- 締切済み
口唇ヘルペスの初期はうつりますか?
月曜日の朝に唇の中に赤いちょっとした膨れができていました。 その20日前くらいに初めて彼とキスや体の関係を持ったので、今まで掛かったことはないのですが、ヘルペスとかだったらどうしようと思ってすぐに皮膚科へ行きました。 先生が拡大鏡のようなもので見てもどこのことですか?という程度の症状で、場所もよくできる唇の淵の部分でもないので、先生もヘルペスなのか判断できないとこのとでした。 でも念のためウィルスを抑える塗り薬を出してくれてそこから1週間塗っています。 症状は特に変わりなく、赤い膨らみもまだ少し見えます。 白いポツポツっぽいものも別のところに見えるような気もするのですが、はっきりわかりません。 水泡とかが出ている期間はうつると聞いたのですが、これからデートなのですが、これがヘルペスだった場合、キスとかしたらこの状態でもうつるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Nouble
- ベストアンサー率18% (330/1783)
http://sp.skincare-univ.com/article/008901/ より、抜粋&編集 口唇ヘルペスの症状は、初感染または再発、それから体調などの要因によって程度が異なります。 重症である場合を除き、基本的に4つの段階を経て2週間ほどで治っていきます。 初感染の場合、口唇や口の周りの広範囲に大きな水ぶくれが多発し、 発熱や顎の下のリンパ節の腫れなどが見られるなど重症化しがち。 再発の場合は、小さな水ぶくれが1カ所に集まってでき、軽症で済むことが普通です。 貴方は 軽傷な、事から 見ても 以前から、持っていた ようですね 単純ヘルペスウイルス1型に感染したことが原因 口唇ヘルペスを引き起こすのは、「単純ヘルペスウイルス1型」というウイルスです。 このウイルスを持っている人と接触したり、ウイルスが付着した物に触れることで感染します。 感染する、そうですね 特に、ヘルペスの症状が表面に現れている時期は、患部がウイルスを大量に放出しています。 以前にヘルペスにかかったことがなくウイルスに免疫がない人や、 免疫があっても抵抗力が落ちている人は、 この時期の患者さんに接触すると感染する確立が高くなります。 感染、しそう ですね ヘルペスは、初めて感染した後で免疫ができても、再発を繰り返すのが特徴です。 その理由は、一度感染すると人間の神経細胞の中に隠れ潜んでしまう「潜伏感染」タイプのウイルスだから。 ウイルスが神経細胞の中で潜伏している間は症状は出ませんが、 風邪で熱を出したり、 疲労やストレス、 ←此と 生理前で体が弱っていたりすると、 ←此、有りそう 神経細胞から出てきて暴れ出します。 また、アトピー性皮膚炎などで皮膚のバリア機能が低下していると、 ウイルスが侵入しやすく重症になりやすいと言われています。 だ、そうです
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
まず皮膚科に受診されたのは良い方法と思います。でも本当に 口唇ヘルペスかどうか判断されてませんから、確認のためもう 一度だけ総合医療センター等に受診される事を勧めます。 口唇ヘルペスは、ヘルペス性口内炎の代表とされていて、単純 ヘルペスウイルス1型と言う感染性の病気で、20代の女性で は2人に1人、60代の女性ではほとんどの方が感染している と言われています。一度感染すると二度と体内からウイルスは 消える事がなく、一生体内に潜伏すると言われています。これ は帯状疱疹と同じです。 キスでも十分に感染します。一度でも感染した方は、結婚後に 子供が出来た時に可愛いからとキスをしますよね。これだけで 赤ちゃんに感染してしまいます。ただ体内に潜伏させている時 期だと感染する事はありませんから、まずは大学病院や地域で も大きい医療センター等で再受診をされて下さい。 抗生物質の治療になり、医師の診断後に処方されます。市販薬 でも治療は可能ですが、ただ薬剤師の指示が無いと買えません から、市販薬より医師が処方した薬で治療された方が確実かと 思います。調べた結果で回答しました。