- ベストアンサー
女ばかりの職場で人間不信になりそう
- 女性が多い職場で人間不信になる理由とは?
- 女性同士のコミュニケーションが面倒臭くなる経験
- 仲良かった先輩からの冷たさに疑問と不信感
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>女性の職場ってみんなこういうもんなんですかね?まともに接してると、人間不信に陥りませんか? ・人間不信になるくらい嫌な思いをされたんですね。 答えとしては、まともに接しない方が良いですし、距離を置いてなるべく関わりあわないようにしたほうが良いかと…さりとて情報が途切れるとどんな悪口言われているかわかりませんから、そこいらのバランスを考えて立ち振る舞うしかないということになりますかね。 女性の職場だけに限らずそういう人間は組織が大きければ大きいほど比例して少なからずいるものですよ。 男女があれば微妙なセクハラや大胆な不倫があるし、男同士の職場でも喧嘩はあります。 人の不幸を喜ぶその人は病気だと思ったほうがいいですよ。 そして今あなたが人間不信を問うように他の人もそう感じているし、よくわかっていると思います。 そう言った人間関係の中で気持ちギリギリのまま仕事を続けている人はたくさんいると思います。 第三者が傍から見たらおかしい職場だと思っても、経済的なことやいろんな事情でそこでしか生きて行けない人たちがいる職場はたくさんあります。 そのギリギリのところでやっている人たちの中の…その悪口を言いふらす人を問い詰めたりすると、本当にかわいそうなくらい泣き出したりして惨めなところを見せたりするものです。 問いつめた側は、本当にその悪口を言った人が悪い人間なのかと思う場合もありますから、悪気のない病気な人間だと思えばいいと思います。 極端な言い回しをすれば詐欺だって病気のようなもので、まあ、ああいうタイプは病気も何も犯罪者ですからこらしめる必要がありますけど、そこのその悪口を言いふらす女性は病気だし、組織内でうまくいかなくなると自然に淘汰されますから、ほっとけばいいと思います。 昔の話、その女性のように悪口を言いふらす似たような人間を知っていますが、私はその人のことを「選挙スピーカー」と言っていました。 こんな私もいけないですね…。 そしてスピーカーの利用価値というのもあるのです。 その人にあるおしゃべりをすると必ずどこかに伝わるという習性を利用して組織に周知させる技があったのです。 動物じゃありませんが、調教をしなくても習性を利用すれば事足りるので楽勝です。 そう言う人を見つけたら付き合い方は考えようでどうにでも生きて行けますよ。 ただ、逆にそうされる場合もありますから、もうそうなったら職場は戦場ですね。 今アメリカと北の国の問題でかなり緊迫した情報戦がされているようですが、まああんなのの小さいやつがそこいらの職場でも少なからずあると…いえば大げさですが例えれば、そういうのが世の中だとも考えられます。 こんなことはすべての職場に当てはまるわけじゃありませんが、小説やテレビドラマの中での事だけじゃなくて現実の世の中そんなこともよくあるということです。 質問者さんが、もしそのような人を置いている職場がおかしいと思われるなら、別の職場を探すという選択もあるでしょう。 しかし、先に述べたようにどこにでも似たような人はいると思います。 試しにいろんな職場を渡り歩くのもよいことかもしれません。 その女性のような…愚痴は人生のゲップだと否定しない人もいますし…悪口ならおならかもしれませんけど…そういう人にはなるべく関わりあわないようにしたらいいかもしれません。 あと、最後ですが、女性は思春期、母親期、熟年期にホルモンが激変して、関心や行動が変わると説いた本もありますし、旦那の影響や育った環境などで性格もかなり変わるそうですから…その女性が今何歳でどういった時期なのか、どういう家族環境なのか知りませんが、そこらあたりからも考えてみたら今後職場で人間関係の参考になるかもしれません。 …ただそれこそ人間不信を招く人間の考えることだと…あるいは誤解を招くことだと考えだしたら、なにも勉強できませんし、対人の対処もできなくなるのが道理ですから避けていては嘆いてばかりの人生になりがちです。 ゆえにそんなことを勉強した上で、人間関係を保っている人も少なくないと思います。 以上長文の知ったかぶりおしゃべりで失礼いたしました。 当面は職場(戦場)の状況を把握されたら良いのではないでしょうか、うまく働けるようお祈りいたします。 <(_ _)>
その他の回答 (4)
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
koppouさん、こんばんは。 職場はお仕事をするところで、お給料をもらうところと割り切りましょう。それから、先輩の女性とは出来るだけ距離を置きましょう。また、上司に変なメールを送られないようにね。
お礼
