- ベストアンサー
自民党憲法草案 財産について
最初に気になることがありまして質問します。 自民党の憲法草案に国民の財産の条項がありません。 国が多額の借金を抱えているにかかわらず、改善されていません。 働き方改革高度プロフェッショナル制度など国民の所得を減らす政策で国が 滅びる(破たん)懸念が大きいです。 仮に政府が国の経営悪化で存立条項使えば、政府のいう事を聞かなければならない ことになっています。 まさかとは思いますが自分らが持っている財産を国に没収(徴収)されることあり得ますか。 どなたか教えてください
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
arex8316 さん、こんばんは。 自民党の憲法草案に国民の財産の条項がありません。 日本は資本主義国であって、先進国です。国民の私有財産を認めることは当たり前の話なんです。 仮に政府が国の経営悪化で存立条項使えば、政府のいう事を聞かなければならない ことになっています。 まさかとは思いますが自分らが持っている財産を国に没収(徴収)されることあり得ますか。 最悪あり得ます。税金のような形で持っていくのはまだ優しいと思います。そのうち強制執行権とかいうのを法律で作り出すかして、私たちの財産を没収するつもりでしょう。マイナンバー制度はそのための布石だと思っています。
その他の回答 (5)
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
それは現憲法の 国民の生命、財産を守る~云々の文言でしょうか? 自民草案は基本的に人権を無視しています。 国民は国・政治家の言うことを聞いておけばいい、というスタンスですから、何かあれば財産没収もありえます。 まさに戦時中、国民から鉄を差し出させたことが、バカの自民党政権ではありえます。 昨日安倍が可憲の方向性を示しましたが、あれは大嘘です。 とにかく議員の2/3を得、国民投票で改憲賛成を得れば、自民草案に近いものに変えるでしょう。 安倍・自民党に国民を守る意思はありません。 だって国民を北朝鮮危機を煽るだけ煽り、自分たちは大勢外遊という海外旅行を楽しんでます。 首相も呑気にゴルフに興じてる。 そんな脳天気なことで国を守れるのでしょうかねぇ?
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
第1項 財産権は、これを侵してはならない。 第2項 財産権の内容は、公共の福祉に適合するように、法律でこれを定める。 第3項 私有財産は、正当な補償の下に、これを公共のために用いることができる。 第一項に、公共の福祉が付いていないため、成田空港は未だに未完成なわけです。 自民党は、これがイヤなんですね。 支配者が被支配者の財産を守るために不便を強いられるのが許せない人たちがいるんです。 日本には戦時徴収の過去があり、それを再発させないために記載された項目です。 ちなみに戦前の憲法にも財産権の規定がありました。ただ、戦前は、憲法を他の法律が規制できましたが、今の憲法ではそれができないので、戦前に使った方法は取れません。
- DCI4
- ベストアンサー率29% (448/1540)
最初に気になることがありまして質問します。 自民党の憲法草案に国民の財産の条項がありません。 ★回答 そうなの それは気にしてないね ・・・・・・案だろ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 国が多額の借金を抱えているにかかわらず、改善されていません。 ★回答 ないよ・・借金 民間個人じゃないから清算しない アルのは政府の形式的な借金 ← 国民が貸してやってる 国民金もち 日銀は政府の子会社 連結決算みたいに見るべし 量的金融緩和してるだろ 国債 買いまくってるだけ 金も刷れる 実態はパソコンのキーで数字入れるだけ 財政再建は終わりよ 税金上げたいまぬけ(財務省の中高年)が 借金がーっ・・・て言うだけ 税金の税率上げさせてちょ・・・と誘導したいだけ 消費税で税収は減る方向になるだけ 民間がもうからんからよ 民間がもうからなければ 税収は増えない 社会保障財源も増えない その他の税収が増えないからね 減らんのは 役人の給料(税金より出る) 役人が決めてる金額だから 株主のチエックもない デフレ期には おとくな仕組み ..............おしまい......................... 働き方改革高度プロフェッショナル制度など国民の所得を減らす政策で国が 滅びる(破たん)懸念が大きいです。 ★回答 ないよ 働き方改革は 意味なし 別にもうからん 楽チンなだけ 労働者はこきつかったほうが儲かるのがほんと 昔は奴隷 今は民主主義 人権アル 残業代も出る 賃金上るだけ ..............おしまい......................... 仮に政府が国の経営悪化で存立条項使えば、政府のいう事を聞かなければならない ことになっています。 まさかとは思いますが自分らが持っている財産を国に没収(徴収)されることあり得ますか。 どなたか教えてください ★回答 ないよ まぬけの財務省の大好きな 徴収 欠陥消費税で 8パー 徴収されてるだろ 他の税収は落ちて上がらんだけ 自分らが持っている財産を国に没収(徴収)されることはない 相続税で最後にとるしかない 節税対策もある 金庫も売れてる ..............おしまい......................... 自分らが持っている財産を国に没収(徴収)されることあり得ますか。 ★回答 マイナンバー対策は してるべきだな 相続税で最後にとるしかない 節税対策もある 金庫も売れてる 美術品 タワーマンション売れた ..............おしまい.........................
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13692)
没収という言い方がおかしいです。税金だって財産の没収でしょう。上げなくていい消費税を上げるのはまさに財産の没収です。今の憲法に国民の財産の条項がありますか?
- ShirokumaX
- ベストアンサー率31% (290/932)
未来のことですよ? 絶対あるとも言えないしないとも言えない。 という意味で「あり得ます」としか言えませんね。 マッハ20で飛行可能なタコ型の生物が明日やってきて「地球を爆破する」と人類を脅迫することだって、未来のことである以上絶対ないとは言えないんですから。
補足
分からないのはなぜ日本国民全体の半数の人が憲法改正を望んでいるのでしょうか。 奴隷にされるかも知れない不安が払しょくできていないのに。 一度成立させると二度と憲法変えてくれないでしょう。