽に赤ちゃん用のオムツ洗剤がいいかもしれません。 下洗いしてから漬け置きしておきます。 その後洗濯機か手洗いで洗ってください。 どこで下洗いするか悩まれるでしょうけど 固形物がついていればまずトイレに流してください。 屋外に水栓があればそこで、きれいならトイレの便器内でもいいです。 浴室で洗ったときはたっぷり流しておいてください。 バケツやタライなどは100円ショップので十分です。
その他の回答 (1)
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9267)
回答No.2
すみません、補足します。 コインランドリーでは便が付着したままのものは 衛生上の理由で洗えません。 必ず下洗いを済ませてから持ち込んでくださいね。 下洗いの後漂白剤に漬け置きしてから普通の洗剤で洗ってもいいかと思います。
お礼
職場で便を落とした後、自宅でバケツにハイターにつけて、洗剤とタワシでこすり、干しました。