ベストアンサー 標本回答と母集団の相似性について 2017/05/17 17:35 表のような回答群と母集団があります。 この二つが相似性を持つと言う妥当性を証明してください。 グラフの場合は具体的な手順をお願いします。 もし参考になるサイトもありましたら教えてください。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー f272 ベストアンサー率46% (8623/18441) 2017/05/17 18:35 回答No.1 「適合度の検定」で検索してみたらどうかな。参考になるサイトがいっぱい出てくるよ。 通報する ありがとう 1 カテゴリ 学問・教育数学・算数 関連するQ&A 二次関数と相似。 下の添付ファイルのように、 y=ax²のグラフ上にに直角三角形ABOがあるのです。 aの値を求めよ。という問題なのですが、相似、を使って解くようになっています...。 この場合だと、△A(-2,0)O∽△B(1,0)O の二つが相似になるのですが、その根拠が分からず困っています..。 大まかでよいので、なぜこの二つの三角形が相似になるのか説明して頂けませんか? 三角形の相似条件の証明の仕方 先ほどネットで三角形の合同条件が証明できることを知ったのですが、 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1410112499?fr=rcmd_chie_detail 三角形の相似条件も同様にうまく説明や証明はできないでしょうか? (1)三辺の比が等しい場合は比の値を掛ければ互いに合同な三角形になるので相似は明らか(相似の定義?)ですが、 (2)2辺の比とその夾角が等しい場合と (3)2角が等しい場合は どのように証明(説明)すればよいでしょうか? うまいやり方をご存知の方、どうぞよろしくお願い致します。 相似則について ある構造物があったとして,それの1/1000の質量の模型を作った場合, 固有振動数はどのように求めればよいでしょうか? 条件として,固有振動数は,質量の1/2に反比例,表面積の1/4に比例する ことがわかっています. これは,平成13年の技術士1次試験の過去問題なのですが,相似則に関する 知識が無いため,物理の参考書を何冊かあたってみたのですが,これに 関する記述がないため,戸惑っています. 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム 【相似の証明】 「対応する3組の辺どうしが平行であれば、2つの3角形は相似となることを証明せよ」という問題です。 2つの3角形を△ABC、△A'B'C'として証明が続きます。 まず、∠Aと∠A'付近を調べる。∠Aを作る辺ABとAC,∠A'を作る辺A'B'とA'C'について、対応する辺どうしが平行になるような並べ方には(a)と(b)の2通りがある(画像)。aの場合、∠Aと∠αが同位角で等しく、∠αと∠A'も同位角で等しいので、∠A=∠A'です。bの場合は、同位角を追跡すれば、∠A+∠A'=180°であることが明らかです。 ∠Bと∠B'および∠Cと∠C'についても同様だから、従って {∠A=∠A' または ∠A+∠A'=180°} {∠B=∠B' または ∠B+∠B'=180°} {∠C=∠C' または ∠C+∠C'=180°}(3つまとめて(1)とする) の関係があることになる。 ところが、右の3つの関係が同時に成り立つことはない。 3つの式を合計すると (∠A+∠B+∠C)+(∠A'+∠B'+∠C')=540° となるが、2つの3角形の和が540°ということはありえないからだ。 同じく右の2つの関係が同時に成り立つこともない。 よって、右の関係が成立するのは1つの式だけである。よって左の式のうち少なくとも2つが同時に成立しなければならない。それは△ABCと△A'B'C'において少なくとも2つの角が等しいことを意味するので、この2つの3角形は相似である。 ここで質問です。 1)この証明をするために、画像の(b)は必要あるのでしょうか? もし(b)を考えないでこの証明を解こうとする時、どういった不都合が考えられますか? 2)2つの同位角が等しいことを示すことで証明をすることもできそうなのに、どうしてわざわざ1つ1つの角をアプローチすることで証明しているのでしょうか? 読みにくい文章になってしまいましたが、どうか回答をお願いします。 相似比・面積比・体積比 相似比がm:nのとき、面積比はm^2:n^2、体積比はm^3:n^3となりますよね。 例えば、相似比が与えられていて、それを利用して面積を出すといった問題がありますが、時々、相似比を使う場合と、使わない場合がごちゃごちゃになって解答されている問題があります。 