- ベストアンサー
レシートを二つ折りにしてお釣りと一緒に渡す
レジの会計でお釣りがある時に、 レシートを二つ折りにして渡す店員がいるんですが、 この渡し方をどう思いますか? ※キッチリ折らずに曲げる感じです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
某ドラッグストアではいつもレシートが長いので…子供を抱っこしていると手が塞がってますし、折ってもらった方がすぐに財布に入れやすいので助かります。 時々折らずに渡してくる店員さんがいて、折ってくれたらいいのにと思いながら自分で折って入れてます。
その他の回答 (2)
- no_account
- ベストアンサー率45% (1660/3617)
回答No.2
何とも思わない レシートが短い場合は良いですが、長い場合はそういう渡し方をするように指導している店も有るでしょう 私が良く買い物に行くメガドンキホーテもそうですね 実際、レシートが長いのにそのままだと受け取る側もジャマくさいので、二つ折りにしてくれると有り難いです
質問者
補足
すみません。そうですね。 長さは15cmくらいでした。 折るのに不自然なほど短くはなかったです。 二つ折りにしてくれるとありがたい。 ↑何とも思わなくなく、これがあなた様の思ったことです。 参考になりました。ありがとうございます。
noname#246945
回答No.1
おはようございます。 そういう渡し方をされた事は一度も無いのですが 常識が無い、そんな印象を持ちますよね。
質問者
補足
そうですか。ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 大変参考になりました。 私はレジの仕事というのをしたことがありません。 ちょっとした接客ですが、奥が深いのでしょうか。 二つに折ってお釣りの硬貨を添えて渡された時、受け取りやすいなと感じたんですね。 でも、まあ中にはレシートを折るとは筋としてオカシイと思う人もいるかもしれません。 レシートの長さ、他に渡すもの(お札・効果・カード)、相手の年齢とこちらに集中してるか、仰るように手がふさがってないか。。 色々と瞬間で考えて、渡しやすい渡し方で返す。 中には、高齢だと、・・ですか?という問いに反射的に答えられないとか、 渡されたお釣りを直ぐに握れないなどあるかもしれません。 私もレシートの湾曲で軽い効果がポンと弾かれ、台に落ちるなんてこともあります。 おそらく、そこまで細かく、どうやって渡すかのマニュアルは無いでしょう。 そういうところだから、こそ?その店員のおもてなし度(人柄)が出るのかな。 とそう思いました。