ですね!今まで感情のもつれがあると、参ってしまうことが多かったんですが、今回はきちっと線引きしようかと思ってます。しかし人付き合い良すぎて社員の情報を網羅してる人なので、怖いですねー。なんかされたら嫌だなあ。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
極端な話それが嘘でも何でもいいんです。 悪口でコミュニケーションを円滑にしてるようなものですから。 >最初聞いた時はかわいそうだなって思ってました。 これで味方を増やすんですよね。 自分の代わりに嫌がらせでもしてくれようものならしめたものです。 >まともに接してると、人間不信に陥りませんか? 別人のように態度が急変する人は少なくないですから、それが普通だと思います。 そもそもまともに接してはいけないものなのでしょうけど・・ 人の不幸が好きすぎる故に嘘だとわかっていても話に乗る人がいますしね。
お礼
>極端な話それが嘘でも何でもいいんです。 >悪口でコミュニケーションを円滑にしてるようなものですから。 ええ~!いくらなんでも嘘は良くないと思います。嘘っていうか、あの八方美人なりに編集の度が過ぎてるってことなんでしょうね。悪口でコミュニケーションを円滑にしてるってところはよく分かります。自分もそういうところあるかもなので、気をつけたいです。 >最初聞いた時はかわいそうだなって思ってました。 >これで味方を増やすんですよね。 やっぱりそうですか…。利用されただけだったか、私は(悲) なんていうか、八方美人が身に付いてるから、本人に悪気がないっていうのがすごいなあと。むしろ彼女が嫌ってる女性の上司に関しちゃ「貴女が悪いのよ。私を可愛がらないし、シフトを優遇しないから。今に見ときなさい…」ぐらいの気構えなんだろうなー…怖い。
- 218cookies
- ベストアンサー率0% (0/1)
わかります。私は営業の仕事をしていた時、チーム内にその様な人が居ました。口が上手かったんです。まともに付き合うと心が痛みますし、人間不信になると思います。途中からまともに付き合うのがバカらしくなり、心の中でひっそり距離をとって、会話するというよりも、話を交わすように対応していました。その時は自分を守らなきゃと思いましたね笑 ほしい答えとズレていたらすみません。
お礼
いえいえ、ご回答ありがとうございます。口が上手い人って得ですよね(私は口下手なので)。だけど誰にでも良い顔してるけど、その人の中で優劣つけてるのが見えると、「あっ。もういい」と(笑)。心の中で距離置くっていうのはいいですね。最近挨拶もしないし、もう八方美人さんの眼は笑ってないので、攻撃する準備でもしてるのかなあ?自分を守らなきゃ(笑)。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
私は男性ですけど、就職した当初の会社では男性社員の大半は営業だったので、日中はほとんどが女性社員ばかりでした。 私は高校(共学だが2年から男子だけのクラス)、大学(工業系で女子はほぼいない)と男性だけの中で長年過ごしたので女性のことはほとんど知らなかったのですが(今に至るまで彼女がいたこともない)、女性というのはその場にいない人のことを悪口の対象にする傾向が強いということを感じました。全ての女性とは言いませんけど、ほとんどはそうです。内心、「自分がいない時には自分自身が悪口の対象にされていることに気付いているのかな」と思ったくらいです。
お礼
>女性というのはその場にいない人のことを悪口の対象にする傾向が強い そうかもしれないですね。もしかしたら、私もそういうところあるかも…。女性同士の悪口って一種のコミュニケーションなのかもしれません。聞かされる方はいい気分がしないですが。
お礼
>スピーカーの利用価値というのもあるのです。 >その人にあるおしゃべりをすると必ずどこかに伝わるという習性を利用し>て組織に周知させる技があったのです。 あ、すいません。その八方美人は完全にそれです(笑)。他にもいるんですよねー、スピーカー女。んー。八方美人の行動って「それ貴女がやって、貴女になんのメリットがあるの?」という行動があるんですよ。嫌ってる女性上司になると特に。「あの人は上に立ちたいから、私たちにこういうことをさせている」←これは心当たりがないわけでもない。とか、「あの人は社内不倫してたんだよ~。しかも相手の男がエっていう感じなの」←別にいいじゃん、自分が被害被ったわけでもなし。 などなど…ということが振り返れば多くてですね。もうプライベートでは関わりたくないですよ。いつ・どこで・何を見て・何を編集して、言いふらされるかわからないし。 >そう言う人を見つけたら付き合い方は考えようでどうにでも生きて行けますよ。 たしかに。今までそういった輩をまともに相手にしてたから、奴らがつけあがってきてるのだなーと。逆に怖いもの見たさで利用してみるのも面白そうな気もしますが(笑)。やりませんけど。