相似比を利用する場合と利用しない場合、どのように見分ければよいのでしょうか? 回答宜しくお願いいたします。 中3 相似 証明問題について どうも、こんばんわ、こんにちは 早速ですが2つ質問があります。 1つ目は写真の上の問題なのですが、二等辺三角形というのはわかるのですがどういう証明の仕方をしたかの方に(2組の角が等しいので)と書いてあります。 ここで示している2角がどこなのかわかりません。 またなぜそこの2角なのか理由付きだと助かります。 2つ目は写真の下の問題なのですが、対比の順番がよくわかりません。 答えの1段目にAB:CB=6:3=2:1なのはいいとして、その次のBC:BDの意味が分かりません。 BCはもうABと相似なはずなのになぜBDと相似比の式に入れたのでしょうか? まだBD:DCならわかるのですが。 回答お願いします。 カノニカル集団 ミクロカノニカル集団、カノニカル集団、グランドカノニカル集団の3種の統計集団の相互関係やそれぞれの統計集団に対応する状態和と熱力学ポテンシャルについて調べているのですが、うまく説明できなくて困っています。できれば詳しく教えてください。 参考webサイトなどでもいいので、よろしくお願いします。 相似条件の反例に関する証明 三角形ABCがある。このとき、∠ACB<90°で、∠ACB=∠DFEで、BC:EF=AB:DEとする三角形DEFを考える。このとき、AC:DF≠AB:DEである場合が必ず存在することを証明せよ。 相似条件には、「二組の辺の比とその間でない角がそれぞれ等しい」というのは含まれていません。反例を示す過程で思いついたので証明をしてみようとおもったですが、行き詰まったので証明を完成もしくは手伝っていただけると幸いです。 アンケートの集計分析の基礎(無回答の扱い、標本数など) 統計はズブの素人です。施設利用者の満足度アンケート調査をしました。集計分析について下記2点後教授お願い申し上げます。 【1】空欄・無回答の扱い? 例えば、「あなたは○○に満足しましたか?」という設問の解答は<5:とても満足>~<1:とても不満>までの5段階での回答となっております。 このとき、集計及びグラフ作成において、度数による棒グラフ(1は10件、2は30件、、、、)と、%による円グラフの表現がわかりやすいと考えております。 その場合に、無回答の項目も入れるのでしょうか? それてもアンケートにおいて、無回答の取り扱いは、設問の種類(単一回答か、複数科回答か、自由記載か)や内容(「利用が初めてか?」など無回答が理論的にあり得ない場合と、満足度の5段階評価のケースのように無回答が「5段階の評価では回答できない(-1だ!)」というようなことが推測できる場合、などにより対応を考えるべきなのでしょうか? 【2】標本数について 施設は医療施設です。母集団は1年間の利用者数を考えるべきでしょうか? それとも一ヶ月あたりの利用者数(ほとんどの利用者が1ヶ月に一度は施設を利用すると推測できる)を想定するべきでしょうか? その母集団の数値(はじき出すことが可能です)を基に、信頼度とか誤差とかといった数値も出すものでしょうか? これら含めて、アンケート報告書に記載すべき基礎的なことと及び常識・慣例的なことを教えて下しさい。アンケートの結果報告書は、主に施設の管理者に対するレベル(公表が必要と判断されれば、利用者にも公開する)とお考え下さい。 どうかよろしくお願い申し上げます。 集団ストーカー?盗撮を行ったりするのでしょうか。 たまにネットで集団ストーカーという用語を見つけます。 これは具体的にどういう集団なんでしょうか? どなたかご存知でしたら回答宜しくお願いします。 最近、ストーカーのめった刺し事件などが報道されていて非常に許せません。 集団ストーカーとまではいかないかもしれませんが、 家の前に立体駐車場がある人は盗撮されたりする可能性があると言っていましたが、 そういった盗撮マニアや盗聴を行うストーカーが悪意で結びついた集団 (グループでストーカー的な行為を行う?)の場合を指すのでしょうか? 上記の場合は車の中に、家の窓から室内が見える様に小型カメラなどを設置する そうですが、こういったカメラには拡大機能や盗聴が出来る機能がついている場合も あるのでしょうか?事件のようなストーカーがいて、いつも出かけるタイミングなどを 知られていたら怖いと思いました。ネットに頻繁に書き込みされている 「集団ストーカー」が具体的に何かを知りたいので、 どうぞ宜しくお願いします。 複数の質問サイトで集団無視されています 助けてください。 複数の質問サイトで集団無視されています。 私は あるサイトで質問しました。 [PC で不具合が発生するので、 皆さんの PC でも発生するかどうかを教えてください] という内容です。 簡単な手順なので、 誰でも簡単に こたえれる質問です。 その上、 巨大サイト Amazon の不具合に関する内容なので、 多くの人に興味深いはずです。 https://okwave.jp/qa/q9382839.html しかし、 なぜか かいとう 0けんでした。 そのため、 今度は別の質問サイトで同様の質問を投稿しました。 https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9985469.html しかし、 これもなぜか かいとう 0けんでした。 考えられる可能性は 1つだけです。 [私は複数の質問サイトで集団無視されています。] 私を集団無視している人たちに質問です。 なぜ私を集団無視しますか? 心当たりがありません。 教えてください。 よろしく お願い致します。 集団的自衛権が認められた場合のメリット 憲法9条改正=集団的自衛権が認められるっということは前から知っていたのですが、集団的自衛権が認められると何が変わるのか知りません。 アメリカの戦争に付き合わされる可能性があるなどの一般的なことはある程度は知っているのですが・・・ そこで、いろいろ調べてみたのですが、あまりいい参考文献が見つからず、今回質問させていただきます。 日本は自衛隊を救援活動としてイラクに派遣しました。しかし、自分は自衛隊が現地で何をやっているのか具体的(具体的に)に知りません。 もし集団的自衛権が認められた場合、その救援活動がもっと活発になるとも聞きました。どのように活発するのでしょうか? 以前はこうだった、しかし認められればこうなるんだよ。みたな感じで答えを下さるとものすごく助かります。 お願いします。 数の集団の変換方法について ある数の集団を変換して別の数の集団を作るときに、元の集団での大小関係を維持しつつ、 結果の集団のばらつきを小さくするにはどのような式を当てはめて計算したらよいのでしょうか? 例えば、3人がテストを受けて、1回目の結果がそれぞれ「50点、80点、90点」だった時、 2回目の目標点を、それぞれ「80点、95点、100点」とする・・・といった感じで、 大きな波を描いていたグラフを小さな波に変換するイメージです。 数学が苦手な私でもわかるようなご回答をよろしくお願いします。 母集団とは 画像の定理1,2について、2点質問があります。 1点目、平均μの母集団に対してE[X ̄]=μ、つまり E[X1]=E[X2]=…=E[Xn]=μとしているのがなぜか分かりません。 母集団(全体)から一部を取った(標本)をもとに調査していくというのは理解しているのですが、E[Xk]≠μとなるXkもあるのではと思ってしまいます。 2点目、定理2の有限母集団の場合に V(X ̄)=N-n/N-1×σ²/nがなぜ成り立つかを教えて下さい。 以上お手数ですがご回答頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。 複素平面上の三角形の相似について お世話になっております。表題の通りですが、細かい点で分からない部分がありますので質問させて下さい。 複素平面上で 三点A(α)、B(β)、C(γ)を結ぶ三角形ABCと、 三点A'(α')、B'(β')、C'(γ')を結ぶ三角形A'B'C'については (γ-α)/(β-α)=(γ'-α')/(β'-α')が成立つ⇒△ABC∽△A'B'C' が成り立つようですが、この命題は逆は真でなく、また二つの三角形が「同じ向き」のとき成り立つ、とありました。この「同じ向き」は具体的にどういった場合で分けて整理すればいいものかと、試しに簡単な三辺の比が1:1:√2の直角三角形を図にとってみて計算したのですが…順に 実軸にかんして対称移動した場合は2組の辺の比の値は一致しませんでした。 虚軸にかんして対称移動した場合も一致しませんでした。 一方を平行移動して且つ拡大または縮小した他方との間で2組の辺の比の値は一致しました。 微妙ですが結局「同じ向き」とは、回転して一致(または相似)する場合や、対称移動して一致(または相似)する場合を除くという捉え方でこの場合は良いでしょうか?偏角も、角の大きさだけでなく、符号などもあわせて考えるべきでしょうか? 計算ミスは無いと思いますが、何分一般的に示す術が分からないので、ご助言いただけると有り難いです。宜しくお願いします。 母集団、標本、標本の大きさについて A県の中学生の通学時間を調べるのに、県内の1000人を選んだ このとき、次の問いに答えなさい 1母集団 2標本 3標本の大きさ 1はA県の中学生 2は解らない 3は1000人だと思いますが、1と3は合っているでしょうか?2の答えは何でしょうかよろしくお願いします 統計学-母集団が少ない場合の標準偏差について- はじめまして。よろしくお願いします。 現在、70個ほどのデータの標準偏差と平均をグラフにしてまとめている作業をしています。(エクセルで、まず平均の棒グラフをつくり、その後、y誤差範囲に標準偏差を代入してグラフ化しています。)母集団もすくなく、データも明らかにばらつきがある、たとえて言うと、1のものもあれば、1000のものあるのに、データは70前後。 もちろん、標準偏差もものすごく大きくなります。 エクセルで作成しているのですが、STDEVPという母集団全部を考慮に入れる(標本としないで)式でやっています。 本題ですが、そのばらつきのある標準偏差をどうにかして縮めたいのです。「誤差を範囲に入れるような感じでやればもっと標準偏差のバーが小さくなるだろう。それを考えろ。」と上司は言ってきますが、私にはさっぱりわかりません・・・。 母集団がすくなく、明らかにばらつきが見て取れる場合の標準偏差の式が何か別にあるのでしょうか・・・。 こんな表をつくりたい 下記のサイトにある表をExcelで作りたいのですが、どのような手順で作ればよいのでしょうか? www.cleanup.co.jp キッチンの項目の価格早見表のようなグラフです。 集団討論 公務員試験で集団討論があるのですが、 万が一知らない時事問題・テーマが与えられた場合の 対処方法などはありませんか?? 回答お願いします。 集団で愚痴を言われている ご質問が長文になったり乱文になる箇所がありますがどうかご回答お願いします。 参考までに年齢は12歳です。 A型です。 今とても困っていることがあります 4人程度の集団で僕に向けて愚痴を言っていると友達に言われました。 その報告してくれた友達も、3人程度の集団の友達なのですがどちらの味方なのかわかりません。 僕は昔から「女っぽい」と女子に言われ、いたって普通小学生なのですが 今の状況では男の友達より女の友達の方が多いような気がします。 女の方が友達と思っているか分かりませんが、そんな気がします。 では、本題に入ります。 4人程度の集団で愚痴を言われて、最初は2人程度だったのですが、仲が良かった友達に ちょっと遊びのつもりで「ドS」な事をしてしまいました(僕の友達と一緒に) ここまでなら「ごめん」でいいのですが 仲が良かった友達が僕の友達を「体育の時間にメンバーから省き」その子だけ1人になってしまい 大変、かわいそうでした。 なんで省いたのかとS君に聞いてみたら「R君に騙された」と言っていて 「なんでR君に騙されたの?」と聞いてみたら、「R君がその子(名前を記載しません)の事が嫌いだ から」と言っていて。 その日は、僕とその友達でいらいらしていました。 そしてクラスへ戻ったとき、さっき聞いたS君が「なんでさっき怒ってたの?」と聞かれ 口には出しませんでしたが「こっちが怒ってる意味わかんないの?」と思いました。 でもそんな事は言わずに「さぁ~」と言って受け流しました。 その次の日からS君と仲が悪くなり、4人の集団で僕の事を「きらいだ」とか愚痴を言ってきます。 そして、こっちも友達と一緒に愚痴を言っています。 S君に使い分けられてる感じがしてストレスがたまります。 このままでは友達がいなくなってしまうかもしれませんよね? そして、その僕と一緒に愚痴をつぶやいていた友達も、その4人の集団と遊んでいます。 更に僕がいらついたのは僕の事を「あきた」と言われてしまいました。 最高にいらついたのでその4人集団の近くに行き「ていうかさ、友達も大切にできなくてそれにあきたとか言うのって最低だよね~」と周りに言ってるかのように言いました。 僕も人のこといえないのですが、友達のことを「あきた」なんていうのは信じられません! 4人集団は S君が「O型」 です OとOて相性が合うんですかね? 考えれば考えるほどストレスがたまるのでここらへんにしたいと思います。 僕は、なるべくS君としゃべりたという雰囲気を出しましたが 全然受け入れてくれないどころか、僕の向いている方向と逆の方向に向き始めて 「あぁ~このパターンは・・・」と思い、気まずい関係になりました。 長文・乱文になってしまいましたがご回答をお願いします! <まとめ> 4人の集団で愚痴を言われてこっちも愚痴を言ってるのだがこれでいいのか? S君に使い分けられて困っている。 僕のことを完全に無視する 僕の友達を伝言板代わりにする S君は人を小ばかにしたり、冗談が通じないのはいいのですが、陰口が非常に多い S君はいつもしゃべっている友達のことを影で愚痴っている。 <対処方法> 現在は、ほっといてます。 皆さんはこのばあいどうすればいいと思いますか? <どう思いますか? 対処方法・思うことも是非投稿お願いします。 ご参考にさせてもらいます。